Многие люди не умеют жить по средствам. Они спускают месячный бюджет, когда до зарплаты еще очень далеко. Деньги тратят на всякие ненужные мелочи. Их спускают на веселье, рестораны, кабаки. Человек существует последние дни до зарплаты вприглядку, а ведь можно жить иначе. В полную меру, если все считать.
Как анализировать и считать доходы и расходы
Копейка рубль бережет. Это выражение придумали не просто так. Подсчет расходов дает наглядную картинку, как человек тратит деньги, и где он может сэкономить.
Чтобы упростить подсчеты, предлагаем принять на вооружение наши советы:
- Собирайте чеки из магазинов. Записывайте все расходы в специальную тетрадь. Ведите учет в течение 2-3 месяцев. Также вносите любые мелкие расходы. Если покупаете что-либо без чека, фиксируйте траты в ежедневных заметках на смартфоне. Потом вносите данные с телефона в тетрадь.
- Подсчитайте все траты за месяц. Посмотрите, где вы тратите больше всего. Чаще всего графу расходов «съедает» продуктовая корзина, транспорт, траты на ЖКХ. Это и есть костяк трат. Его можно взять за основу.
- Теперь основательно просмотрите траты на еду. В этой графе, чаще всего, возникает перерасход на какие-нибудь ненужные вкусняшки, снэки, соки, газировку. На этих вещах можно сэкономить до нескольких тысяч рублей в месяц. Подбейте рацион питания. Оставьте только самые важные продукты. Сократите траты на деликатесы.
- Алкоголь. Как показывает практика, средний пьющий человек в России тратит от 500 до 2000 рублей на один вечер за алкоголем. И так он проводит каждую пятницу и субботу. Если сократить количество выпивки хотя бы до одного раза в неделю, можно сэкономить от 2000 до 8000 рублей.
- Следующая графа, которая дает ощутимый прирост по деньгам – сигареты. Отказ от курения позволяет сэкономить от 2000 до 6000 рублей в месяц. Вредную привычку можно заменить семечками, жвачкой. Всем, что будет явно дешевле сигарет.
- Заново все пересчитайте. Сократите расходы на походы в бары, кафе. Подбейте новый бюджет на месяц. Скорее всего, вы увидите, что теперь денег не только хватает на все, но и остаются лишние.
- Составленный бюджет можно забить в приложение смартфона. Например, в программу Monefy. Приложение поможет отслеживать общий бюджет по графам. Так вы наверняка не собьетесь с намеченного баланса на месяц.
Денежную разницу можно инвестировать в обучение или иные активы, которые смогут принести большее количество денег в будущем. Анализ трат стоит делать один раз, чтобы наглядно увидеть, куда уходят деньги. Записывать каждый чек в смартфон неудобно. Проще подбить все расходы за 2-3 месяца в тетради, проанализировать их, после чего перенести новый бюджет в телефон.