#проза #мистика
Так убивать ее или не убивать?!? Главный герой рассказа – обычный писатель, творчеством которого интересуются все. Буквально все. Даже дьявол...
ПЕРЕЙТИ К ДРУГОМУ РАССКАЗУ >>>
Дилемма
«Я убью ее!» - подумал Сергей, остановившись у светофора, напротив офисной высотки.
Мужчина, погруженный в неспокойные мысли, уставился на красный свет. Минуты казались секундами, а жизнь оконченной. Необходимость принять решение здесь и сейчас сдавливала мозг. Зеленый свет зажегся, и Сергей перешел дорогу с потоком толпы.
«Может не нужно убивать? - засомневался Сергей, приближаясь к крутящейся двери. – В конце концов, она столько пережила, будет несправедливо лишать ее жизни»
Он глубоко вздохнул и нерешительно зашел в здание. Просторный мраморный холл, заполненный людьми, напоминал льдину с бегающими пингвинами. Сергей чувствовал, как растет недремлющая тревожность и поспешил к лифту – еще один нервный пингвин. На один лифт он не успел, второй был слишком загружен. Наконец, открылись двери третьего лифта - на удивление пустой. Сергей шагнул внутрь.
«Убить или не убить?» - перебирал он все в голове.
Волнение прокатилось по пухлому телу и покрыло лоб капельками пота –скоро семнадцатый этаж, а он все еще не определился.
«Она должна умереть! Вся ее жизнь шла к такому финалу! Я должен ее убить! Но с другой стороны, она так ловко обманула маньяка и сбежала. Нет! Я не могу ее убить!»
📍 продолжение под иллюстрацией
Сергей сильнее обнял папку с его новым недоконченным романом. Наверху ждал редактор, а он так и не выбрал - жить героине или нет. Осталось дописать последнюю страницу, а Сергей бился над ней больше недели.
Внезапно он услышал слева от себя шорох и как будто кто-то откашлялся. Сергей точно знал, в лифте никого быть не должно. Сердце, мозг, печень и прочие органы рухнули на пол. Он осторожно повернулся и увидел в левом углу нечто с человеческими очертаниями, но кожа его, словно пламя, переливалась красными и оранжевыми цветами, глаза отражали тьму, а на голове красовалась пара острых рогов.
- Ох, черт! – воскликнул Сергей, отпрыгнув в сторону.
- Удивительно, каждый раз, когда я появляюсь перед человеком, даже если впервые, он сразу меня узнает! Я что и вправду так популярен? – спокойно сказал демон, скрестив руки на груди.
- Не лукавь! – послышался голос другого по правую сторону.
Сергей повернулся и увидел высокого юношу в белоснежном костюме, даже галстук и туфли были белые, как свежий снег. Волосы незнакомца, стильно зачёсанные назад, отражались под слабым светом словно платина, белые длинные ресницы обрамляли голубые глаза, а за спиной смиренно прятались роскошные крылья.
- Ааан…аааанг! – Сергей не мог выговорить и слово, язык онемел от шока.
Демон засмеялся.
- Ах! – вздохнул ангел, закатывая глаза. – Сергей, прекрати бояться, ты же писатель.
- Что вам от меня надо? – с трудом выдавил Сергей. – Моя душа?
- Не сегодня, – сказал ангел, ухмыляясь. – Мы лишь хотим…эээ…помочь тебе…с книгой. К тому же мы поспорили с Красным, какой финал ты выберешь.
- Сережка, друг, – вмешался демон, – мы с самого начала ждем какой финал ты напишешь и вот решили помочь тебе сделать правильный выбор. Покажем плюсы, минусы. Белый считает, что героиня должна спастись и вернуться к семье. У меня же такой конец вызывает рвотный рефлекс, и я уверен, твоя книга будет просто гениальной если маньяк поймает женщину и убьет.
- Я не уверен, что гениальность связана с жестокостью! – возмутился ангел. – Вспомни недавний случай с Мартином. Ты же его с пути сбил, и все были в гневе от такого финала. Сергей, ты тоже хочешь разозлить своих читателей?! Героиня должна жить!
