Найти тему
Жизнь в Европе

Минусы жизни в Бельгии

Привет всем!
Хорошо там где нас нет. Минусы в Бельгии.


В любом случае тема сегодняшнего видео это исключительно моё мнение и там где мне не нравится кому то вполне хорошо. Да и в целом все эти минусы это не критичные проблемы, это всего лишь пункты которые не приводят меня в восторг когда я с этим сталкиваюсь, а некоторые так званые минусы и вообще плюсы если проводить сравнение с другими странами. Начнем с того что каждому своё и люди во всём мире одинаковы, несмотря на то что они живут в разных странах, по разным законам и разговаривают на разных языках. Важнее всего то какой ты человек и как ты справляешься с трудностями, а о некоторых минусах в Бельгии мы сейчас поговорим и возможно то что я тебе о них расскажу поможет тебе как минимум быть готовым их преодолеть:

  • Другая страна. Поскольку я родился и вырос в Украине главный минус для меня это то что я скучаю по родным и друзьям. Да, это не касается к минусам в Бельгии, но когда родные далеко - это действительно тяжело и как бы вам не было хорошо в Бельгии, родственники это самое главное и если они не рядом это безусловно минус. Несмотря на то что я свободно общаюсь с местными людьми в любом случае некоторые отличия в менталитете есть - это, например, юмор. Чтобы объяснить им наш смешной анекдот иногда приходится рассказывать половину учебника из истории моей родной страны
  • Высокие налоги. Заезженная уже тема, везде об этом жалуются и всем это известно. Около 40% твоей зарплаты уходит налогами, платишь как ты так и работодатель. Поэтому теневой рынок здесь достаточно развит несмотря на то что государство с этим активно борется. Но в любом случае неважно сколько налогов ты платишь, главное хватает ли тебе оставшихся денег чтобы прожить. Поверьте, тем кто грамотно распоряжается своим бюджетом - хватает. Но поныть про налоги здесь рады все и чем больше ты зарабатываешь - тем больше ставка по налогам.
    Перед вами примерное соотношение подоходного налога для физических лиц в Бельгии, которая меняется в зависимости от размера годового дохода. Данные не точные и могут менятся в зависимости от новых законов и конкретных ситуаций.
  • Высокие цены на электроэнергию и коммунальные.
    Если продукты и питание занимают наименьшую долю в семейном бюджете, то цены на коммунальные услуги один из самых весомых пунктов. Например, мы живём в трех комнатной квартире и платим за электричество, газ и воду примерно 150е в месяц. при условии что мы активно экономим на всём и вся техника у нас экономная, все лампы в доме лед, холодильник, стиралка и посудомойка с пометкой ААА+ и всё равно счёт за коммунальные достаточно высок по сравнению с другими странами европы. Добавьте еще к этому другие обязательные платежи. Помимо цены за аренду квартиры - это интернет, страховка, мусор и т.д. И самое дорогое из комунальных - это электричество. При том что в Бельгии помимо ядерных электростанций еще сильно развит сектор альтернативной энергии. А у других людей еще и кадастровый налог на землю,оплата обслуживания лифта, уборка подъезда… в сумме это всё накатывает на приличную сумму. Вообще это отличная идея для отдельного видео о расходах на жизнь в Бельгии. Ставь лайк если тебе интересно узнать сколько стоит жить в Бельгии, что-сколько стоит, расходы на продукты, разные услуги типа парикмахерских, посещение врача, стоимость водительских прав и куча всего. Обязательно напиши комментарий.
  • Люди закрытые. Бельгийцы безусловно добрые и вежливые люди. Серьезные в делах и профессионалы в работе. Но. В светской беседе вам не откажут и это будет всего лишь разговор о погоде или окружении. О личном никто делится не будет как у нас “Оооййй, а ты знаешь, у меня там болячки у меня там муж и т.д.” такого здесь нет. Это безусловно не столько минус сколько отличие от нашего менталитета. К ребенку который сидит на холодном бетоне не подойдёт проходящая бабуля и не скажет “Встань с холодного и надень шапку” :)
