Найти в Дзене

советы дольщикам - продолжение

Пара советов участникам долевого строительства - «начинающим истцам»

Продолжаю делиться советами с теми, кому мои предыдущие советы (2 блока) показались полезными:

Продолжая крайний блок полезных советов, остановимся на Ваших действиях (еще до обращения к юристу) по взысканию с застройщика неустойки за нарушение срока передачи квартиры.

1) В первую очередь Вам необходимо написать претензию, где нужно обязательно указать:

- правильное наименование и адрес застройщика (смотрите договор) и Ваши контактные данные;

- № и дату Вашего с застройщиком договора участия в долевом строительстве;

- сам объект долевого строительства (квартира № __ в строящемся доме № ___ по адресу: _____);

- срок, до которого квартира должна была быть Вам передана (смотрите договор);

- дату подписания Вами акта приема-передачи квартиры;

- расчет неустойки по следующей формуле: Сумма договора Х % по ключевой ставке ЦБ РФ : 150 Х количество дней просрочки = Размер неустойки;

- собственно требование: прошу выплатить мне неустойку в указанном выше размере по указанным ниже банковским реквизитам (обязательно их укажите) в течение ___ (5-10 дней, как пожелаете) с момента получения настоящей претензии;

- пригрозите застройщику, что в случае невыполнения Вашего требования Вы оставляете за собой право взыскания в судебном порядке не только неустойки, но также штрафа за невыполнение требований потребителя и компенсации морального вреда;

- поставьте дату, подпись и ФИО.

Процент по ключевой ставке Центробанка можно посмотреть в Интернете. Главное, чтобы этот процент действовал в период просрочки.

Претензию обязательно сделайте в 2-х экземплярах. Сначала попробуйте зарегистрировать их у застройщика.

Если по каким-либо причинам застройщик откажется принимать либо регистрировать претензию (к примеру – секретарь заболел, приходите завтра), спокойно разворачивайтесь и отправляйтесь на почту, где нужно отправить один экземпляр претензии заказным письмом с уведомлением о вручении, а почтовую квитанцию приколоть к Вашему второму экземпляру претензии (не потеряйте).

Когда Вы поймете, что застройщик не желает добровольно выплачивать неустойку, Вам необходимо задуматься о походе к юристу для подготовки иска.

2) Кстати, если квартира еще не передана, Вы также имеете право требовать неустойку. Рассчитать количество дней просрочки нужно по дату написания претензии.

Если квартира не передана еще в течение какого-то значительного времени (к примеру, прошел месяц с написания претензии), можете написать еще одну претензию.

Здесь важно, чтобы не перекрывались указанные в претензиях периоды просрочки, а расчет по крайней претензии не выходил за дату фактической передачи квартиры.

Спасибо, что нашли время прочесть мой опус. Следите за следующими публикациями и ставьте лайки, если действительно понравилось.

С уважением, Титлов Игорь, канал «Де юре».