- Не смеши Белый, смилуйся, а то у меня рога выпадут. Великие классики частенько убивали своих персонажей, и слава писателей от этого только росла. Сергей, ну же вспомни! Достоевский, Гоголь, Лермонтов, Мишка Булгаков, даже душка Пушкин не боялся замарать чернила кровью! Убей ее! Не слушай Белого.
- Искусство это не твое, Красный! – разозлился ангел. – Зачем ты вообще вмешиваешься?!
- Что?! Ха-ха-ха! – демон засмеялся так громко, что его кожа засветилась как рубин. – Еще со времен Эдипа искусство принадлежит мне и с каждым годом все больше и больше! А у тебя, Белый вообще нет вкуса! Пойми уже хэппи энд - это пошло!
- Сергей, не верь ему. Он же лукавый. Для него что лгать, что дышать, – настаивал ангел. – Пощади несчастную женщину. Напиши душевный конец. Люди устали читать ужасы, устали от насилия и жестокости. Пусть в твоей книге героиня спасется и тогда люди поверят, что добро и справедливость существуют. Читатели будут благодарны тебе. К тому же героиню ждет дочка трех лет, совсем малышка. Ты разобьешь всем сердце, если оставишь ребенка сиротой.
- Так это будет «вау» эффект! - воскликнул демон. – Только представь, Сережка, героиня умирает, дочка остается сироткой, и тут, внимание, у тебя есть возможность написать сиквел, где она, повзрослев, стала полицейской, и ищет маньяка, убившего мать. Ну как?! Круто придумал?!
- Вообще-то, да, – промямлил Сергей, улыбаясь.
Он уже перестал бояться и с интересом слушал новых собеседников.
- Я протестую! – заявил ангел, угрожающе раскрывая крылья. – Ты можешь написать вторую часть, даже если твоя героиня будет жить. Смотри, маньяк все еще на свободе, и во второй части он опять ищет сбежавшую жертву. А героиня знакомится с полицейским, гоняющимся за маньяком, и влюбляется в него! Любовный сюжет – залог успеха любого рассказа!
- Даа-даа-даа, ты то же самое сказал Эрике, когда она писала 50 оттенков, – сказал демон. – Она планировала написать такую классную порнушку с элементами триллера, а ты сбил человека с пути истинного! Теперь ее книга просто позорище.
- Не правда! - возмутился ангел. – Она все еще популярна!
- Потому что там постельные сцены, а не потому что персонажи влюбились! Сергей, не слушай Белого, а то у тебя героиня улетит от маньяка на радужном единороге и у критиков зубы выпадут от смеха. Давай я лучше опишу тебе, как сочнее ее убить.
- Нет! – крикнул ангел. – Стойте! Есть идея получше. Мы спросим у классиков, не посвещая их в подробности. Пусть подскажут, убить или не убить.
- Впервые за миллионы лет, Белый, – улыбнулся демон, – я в восторге от твоей идеи. С кого начнем?
- С главного! – сказал строго ангел и взмахнул крыльями.
В мгновение попутчики оказались в большом каменном зале. Бесконечные колонны, начинающие из неоткуда и идущие в никуда, поддерживали украшенный виноградными листьями свод. В середине зала стоял письменный стол, за которым, подняв по-ковбойски ноги, сидел Шекспир и увлеченно писал длинным гусиным пером на пожелтевшем рулоне папируса. Сергей сомневался, что перед ними настоящий Шекспир, ведь на нем была маска с лицом Шекспира, но тут демон позвал его:
- Ей, Вилли, дружище. Скажи-ка нам, убить или не убить?
***************
#писатель #роман #потусторонний мир #ангел #демон #решение #сомнение
***************
Шекспир в маске Шекспира бросил писанину и долго рассматривал Сергея.
- А, давайте, спросим у Йорика! – наконец заговорил Шекспир в маске Шекспира.
Он наклонился к нижнему ящику и через секунду на столе лежал череп. Все уставились на Йорика и, затаив дыхание, прислушались.
- Ну что там? – первым не выдержал ангел.