  • Связи и нетворкинг. Что бы что-то получить не нужно никаких связей - всё легально, официально. Конфеты-коньяк не нужен. За попытку взятки - криминал. Ннууу это же так круто, но в тоже время какие то срочные и чрезвычайно важные вопросы можно решать только следуя букве закона. Это как бы плюс в том что коррупции в Бельгии на бытовом уровне нет, но иногда хочется решить вопрос здесь и сейчас, а не ждать рассмотрения вашей заявки несколько недель...с этого выходит еще один минус.
  • Всё по афспраку. Всё на авось? Никакой спонтанности. Я спонтанный человек и “Чё делаешь? а давай встретимся” в Бельгии не работает. Все дела и все встречи происходят исключительно по заранее оговоренному плану. Не важно что - ищите вы работу, договариваетесь с парикмахером или с друзьями сходить на пиво - необходимо заранее назначить встречу. Официальные всякие организации назначают эти встречи даже через несколько недель или месяцев. К некоторым врачам можно попасть только через полгода год… у Бельгийцев все важные события уже расписаны на год вперёд а то и больше
  • Бюрократия. Безусловно ситуация в Бельгии с оформлением разного рода документов значительно проще и лучше, но если вы столкнетесь с какими то более сложными делами по типу развода, воссоединением семьи, получением гражданства - готовьтесь ждать. Все эти процедуры совмещают в себе длительные ожидания разного рода встреч. Сначала вам необходимо назначить встречу и чтобы вам сказали какие необходимы документы, потом вам необходимо собрать эти документы и назначить новую встречу что бы это проверили и подать на рассмотрение. Далее еще недели или месяцы на результат всех этих ваших похождений. В любом случае это более комфортно чем сидеть у нас в очередях в под кабинетами, платить взятки и т.д., но многие иностранцы в Бельгии утверждают что в здесь действительно сложная бюрократия. Лично я самое сложное что делал в Бельгии это водительское удостоверение - я сдал свои украинские права, оплатил 45 вроде евро и ждал дней 10 чтобы получить бельгийские.
  • Высокие зарплаты - высокие налоги - мало персонала - страдает сервис. В Бельгии хорошие зарплаты и оплата труда повсеместно идет почасовая и следовательно услуги здесь очень дорогие, а чтобы уменьшить расходы - некоторые заведения не нанимают много сотрудников на работу. Следовательно сервис в некоторых моментах страдает качеством либо недоступен высокой ценой. Вот пример: Когда только приехал в Бельгию достался мне б/у велосипед, который со временем сломался. Поломка была в системе переключения передач в которой я не шарю. Ну прихожу значит такой в мастерскую, спрашиваю сколько будет стоит - говорит 50є, ну думаю фиг с ним - давайте ремонтируйте. О том что я ждал свой велосипед почти неделю уже даже не упоминаю. В общем прихожу за велосипедом в мастерскую - мне предоставляют счет на 95 евро, в котором указано 50 евро за запчасти и 45 евро на работу, потому что мастер потратил на ремонт велосипеда 2часа. Самое смешное что в Бельгии можно купить отличный велосипед за 50 евро и ездить без проблем, но это на тот момент я еще не знал. Вот такой вот минус с сервисом, где за определенные услуги помимо стоимости материала вы платите еще и почасовую оплату сотрудника. Вспоминаем всякие мелкие услуги которые вам нужны: парикмахер, подшить длинные штаны, починить обувь, починить сантехнику дома, обслуживание автомобиля и т.д. несут за собой большую прибавку в цене ввиду высокой оплаты труда.
  • Медицина. Болеть по афспраку, если сейчас что-то болит то сможешь пойти к врачу если есть у него время, а вызов скорой это уважительная причина и дорого. Особенная проблема к узкому специалисту, к некоторым можно и полгода ждать.
  • Климат. В Бельгии по моему мнению - погода вообще плохая. Теплое время года хорошо, но от осени до весны в основном дожди, сыро, серо и влажно. Зимой снег выпадает раз в несколько лет, мороза почти не бывает. Большое влияние на климат в Бельгии имеет Северное море, которое сдерживает температуру и делает зиму теплой а лето прохладным. Поэтому многие бельгийцы имеют недвижимость в теплых странах и уезжают на зиму туда.
