Изменения в законодательство были весьма оперативно приняты Государственной думой, и вот, наконец, закон опубликован. Ещё буквально в феврале руководитель ФНС Даниил Егоров рассказывал о том, что налоговые органы готовы предоставлять вычеты по новым правилам, однако законодательство этого не позволяет.
В Налоговом кодексе появится новая ст. 221.1 «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов»,
Закон с изменениями вступает в силу 1 января 2022 года, упрощённые правила будут распространяться на налоговые вычеты, право на которые возникло с 1 января 2020 года.
Т.е. в следующем году уже можно будет подать заявление по упрощённым правилам на налоговый вычет за текущий год.
Налоговый вычет по новым правилам можно будет получить при покупке недвижимости или земельного участка, а также по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте.
Вообще, его можно получить ещё кое за что, например, за лечение или обучение, и совсем скоро — за занятия спортом. Но новые правила введены пока только для расходов на приобретение жилья и погашение процентов по ипотеке.
Сколько можно получить — россияне, за которых работодатели платят НДФЛ, могут вернуть 13% стоимости квартиры, но при этом есть ограничения. Максимальная стоимость квартиры, с которой можно получить налоговый вычет, это 2 млн. рублей. Нетрудно подсчитать, что вернуть получится около 260 тыс. Если вычет не будет использован полностью, то можно воспользоваться при покупке другой квартиры.
По ипотеке другие условия — т.е. 13% те же, но лимит на квартиру уже 3 млн., следовательно можно вернуть до 390 тыс. рублей. И воспользоваться правом можно лишь один раз.
Если имущество было приобретено в браке и является совместной собственностью, то право на вышеуказанные вычеты имеет каждый из супругов.
Давайте подсчитаем — 2 человека по 2 вычета, итого семья может вернуть до 1,3 млн. рублей, а это значительная сумма.
- Как сейчас предоставляется вычет: следует заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней все подтверждающие документы.
- Как будет: нужно будет заполнить заявление в Личном кабинете на сайте ФНС, никакую 3-НДФЛ заполнять больше не придётся. Даниил Егоров назвал это «проактивной формой» предоставления налоговых вычетов.
Не нужны будут и подтверждающие документы, всю необходимую информацию служба получит из других источников в рамках обмена информацией. В частности из отчётности работодателей, которые выплачивали НДФЛ, от банков, которые проводили денежные средства за сделку или выдавали ипотеку. (Хотя, конечно, в наших реалиях все подтверждающие бумаги лучше хранить «до победного конца»).
Перечень налоговых агентов и банков, участвующих в обмене информацией в целях предоставления налоговых вычетов, а также правила этого обмена ФНС разместит на своём сайте.
Конечно, не запрещается налогоплательщику и самому предоставлять подтверждающую информацию.
В будущем, при предоставлении вычетов, наверное, будут пользоваться данными из специального сервиса ФНС, где хранятся все ваши электронные чеки.
Сколько времени требуется сейчас на получение вычета — до 4 месяцев, из которых 3 уходит на проверку информации и ещё 1 на выплату средств.
По новым упрощённым правилам — проверка сокращается до 30 дней, выплата произойдёт в течение 15 дней.
Результат вы увидите там же, в Личном кабинете налогоплательщика физлица. Останется только указать счёт, на который перевести деньги.
В действительности, у многих людей заполнение разного рода бумаг вызывает проблемы. Они не такие натренированные, как, например, наши бухгалтеры, допускают ошибки. А некоторые, живущие на отдалённых территориях и вовсе не имеют такой возможности.
Конечно, это шутка, про бухгалтеров, но на самом деле именно из-за неверного заполнения 3-НДФЛ большинство налогоплательщиков не могут получить полагающийся им вычет. Теперь же всё будет проще и быстрее.
Кроме того в законе предусматривается взаимодействие налогоплательщиков и работодателя. Ведь работник через него также может получить налоговый вычет в виде неудержания НДФЛ с текущей зарплаты.
Для этого сотрудник получает в ФНС уведомление о получении вычета и передаёт его в бухгалтерию своей компании. Больше желающим получить вычет не придётся выполнять роль курьера. Соответствующее уведомление будет направляться работодателю от налоговых органов напрямую.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.