Смолка обыкновенная- в разных регионах России этому растению дают в народе разные имена: смолка липкая, сон- дрема, зорька клейкая, на Украине- смолка червона, смолянка клейкая.
Цветок остался у многих из нас в памяти с детства. Мы его называли ещё "липучкой". Когда мы собирали букетик из полевых цветов, выбирали, непременно, эти яркие розовые кистевидные метёлки. Прикасаясь к стебельку пальцы становились липкими. На лугу и на открытых солнечных полянах в середине лета можно было любоваться целыми ярко розовыми зарослями этого удивительного растения.
Кратное описание.
Смолка обыкновенная- многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных(Caryophyllaceae), высотой до 30-60 см. с разветвленным корневищем и прикорневой листовой розеткой.
Стебель обычно всегда прямостоячий, простой или изредка разветвленный, под верхними междоузлиями клейкий, красноватой окраски.
Листья супротивные, узкие, ланцетные.
Цветки небольшие на коротких цветоножках, красивые, малиновые( ярко-розовые), с пятилепестковым венчиком и десятью тычинками собраны в длинную кистевидную метелку.
Плод - яйцевидная коробочка на ножке, вскрывается пятью зубцами.
Цветет смолка обыкновенная в мае - июне, плоды созревают в июне - июле.
Размножается семенами.
Растение широко используются как желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, снотворное, кровоостанавливающее, обезболивающее и отхаркивающее средство. В народной медицине отвары растения используются при бронхитах, гепатитах, проблемах с почками, при простудных заболеваниях, как природные антисептики.
Смолка является очень хорошим медоносом, даёт пчёлам очень много нектара и пыльцы.
Хорошее декоративное растение, в последнее время используется в саду в групповых посадках на газонах и миксбордерах. Это растение вписывается легко в любую композицию в групповых и одиночных посадках на освещённых участках.
Листья смолки схожи с листьями гвоздики. Предпочитает солнце и лёгкие дренированные почвы, хотя может расти и на бедных почвах.
Замечательно смотрятся новые махровые сорта смолки обыкновенной. За последние годы годы выведены селекционерами новые махровые пурпурно- фиолетовые и тёмно-розовые сорта. Махровые сорта хорошо укореняются и в тенистом, влажном месте в саду.
Посадка и размножение.
Посадку лучше проводить весной, но при хорошем поливе приживётся и летом. Апрель- май лучшее время для посева семенами. В продаже за последние годы появилось много сортов смолки. Многие цветоводы успешно пересаживают растение с лугов , а семена высевают под зиму. Весной появляются всходы.
Махровые сорта смолки размножают только черенками и розетками, а также делением куста.
Подкормка.
Как и другие растения, смолка предпочитает подкормку полным комплексом минеральных удобрений. Это необходимо учитывать при посадке и добавлять в посадочную яму по горсти золы и минерального удобрения. Подкормка необходима как в период бутонизации, так ина протяжении всего вегетационного периода.
Уход.
- Отцветшие соцветия необходимо вовремя удалять.
- Оголившуюся корневую шейку необходимо подсыпать землёй.
- Если цветки наклоняются- необходима подвязка, особенно у махровых сортов.
Болезни и вредители.
В сырую погоду может пострадать от пятнистости и гнили. Смолка морозостойкое растение-зимует без укрытия. Бывает, что под снегом поедают мыши.
Махровые сорта могут повреждать тля, паутинный клещ и слизни.
Спасибо, что дочитали мою статью. До встречи на моём канале.