Здравствуйте, дорогие друзья и гости канала Семейный handmade.
Сегодня я приготовила для вас немного необычный для моего канала мастер-класс. Необычен он тем, что поделки сделаны в стиле стимпанк, а это совсем нехарактерно для меня и моего канала.
Первый раз я увидела этих собачек в Стране Мастеров у Анны Вятской, за что ей огромное спасибо. Я думаю, покорили они не только меня, но и очень многих мастеров, которые их увидели, потому что таких собачек в Стране Мастеров развелось очень много.
Первую свою собачку я делала для себя, но подарила её одному чудесному человеку. Зато появился повод повторить еще раз эту подделку, а заодно поделиться с вами процессом её изготовления.
Приступим к работе!
Для одной собачки нам понадобятся три одинаковые консервные банки, один шарик от детского сухого бассейна или один пенопластовый шарик диаметром равным диаметру банок.
Шарик необходимо разрезать пополам.
Малярным скотчем скрепляем половинку шарика с горлышком консервной банки, формируя голову будущей собачки.
Склеиваем оставшиеся две консервные банки горлышками друг к другу. Это будет туловище.
Теперь нам понадобятся 5 столовых ложек. Я купила самые дешёвые в Ашане. У четырех ложек аккуратно выгибаем ручки, формируя лапки, а у пятой ложки ручку отрезаем или отламываем.
Так как я купила самые дешёвые ложки, то, естественно, они оказались очень хрупкими, и все ручки норовили отломиться, поэтому либо выбирайте ложки подороже, либо используйте пластиковые ложки.
Чтобы сформировать из пластиковых ложек хвостик и лапки достаточно нагреть место изгиба над огнем. Чтобы отломить слегка нагрейте и разломите. Так у вас получится аккуратный срез без трещин и сколов, а чтобы согнуть подержите ложку над огнем чуть дольше, пластик размягчится, и вы с легкостью придадите ему нужную форму.
В итоге собачки с пластиковыми лапками ничем не уступают собачкам с металлическими лапками, а по прочности даже превосходят их.
Теперь нам понадобится туалетная бумага и клей ПВА. Клей я немного разбавляю водой, так с ним удобнее работать. Как вы, наверное, уже догадались, мы будем обклеивать все заготовки туалетной бумагой, чтобы в дальнейшем скрепить все детали друг с другом надёжно и долговечно.
Автор этих собачек предлагала просто склеить все детали термопистолетом, но я вам этого делать не рекомендую, так как со временем лапки, да и голова, начинают отклеиваться. Если вы умеете пользоваться сваркой то, конечно, можно приварить все детальки, но я пока эту технику не освоила, поэтому воспользовалась своей проверенной техникой папье-маше.
Больше фото в галерее, листая вправо по стрелочке.
Когда все детальки будут обклеены и хорошо просушены, переходим к сборке.
Теперь можно смело воспользоваться термопистолетом. Для шеи я использовала баночку от краски. Сначала приклеиваем шею в голове.
Дальше приклеиваем к шее туловище и не забываем про хвостик.
Самый ответственный момент – лапки. Их нужно приклеить так, чтобы собачка стояла ровно и никуда не заваливалась.
Для пущей надежности я решила обклеить бумагой всю собачку еще раз. Можно снова воспользоваться туалетной бумагой или салфетками, но лучше использовать упаковочную крафт бумагу или бумагу тишью.
В отличие от салфеток эта бумага очень прочная на разрыв и после высыхания дает достаточно ровную и гладкую поверхность в отличие от той же туалетной бумаги, которая после высыхания остается складочками.
Саму собачку я оклеила в один слой, но на все места соединения нанесла три слоя бумаги. Теперь всё держится очень крепко и надежно.
После полного высыхания можно переходить к грунтовке и к покраске. Чёрный грунт от Саннет отлично справился с двумя этими задачами. Я нанесла его в два слоя и, так как цвет и результат меня полностью устроили, дополнительно красить краской своих собачек я уже не стала.
Пока песики сохнут, подготавливаем декор. У меня были разные металлические шестеренки, давно купленные на Али Экспресс, деревянные шестеренки, купленные на Озоне, но лучше всего проявили себя самодельные фигурки из самодельных молдов. Как сделать молды и массу для фигурок я показывала в своих статьях.
