Найти в Дзене
ТЕХНОДОЗА

Какой процессор подойдёт для просмотра 4к контента?

В свете последних событий, а именно в удорожании компьютерного железа, меня постоянно спрашивают: какого процессора хватит, чтобы смотреть Youtube и фильмы в 4К разрешении? Большинство уверены, что для этого необходима видеокарта на 2 гигабайта, а в гайдах DNS вообще советуют #GTX 1070 (тут я поржал знатно) 🤦‍♀️.

Это настолько бредово звучит, что я теперь понимаю, откуда ноги растут. И да, тут прямым текстом написано, для комфортного просмотра #4К контента, не для обработки или рендера, а именно комфортный просмотр. То есть, чтобы собрать дешёвый мини #компьютер для подключения к 4К дисплею — нужен процессор за 200 долларов и видеокарта, которую днём с огнём не сыщешь.

Понимаете, во сколько встанет такая сборка? Ок, автор советовал 1050 ti, которая стоит, на минуточку, 20 тысяч рублей. ЦП за 11 тысяч, а ещё нужна материнка, ОЗУ, блок питания, корпус, охлаждение, SSD диск. Это уже выйдет под 45 тысяч рублей...

У меня единственный вопрос к таким вот "гуру" в кавычках "знатокам" — вы что, продавцы из ЭЛЬДОРАДО? Я это к тому, что там готовы «втюхать» что угодно, лишь бы денег заработать на незнающем пользователе...

И ещё вопрос на засыпку — а как же дешёвые Smart TV с бюджетными, слабыми процессорами, без проблем тянут 4К контент? Странно, ведь у них нет 1050 Ti и 6-ти ядерного райзена.

Тогда какой процессора подойдёт для просмотра 4К контента?

2 ядра и 4 потока хватит для просмотра 2160p видео. Рекомендую #amd #Athlon 200GE, однако есть аналог подешевле в лице Athlon 3000G. По сути они плюс-минус равны, только вот почему-то 200GE стоит заметно дороже.

К сожалению они все подорожали, у меня товарищ под телевизор брал атлон за 3300 в боксовом варианте, с кулером. Сейчас, будьте добры отдать 5 с лишним тысяч рублей.

Athlon 3000G хорошо разгоняется по всем параметрам: по памяти 2933 Mhz берёт чуть ли не на любых планках ОЗУ, графическое ядро так же способно разгоняться и питаться объёмом ОЗУ, сам ЦП тоже может разгоняться до стабильных 4 Ггц.

Для этого понадобится материнская плата чуть подороже, но поверьте мне, если вы хотите запускать компьютерные игры — оно того будет стоить. Этот процессор может тянуть доту, контр страйк и другие подобные игры. А о старых проектах я вообще молчу — на ура перерабатывает, проверено лично мной.

Его несомненный плюс в том, что низкое тепловыделение 35 ватт охладится любым дешёвым кулером за 500 рублей. Например, гамма арчер — сильно не шумит, стоит дёшево, найдётся в любом магазине.

Не верите, что на нём можно играть? Вот вам пару тестов игр.

Как видите — играть можно. Да минималки в 720p, ну, а что вы хотели за 5000 рублей? Хорошо, что он игры запускать может за такие деньги.

Более подробно по тестам и разгонам можете посмотреть на канале Pro HI-TECH, они как раз его тестировали и сравнивали с конкурентами, которые тоже можно рассматривать для просмотра 4к контента. Посмотрите, если интересно.

🔷Что лучше: ПК в сборе по цене одной видеокарты или одна видеокарта и самостоятельная сборка?

🔷«Бизнес и ничего личного» — AMD изначально готовили бюджетные Ryzen 5000, но из-за дефицита было выгоднее продавать топовые ЦП

🔷К сожалению, самый адекватный ПК сейчас с видеокартой GTX 1650. Сборка бюджетного игрового компьютера под дальнейший апгрейд