Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Репрессии 37 года подорвали мощь Красной армии – так ли это?

Существует очень популярная точка зрения на причины поражений Красной армии в боях 41 года: РККА быстро оправилась бы от первых ударов и действительно победила бы малой кровью и на чужой территории, если бы не страшные потери армии в ходе бессмысленных репрессий среди командного состава, которые привели к тому, что во главе полков и дивизий оказались бывшие командиры рот и батальонов, шагнувшие сразу на несколько ступеней по служебной лестнице, не имея соответствующего опыта и образования.

Репрессии 1937-1938 годов вырвали из армии те кадры, которые не только владели самым современным оперативным и тактическим искусством, но и могли передать свой опыт и качественно подготовить войска.

Первый в мире массовый десант на маневрах 1935 г.
Первый в мире массовый десант на маневрах 1935 г.

Как же проявились таланты военачальников и подготовка войск в ходе осенних маневров 1936 года в Белорусском (БВО) и Киевском (КВО) военных округах? Именно эти округа представляли собой самые организованные, обеспеченные техникой, мощные группировки РККА. Во главе этих округов были командармы 1-го ранга И.П. Уборевич и И.Э. Якир, которых считали, пожалуй, самыми выдающимися современными военачальниками, а командиры частей не были затронуты арестами и увольнениями последующих лет.

Итак, только что прошли (август – октябрь 1936 г.) большие маневры Киевского и Белорусского военных округов. Замысел самый передовой: наступление и глубокий прорыв всех родов войск, массированное применение техники. Прекрасный современный замысел, а вот реализовать его не удалось.

Рассмотрим действия войск. Бомбардировщики и штурмовики «не смогли осуществить связь с механизированными бригадами», – делает вывод наблюдавший за маневрами начальник Управления боевой подготовки (УБП) РККА командарм 2 ранга А.И. Седякина (так же не смогли в 41, когда отсутствие авиационной и артиллерийской поддержки послужило одной из причин неудачи контрударов наших мехкорпусов, которые потеряли ¾ танков в разрозненных прорывах).

Танковая разведка действовала плохо и «была недееспособна», в результате танки «Т-26 неоднократно наносили удар по пустому месту», а Т-28 1 танковой бригады «внезапно (!) очутились перед полосой танковых ловушек и надолбов и вынуждены были резко отвернуть в сторону, на еще не разведанный участок местности, где и застряли». Наблюдавший за этими действиями комбриг В.Ф.Герасимов из УБП сделал вывод: «В действительности они были бы уничтожены». (26 июня 1941 года под Бродами части 8-го мехкорпуса, атакуя без предварительной разведки местности и расположения противника, уткнулись в болота, нарвались на позиции противотанковой артиллерии и были практически полностью уничтожены).

Проверяющие отметили: «Слабая выучка у танкистов, не умевших ориентироваться и вести наблюдение из танка. А недостаточная подготовка механиков-водителей приводила к тому, что боевые порядки атакующих танковых частей быстро расстраивались». Отмечалось, что командиры «не освоили навыков радиосвязи, не умели наладить управление своими подразделениями».

Пехота не была исключением: «Всюду шла в атаку на пулеметы «противника» густыми толпами из отделений. При таких построениях атака была бы сорвана в действительности, захлебнулась в крови», – делал вывод А.И.Седякин, и это потому, что «бойцы одиночные, отделения и взводы недоучены. В наступлении бойцы жались друг к другу, а слабо подготовленные командиры отделений и взводов не умели восстановить уставной боевой порядок, не умеют окапываться, переползать, из всех команд знают только одну: «Вперёд!»

Плохая боевая выучка войск во времена Уборевича и Якира была обусловлена не только низкой квалификацией командиров РККА, но и плохим воинским воспитанием. Вот что замечает принявший часть комдив К.П. Подлас: «Младшие держатся со старшими фамильярно, распущенно, отставляет ногу, сидя принимает распоряжение, слышны пререкания... Много рваного обмундирования, грязное, небритые, рваные сапоги и т.д.»

Сделаем вывод: командиры, репрессированные в 37-м, не сумели подготовить Красную Армию к войне с Германией, а за оставшееся до 41 года время изменить что-либо кардинально не удалось.

Но заседание Военного совета при наркоме обороны в октябре 1936 г. обстановку в армии характеризовали высоким уровнем боевой подготовки, готовностью военных кадров к выполнению задач по защите Родины, их преданностью воинскому долгу и советскому правительству.

Менять ничего не нужно – всё хорошо... Сколько этих «хороших» поляжет в 41, выкрикивая единственную известную команду: «Вперёд!» и больше ничего, к сожалению, не умея…

Использованы материалы журнала «Родина». 2000, №4