За основу же можно взять шестеренки старых часов, гайки, болтики, шурупы и всевозможные элементы, которые вы найдёте у себя дома или у мужа в гараже.
Так же вам могут пригодиться различные кнопки, братцы, бирки, полубусины, вырубки и прочая мелочь.
Распечатываем шаблон ушек, ротика и попоны. Вырезаем и переносим все детали на плотную ткань, кожу или толстый фоамиран. Я остановила свой выбор на коже, так как, во-первых, она у меня была, а, во-вторых, на мой взгляд кожа, металл и стекло идеально сочетаются друг с другом.
Все детали я буду приклеивать на полимерный клей, перелитый для удобства работы в шприц.
Можно использовать клей Момент Кристалл или любой другой клей, который хорошо склеивает бумагу, кожу, дерево и пластик.
Сначала приклеиваем полукруг, формируя приоткрытый ротик.
Дальше приклеиваем ушки. Кстати, в шаблонах вы найдете два варианта ушей, второй вариант я покажу чуть позже.
Приклеиваем на спинку попону.
Носик я сделала из металлической пимпочки от пробки шампанского. Не знаю, как она правильно называется, но думаю, вы поняли, о чём идет речь.
Глазки - это стеклянные шарики из Фикс Прайса. Так как шарики приклеить к мордочке почти нереально, им нужно основание. Его можно сделать из колечек-палочек от мыльных пузырей, всевозможных декоративных элементов. Я остановила свой выбор на заготовках для колец. Подогнала лапки под диаметр шарика.
Приклеила заготовки к голове. Сами шарики пока не приклеиваем. Заготовки я также покупала на алиэкспресс, но уверена вы без труда найдете их в любом магазине товаров для рукоделия.
На носик я приклеила еще один такой стеклянный полушарик купленный тоже в Фикс Прайсе.
Дальше украшаем собачку на свой вкус, чем больше элементов, тем интересней конечный результат. Больше фото в галерее.
Вот и второй вариант ушек. Придаем нужную форму, то есть загибаем кончики, промазываем клеем и фиксируем прищепкой или канцелярским зажимом до полного высыхания клея.
Дальше размещаем ушки на голове песиков.
Чёрным акриловым грунтом или краской закрашиваем весь декор, стараясь прокрасить все впадины и углубления. Кожу я решила не красить, так, на мой взгляд, собачки получаются интереснее, но прокрасила все торцы, чтобы работа выглядела аккуратно.
После высыхания чёрной краски переходим к тонировке краской под металл. Можно использовать золото или серебро, но я всегда отдаю предпочтение бронзовой краске или медной, просто потому, что мне они нравятся намного больше и, на мой взгляд, выглядят более благородно. Я использовала краску от фирмы Декола цвета медь.
Набираем небольшое количество краски на сухой спонж, убираем все лишнее на лист бумаги и аккуратно тонируем все выступающие элементы. Также можно немного пройтись краской по всей поверхности собачки, а не только по выпуклому декору.
Тонируем на свой вкус, чем больше краски вы нанесете, тем новее будет выглядеть собачка. Мне нравится состаренный вариант, поэтому я совсем немного тонирую тельца и даже на выпуклых элементах стараюсь оставить черные просветы.
По желанию контуром можно нанести точки имитирующие маленькие кнопки или шляпки гвоздиков, а, может быть, вы захотите сделать какие-то объемные надписи или любой другой декор.
По желанию контуром можно нанести точки имитирующие маленькие кнопки или шляпки гвоздиков, а, может быть, вы захотите сделать какие-то объемные надписи или любой другой декор. Лучше использовать контур такого же цвета, как и краска, которой вы тонировали собачку, чтобы он не выделялся и не выглядел чужеродно. Я использовала деколовский контур цвета медь.
Наш песик готов и можно полюбоваться результатом.
Я очень надеюсь, что этот мастер класс вам понравился и оказался полезным. Появились какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, и я с удовольствием на них отвечу!
Отличного вам настроения и спасибо за внимание! До новых встреч.