Весенний фидер на любительском уровне
Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения, долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать.
Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.
Разницу объяснять не буду. Для сравнения прочтете каких-нибудь навороченных авторов и разница всплывет сама собой.
Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае китайскую. Метра так под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку, такую чтобы не обломила кончик фидера при броске, а выше привязываешь один крючок на поводке этак в 0.12-0.14.
В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50-100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.
Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится.
И потом пристально до боли в колене, смотришь на квивертип, по-нашему на тюльпан.
Согнуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву.
Это если коротко, без всякой воды. Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.
Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню.
Первое, что вспомнилось – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза наблюдал, а не заметил. Вот тут конечно опыт кое-какой нужен. А подсечка так вообще не по-нашему. То есть не надо ее вообще делать в нашем понимании этого слова. Берется палка в руку и просто плавно поднимается с треноги, а рыба уже там и не малая.
Так вот, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял. А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций и все натянуто, как надо. Не. ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.
Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на стульчике, напоминающем стринги, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел, те которые раньше не замечал.
Конечно, этому и хорошие очки только способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках совсем другое дело.
Еще у них подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Длинный, гнется и вихляется из стороны в сторону. Но у всех фидерастов такие же. Да и с обрыва я еще не ловил, а то однажды я всю рыбу, что покрупнее попадалась без подсака на берег поднять не мог. Обрывается, как ни старайся. Так что, пусть будет и подсак. Но садок уж точно не обязателен.
Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.
Ну, а так все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы.
Но я же не могу без своих добавок. Вот и тут нашел, что исправить.
Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.
Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне советовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось, А ведь там, куда я бросаю глубина метров пять, да еще удар о воду не хилый. Обратно это дно прицепил. Лучше, но не то что-то. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке не понятно. Скорее всего шиш без масла. Обратно она всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке. Вот тут понятно, что прикорм на месте.
Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может я и не прав, но это обнадежило. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.
Но раз на густеру нарвался. Просто одна за другой, мелочь, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а 4 раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.
Зацепило меня фидером. Рыбалка то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось. Не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место оливку ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3-4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3-4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.
Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это наверное азы. Но я то любитель. Оказывается можно в прикорм добавлять по чуть-чуть опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.
Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все. Вплоть до шикарного кресла уже в комплекте, знаний выше крыши, планов еще больше. Ох, нелегко будет лещу этой весной