- Он молчит, – виновато ответил Шекспир в маске Шекспира. - Бедный Йорик! Где теперь твои каламбуры, твои смешные выходки, твои куплеты?
- И что же это значит? – робко спросил Сергей.
- Жизнь - загадка, а смерть – ответ, – сказал Шекспир в маске Шекспира и, помахав пером на прощанье, вернулся к папирусу.
- Лучше спросим у Хэма! – предложил демон, быстро потеряв интерес к Шекспиру.
Ангел взмахнул крыльями, и вот, троица очутилась на черной туче над бушующим морем. Волны, словно бешенные чудища, неистово подпрыгивали вверх, пытаясь скинуть незваных гостей в пасть черному океану. На самой большой из них, крутилась лодка с дырявым парусом. Зловещий хохот объял пространство, и Сергей увидел в посудине Эрнеста. Писатель размахнулся веревкой с огромным крюком и забросил ее в пучину. Из волны поднялся гигантский марлин и, перепрыгнув через лодку, исчез в темной воде.
- Хээээм, - позвал демон, пытаясь перекричать ветер, – скажи, убить или не убить?
- Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения! – прогремел могучий голос из лодки. - Человека можно уничтожить, но его нельзя победить!
- И как это понять?! – спросил Сергей.
- Жизнь - стихия, а смерть – покой! – сказав, Хэм прыгнул в океан.
- Ты потом поймешь! Нам пора! – прокричал ангел сквозь бурю и взмахнул крылом.
Сергей и моргнуть не успел как оказался на зеленой поляне, где, будто строгий страж, рос гигантский дуб. Его ветви касались белых облаков, а корни беспрерывно, словно живые, врезались в землю. Под деревом сидел старик-великан, и читал книгу. По его мохнатой белой бороде Сергей догадался, что теперь они пришли к Толстому.
- Сергей Петрович, – сказал он, увидев гостей издалека, – какими судьбами?
- Вы меня знаете?! – удивился Сергей и даже покраснел от смущения.
- А как же! - ответил Толстой. – Имел честь читать ваши произведения.
- Вы читали их?! – сердце Сергея забилось в волнении.
- Я всех читаю, каждую рукопись, каждый рассказ, – ответил Толстой. – Чем же еще заниматься в вечности, как ни читать?
- И что же вы скажите о м-моих рассказах? – неуверенно спросил Сергей, запинаясь.
- Свежо, но у вас еще не оформилась своя точка зрения. От одной философии вы перепрыгиваете к другой. Это говорит о том, что вы еще не нашли смысл жизни.
Демон слегка толкнул Сергея, напоминая об истинной цели визита.
- Да, Лев Николаевич, мы тут хотели узнать, убить или не убить? – поинтересовался Сергей.
Толстой тихо засмеялся и хитро прищурил глаза.
- Фатализм в истории неизбежен для объяснения неразумных явлений. Чем более мы стараемся разумно объяснить эти явления в истории, тем они становятся для нас неразумнее и непонятнее.
Сергей растерянно посмотрел на демона, тот пожал плечами, потом посмотрел на ангела:
- И как это понять?
- Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости, – добавил Толстой чуть громче. – Жизнь — это смерть, а смерть — это жизнь. А теперь вам пора уходить. Вечность не для живых.
Ангел взмахнул крыльями, и Сергей вновь оказался в лифте.
- Ну, мой круглый друг, – заговорил демон, – ты сделал выбор?
- Я так ничего и не понял, – пробурчал Сергей. – Я рассчитывал, что они подскажут мне финал, но все говорили загадками.
Демон вздохнул, а ангел закатил глаза.
- Ты должен реагировать на свои ощущения, - сказал он, - а не делать так как говорят другие, даже если это сам Хемингуэй или Шекспир, да кто угодно! Ты и только ты должен верить, что твой роман должен закончится именно так, иначе неуверенность будет просачиваться в каждом слове и своим зловонием испортит весь твой труд!
- Тогда зачем вы меня потащили к классикам, нет, я, конечно, в восторге, о таком и мечтать не смеешь, но в чем смысл?