  • Дорогая недвижимость. Особенно в больших городах и в центре. Это как с арендой так и с покупкой недвижимости. Рабочему человеку или студенту арендовать жилье сильно бьет по бюджету. В среднем комната на 1 человека или студия стоит в районе 500 евро + коммунальные. Есть конечно нюансы где можно найти и дешевле а есть и варианты где в эту стоимость уже входят коммунальные платежи + интернет. Я могу вообще поделится советами по поиску жилья в Бельгии, так как уже 4 раза менял прописку, но это тема для отдельного видео и рекомендую подписатся на канал, потому что таким образом вы не пропустите новый ролик. А на счет приобретения жилья - Помимо недвижимости за её покупку вы оплачиваете еще налог где то 12% от стоимости жилья + услуги нотариуса тоже не дешево. В добавок еще и ежегодные платежи типо кадастрового налога, если это квартира то сборы на обслуживание здания, страховка и так далее.
  • Небезопасные районы. В некотором роде в голливудских фильмах говорят правду об опасных районах в крупных городах. Есть районы в которые лучше не соваться, особенно вечером или ночью. Например Брюссель Док Норд, Схарбек, Моленбек и т.д.
  • Общественный транспорт. Редко ходит если в деревне (все на машинах). Забастовки.
  • Интернациональная страна. Многие жалуются на то что в Бельгии много приезжих. А вы не приезжий? Бельгия экономически хорошо развитая страна и там где деньги туда и стекаются люди со всех уголков планеты и длится это уже столетиями. В результате общество хоть и едино в механизме экономики в государстве но каждая его часть уникальна по своему. При приезде в Бельгию вам необходимо будет смирится с тем что здесь очень много людей с других стран, которые отличаются от вас не только акцентом который наверняка у вас тоже есть но еще и взглядами на жизнь, на современный устав общества и даже отличаются понятиями о добре и зле, о боге или его отсутствии. Вам не удастся переубедить местных или приезжих людей в том как они видят этот мир и чем он отличается от вашего, вам необходимо принять Бельгию и ее общество таким каким она есть. Как говорил Т.Г.Шевченко “Учитесь, читайте, чужому научайтесь но и свого не цурайтесь”.
  • Сложно найти работу. Работа есть для всех, но чтобы найти то что нравится именно вам - нужно постараться, пройти кучу собеседований и т.д. Нынешняя мода когда HR - отдел кадров на какую то там простую вакансию набирают 1000 кандидатов и выбирают лучшего из них. В итоге что бы работать поваром в мне пришлось проходить 4 раза собеседование, отбор, посидеть еще время в резерве и т.д, но за то у меня идеальные условия работы с кучей бонусов. Идеальный кандидат это специалист широкого профиля с огромным опытом работы, который знает 10 языков и его возьмут на работу с низким окладом чтобы выполнять простые задачи. Если серьезно, то для успешной жизни в Бельгии необходимо знать 3 языка - нидерландский, французский и английский.
  • На работе нельзя филонить.
    Не принято в Бельгии отлынивать от работы. Если почасовая то работаешь до перерыва, как говорят “От звонка до звонка” и каждое твое действие учитывается. В большинстве предприятий электронный учет рабочего времени, а сам рабочий процесс построен так чтобы сотрудники были всё отведенное для работы время заняты работой. Но это уже отдельная тема для разговора. По сути как ты работаешь - так и зарабатываешь.

Теги статьи:
Жизнь в Европе,livingineurope,Повседневная жизнь европы,Евросоюз,Пора валить,жизнь за границей,Работа в Бельгии,Жизнь в Бельгии,Українці в Бельгії,Минусы жизни в Бельгии,иммиграция,жизнь в бельгии,европа,интересные факты,брюссель,жизнь в европе,русские в европе,цены в европе,переезд в другую страну,наши за границей,эмиграция из россии,переезд в европу,работа за границей,работа в европе,плюсы и минусы,орел и решка,недвижимость в бельгии,10 фактов