Найти в Дзене
Соло - путешествия

Как живет маленький, но гордый народ: поговорила с абхазкой об их жизни в независимой стране

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В Абхазию я ездила с гидом – это самый удобный способ посмотреть многое и быстро. Меня сопровождала женщина – абхазка. В дороге мы, конечно, очень много разговаривали обо всем, в том числе и о жизни в их стране.

Я не очень поняла, в чем была причина грузинско-абхазского конфликта. Вот армяне жалуются на азербайджанцев за религиозные притеснения. А здесь мусульмане еще в 19 веке массово переехали в Турцию и другие подконтрольные Османам страны. Остались преимущественно христиане. А уж после СССР и вовсе большинство неверующие.

Абхазы долгие годы, столетия, были в составе Грузии и вот что-то пошло не так. И случился конфликт, который привел к большим человеческим потерям и разрухе. Страна сегодня во многих местах выглядит плачевно: разрушенные деревни, брошенные и разграбленные санатории, нищета.

-2

Мой гид говорит, что страна медленно восстанавливается, хотя это не очень заметно. Еще она рассказала, что абхазы счастливы жить в независимой стране и стараются сделать ее лучше. Хотя при этом почти у каждого есть российский паспорт, да и уехали из страны многие. Сейчас там осталось около 125 тысяч абхазов, это половина всего населения.

На Россию абхазы смотрят потребительски: это деньги, которые можно заработать. А вот на российскую помощь на уровне государства абхазы уже не рассчитывают, хотя, видимо, очень хотели бы получать дотации из России. Но не сложилось пока. Мне же лично не очень понятно, что они выиграли от этой независимости.

-3

Я спрашивала гида о том, как жилось при Грузии, она почему-то никак не хотела об этом говорить, только отвечала: плохо. Но, наверное, им хотелось сохранить национальную идентичность. Сейчас все ею очень озабочены.

Но пока не похоже, чтобы абхазы в этом преуспели. Сохраняют язык, конечно, но многие говорят на русском. Будут ли говорить по-абхазски уехавшие в Россию – неизвестно. А в остальном я не увидела тут ни сохранения национальной культуры, ни особенного пристрастия к национальной кухне. Люди пока просто выживают. Но есть гордость за свой народ (мне тоже непонятно, на чем она основана, но любая культура достойна сохранения и развития).

-4

Мне гид просто весь мозг заспамила, рассказывая о том, что в Абхазии самая лучшая природа, самый лучший мед, самое лучшее вино, самые лучшие и самые добрые люди. Похоже, что она хотела и себя в этом убедить, не только меня. Природа, конечно, потрясающая, а все остальное – неоднозначно.

В целом, мне Абхазия понравилась и я хочу туда вернуться, но ее жителей мне было просто жаль. Мне кажется, они стали заложниками ситуации, когда все пошло не так, как хотелось. Я помню Абхазию на излете СССР, тогда это была сказочная страна. Или я просто была маленькая?

А вы бывали в Абхазии? Как вы думаете, есть у Абхазии светлое будущее, о котором они столько говорят?

Читайте также о моих впечатлениях от Абхазии здесь.