Найти в Дзене
История До

Ленина финансировали немцы?

Одним из самых острых вопросов большевиков после установления их власти в России, стал вопрос об их финансировании. Еще до прихода к власти большевиков и Ленина связывали с немцами, особенно привлекало внимание перемещение Ленина запломбированном вагоне, а также шла речь о финансировании подрывной деятельности большевиков немецкими деньгами.

Мотивы немцев спонсировать большевиков

Немецкое правительство было заинтересовано в спонсировании различных радикальных групп на территории России для ее ослабления. А в идеале для полного ее исключения из Первой Мировой, что, кстати, и произошло после прихода к власти большевиков. Россия представлялась важным противников Германии и оттягивала существенные силы на восточный фронт.

Более того, Германия изначальна вступая в войну была заинтересована захвате западной части Российской империи для пропитания своего населения и армии. Именно такие цели преследовали немцы. В России уже в то время существовала немало разного радикальных движений, начиная от национальных сепаратистских движений, которые немцы, к слову, тоже спонсировали, заканчивая большевиками.

Почему именно большевики привлекли внимание немцев?

Большевики хотели выйти из империалистической войны и перевести ее в гражданскую. Большевики были самыми радикальными группами социалистов.

Идея о поддержке большевиков немецкому правительству презентовал Александр Парвус – известный социал-демократ, работающих на немцев и имеющий выход на большевиков. Именно с ним в основном будет связан передача финансов большевикам. Парвус уже в 1915 году предложил немецкому правительству план по союзу между немецким правительством и радикальными русскими революционерами для свержения царизма в России. Активно фаза финансирования большевиков стал 17-й год после февральской революции и после того, как Ленина переправили из Швейцарии через Германию в Россию.

Февральская революция не оправдала немецкие ожидания касательно выхода России из войны. Несмотря на смешение Никола II, к власти пришли довольно умеренные силы, которые продолжали выполнять свой долг перед Антантой и продолжали войну.

Ленин в России

Ленин же, прибыв в Россию начал массовую агитацию за выход из войны. Большевики стали издавать собственную газету «Правда» и агитационные листовки. После прибытия Ленина, большевики стали издавать свою газету тысячными тиражами. Откуда же большевики получали деньги? Вероятнее всего, от немецкого правительства через Парвуса и Ганецкого.

Финансовые операции проходили через швейцарские кампании, так как Швейцария была нейтральной. Деньги шли от немецкого правительства к Парвусу, от Парвуса к Ганецкому, от него к Евгению Суменсону, оттуда деньги к большевикам.

Все это делалось под видом торговой деятельности и через некоторое число фирм и банков. При этом Ленин никогда в финансовых операциях не участвовал, а по отношению с Парвусом и Кискилой никогда не упоминал, потому что это могло бы его скомпрометировать. Деньги шли и по другим каналам. Так, Карл Моор – швейцарский социал-демократ передавал большевикам 302 тысячи долларов, якобы получил по наследству и дал их большевикам в кредит. На самом деле, эти деньги, полученные из немецкого правительства, а Моор был немецким агентом. Так, называемый кредит долгом не был возвращен большевиками.

Впервые о финансировании большевиков заговорили уже летом 17-года. Газета «Живое слово» опубликовал статьи, обвинив их в сотрудничестве с немцами.

Всего временное правительство собрало 21 том следственных материалов по этому делу. Документы были уничтожены после октябрьской революции.

По разным оценкам, на пропаганду внутри России немецкое правительство потратило от 20 до 50 млн марок золота.

-2

Другие источники финансирования

Финансовое положение до революционное время было перманентно тяжелым. Так, большевики получали иногда частные пожертвования. К примеру, миллионер Савва Морозов спонсировал большевицкие газеты, разделяя по 2 тыс. рублей каждый месяц. Николай Шмит отписал свое наследство около 280 тысяч рублей. Деньги получали и от иностранных социал-демократов.

-3