Найти в Дзене
Пивная Кухня

Полностью отказаться от пива или умеренно его пить

Оглавление

Привет, меня зовут Мила. Я веду канал «Пивная кухня», где делюсь интересными историями из огромного мира пива. Сегодня я решила разобраться в фундаментальном вопросе про полный отказ от алкоголя и умеренное потребление.

Про умеренное потребление алкоголя

Давайте сначала разберёмся в том, где кончаются границы нормы и начинаются проблемы. Здесь нет чёткой линии. Её не существует, потому что все люди разные и у каждого свой уровень толерантности к этанолу.

Среднестатистическому здоровому человеку врачи и учёные советуют ограничиваться 20-30 мл чистого алкоголя в день.

Это информация из медицинского журнала JAMA Network. Такой объём этанола содержится в бутылке пива крепостью до 5% об., бокале вина или 50 мл крепких напитков.

Но так как нам интересно только пиво, то дальше я буду рассматривать только его.

По словам тех же учёных, кружка пива в день не нанесёт существенного вреда организму. Но, пожалуй, не стоит забывать, что если ежедневно повторять такой ритуал, то со временем он превратится в привычку, то есть зависимость. А это уже плохо.

-2

Про отказ от алкоголя

Полный отказ от алкоголя, как мне кажется, это крайность в современном обществе. Такая мера нужна тем, кто ранее имел проблемы со спиртными напитками.

Отрицание алкогольной культуры может подойти и тем, кто не знаком с ней и раньше не пробовал что-либо. Тогда отказ от алкоголя выглядит вполне логичным и обоснованным.

Главное, как мне кажется, не навязывать свою позицию другим.
-3

Конечно, есть те, кто отказывается от алкогольных напитков из-за здоровья или по другим причинам. Эволюция создала в организме человека достаточно сложную систему переработки этанола и не у всех она работает правильно.

Как вообще это происходит:

  • В процессе участвуют два фермента алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ), вырабатываемые печенью.
  • Сначала с помощью АДГ этанол окисляется до кетонов и альдегидов, а затем АЦДГ расщепляет ацетальдегид до уксусной кислоты. Она в свою очередь превращается в углекислый газ и воду.
  • При несбалансированной выработке ферментов может наступать непереносимость к алкоголю или тяжёлое похмелье.
  • АДГ и АЦДГ есть в любом организме. Да, даже у тех, кто никогда не пробовал алкоголь.
  • Учёные считают, что приматы научились метаболизировать этанол для выживания как минимум 10 миллионов лет назад. Со временем даже появилось несколько классов с различной генетической предрасположенностью в работе АДГ, например, у некоторых рас.
-4

Про исследования учёных

А теперь самое интересное.

Недавно в пиве обнаружили горденин (Hordenine).

Это такое вещество, которое стимулирует дофаминовый D2-рецептор. То есть заставляет организм ощущать «удовлетворенность жизнью». По сути, это антидепрессант, который повышает настроение.

Горденин содержится в любом ячменном пиве, даже в безалкогольном.

Я не шучу, это нашли учёные Университета Эрлангена-Нюрнберга и Центра компьютерной химии FAU. Вот ссылки на их исследования:

1) https://www.nature.com/articles/srep44201

2) https://www.fau.eu/2017/09/25/news/research/beer-can-lift-your-spirits/

-5

С другой стороны, есть информация от Средиземноморского неврологического института, что умеренное потребление по бокалу пива на четверть сокращает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

А учёные из Университета Тафтса доказали, что пиво помогает защитить минеральную плотность костей.

Пиво – самый древний напиток (кстати, об истории пива я писала вот здесь), поэтому понятно, почему его так тщательно исследуют и изучают его влияние на человека.

Лично я считаю, что главное – это знание и понимание вреда, который несёт чрезмерное потребление алкоголя. Если ты контролируешь себя и свой организм, то почему не можешь выпить с друзьями по бутылке пива? Этой культуре уже тысячи лет!