- Они только направили, - сказал демон, – но что ты почувствовал, чьи слова застряли в сердце? Выбор должен сделать только ты!
Сергей посмотрел на папку и почесал затылок.
- Они корифеи, – сказал Сергей, после паузы. – Каждое их слово взрывалось фейерверком у меня в голове.
Демон с ангелом многозначительно переглянулись.
- Хорошо, – загадочно сказал ангел и кивнул демону.
- Друг мой, – начал Красный, – мы тебе даем последний шанс. Надеюсь, он-то тебе поможет определиться.
Ангел взмахнул крыльями, и они мигом попали в огромный зал, где проходил, как показалось Сергею, бал-маскарад, но приглядевшись, понял, что окружен истинными чудовищами.
- Не отходи от меня, – шепнул ему ангел.
Это было не сложно, при виде Белого, нечисть сама расступалась, выражая недовольство шипением и визгом.
- Друзья, мы на минутку…к хозяину! – успокаивал их демон. – Случай крайне важный. Веселитесь дальше, не обращайте на нас внимание. Жуан, повеселее музыку! – крикнул он маэстро.
Обугленный труп во фраке у оркестра послушно взмахнул изящной локтевой костью, служившей ему дирижерской палочкой, и тут же пышно заиграл «Весенний вальс» Штрауса. Присутствующие постепенно подключились к танцу, все же с опаской поглядывая на Белого. Сергей в сопровождении друзей двигался в глубь зала и наконец они дошли до камина, перед которым, спиной ко всему миру, по-царски развалившись в кресле, сидел мужчина. Он наблюдал, как огонь ласкает книгу, но она, словно заколдованная, не сгорала. Сергей присмотрелся и увидел надпись на обложке «Мастер и Маргарита». Волнение бесконечными иголками пробежало по телу.
- Булгаков? – шепотом произнес он.
- Что Сережа, запутался? - спросил писатель покровительственным тоном, не оборачиваясь.
- Михаил Афанасьевич, я не знаю, убить или не убить? – обратился к нему Сергей.
- Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! – сказал Булгаков. – Это факт, а факт – самая упрямая вещь в мире, Сереженка. Жизнь - шутка, а смерть – смех.
Булгаков потянулся к хрустальному графину и налил в золотой бокал красную липкую жидкость, похожую на кровь.
- Присоединишься, обсудим? – протянул бокал Булгаков. – Останься с нами.
- Не соглашайся, – шепнул ангел, – это ловушка!
- П-премного благодарен, Михаил Афанасьевич, – сказал Сергей, – мне еще роман дописывать.
- Почем знать, почем знать, – ухмыльнулся Булгаков и встал с кресла, направляясь к гостю.
Внезапно музыка остановилась и присутствующие замерли, уставившись на Сергея.
- Останься с нами, – монотонно шептали нечисти.
- Останься с нами, – произнес Красный, хитро улыбаясь.
Сергей чувствовал, как сердце, готово выпрыгнуть из груди. Гости бала сделали шаг в его сторону, простирая к нему кровавые конечности. Сергей направился в сторону ангела, в надежде на спасение.
- Свежая кровь, господа! – промурлыкал Бегемот, появившийся в толпе.
Ангел схватил Сергея и раскрыл крылья. Вспыхнул яркий свет, ослепляя болью нежить и лишь Булгаков, криво улыбаясь, неподвижно стоял, словно памятник на пьедестале, наслаждаясь происходящим.
- Помни, Сереженка, только рукописи не сгорают, все остальное - испачканная бумага! – воскликнул Булгаков напоследок.
Не прошло и секунды как Сергей вернулся в лифт. Не было ни Красного, ни Белого, будто все ему привиделось. Двери открылись и Сергей, сильнее прижимая папку к груди, тяжело шагнул в коридор. Писатель чувствовал, взгляд двоих из лифта, но боялся обернуться и только когда лифт закрылся, Сергей поспешно направился к редакции. Только он вошел, редактор выскочил ему на встречу.
- Ну что, – встревоженно сказал он, – ты придумал финал?
- Дааа…
СПАСИБО!