Как-то так получилось, что, придя на новую работу мне поручили организовать проведение анализа на антитела к коронавирусу на территории организации. Естественно, желая себя показать на первых же порах в лучшем свете, я, проявив настойчивость, дозвонилась до нескольких медучреждений, которые согласились на это. В процессе организации всего этого, я раззнакомилась с медицинскими работниками и частенько после интересовалась ответами на всевозможные вопросы, связанные с пандемией.
Например: «Как лучше всего защитить себя от вируса?» «Правда ли, что детки болеют реже и легче, нежели взрослые?» «Чем различается профилактика до и после болезни?» и так далее.
Однозначных ответов на данные вопросы мне никто не давал, единственное уверенное «нет» я получила на вопрос про детей. Оказалось, что дети практически в равной степени со взрослыми заражаются и болеют от злополучного вируса. Заражение происходит даже не из-за банальной потери бдительности. Как показала практика - это дело случая. Хотя и бдительность никто не отменял, и не стоит фатализировать, мол, «если судьбе угодно - я переболею», всегда можно вносить свои коррективы, соблюдая элементарные меры предосторожности.
Профилактика коронавируса
Но вернёмся к вопросу профилактики коронавируса. Кто-то из медработников делал акцент именно на мерах индивидуальной защиты: ношении масок, перчаток, регулярном использовании антисептика. Другие настаивали на укреплении иммунитета витаминами группы B, витаминами D, C, омегой и цинком. Некоторые рекомендовали также не пренебрегать народными методами вроде чеснока натощак и регулярными банными процедурами. Размышляя над всеми рекомендациями, я приходила к выводу, что можно использовать все сразу, причем как взрослым, так и детям.
Мнение эксперта:
На данный момент, помимо уже заезженных профилактических мер, однозначной панацеей в борьбе с коронавирусом является вакцинация. В наличии на территории Беларуси вакцины российского и китайского производства. Сама я прошла вакцинацию российской вакциной от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак», также её называют «Спутник-V». Всё прошло успешно, однако имеются противопоказания для вакцинации, которые стоит принимать во внимание. В частности - нельзя вакцинировать людей, переболевших вирусом, с наличием антител в крови. При записи на вакцинацию, врач должен удостовериться в отсутствии таких противопоказаний.
Елена Маркова, врач-терапевт.
С профилактикой до болезни вроде понятно, но что делать уже переболевшим людям? Как защитить себя? Ведь вероятность повторного заражения довольно велика.
Один мой знакомый рассказывал, как спасал свою мать, находящуюся в крайне тяжелом состоянии, крайне дорогим лекарством, которое используют для заражённых ВИЧ-инфекцией, и которое полностью убивает иммунитет. Он уверен, что если бы не эта мера, то она бы не выжила. После он вложил много денег в витаминные восстанавливающие комплексы и реабилитационные процедуры, а потом закупил ей средств индивидуальной защиты на год вперёд, запретил ходить в магазины и другие людные места и научил пользоваться услугами доставки продуктов на дом.
Мнение эксперта:
После болезни, стоит уделить большое внимание правильному питанию и насыщению организма витаминами. Если вы перенесли пневмонию, то стоит также заботиться о воздухе, которым вы дышите. Регулярно проветривайте помещение, в котором вы находитесь. Используйте увлажнители воздуха. В настоящее время на рынке появилось великое множество всевозможных обеззараживателей и дезинфекторов воздуха. Отдайте предпочтение комбинированным устройствам с фильтрами и УФ-лампой, для которой не потребуются особые условия утилизации. В своей больнице мы установили несколько таких приборов в палатах с выздоравливающими после COVID-а и, как показала практика, восстановление больных стало происходить быстрее.
Виктор Курилов, врач-реаниматолог.
Я ловила всевозможные мнения и рекомендации, обсуждала страхи и опасения знакомых за собственное здоровье и здоровье своих детей, выслушивай страшные, и не очень, истории прошедших через заражение вирусом, видела, как люди, соблюдающие максимально предосторожности, сваливаются с тяжелейшими формами заболевания, скорбела вместе с теми, у кого из-за вируса умерли близкие люди и, пока история с коронавирусом не завершена, давайте побережём себя и своих деток и прислушаемся к здравому смыслу в профилактике заболевания как до, так и после него.
Автор: Елизавета Долголёва
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Подписывайтесь на наc в Telegram и Instagram!