Найти в Дзене
MJMS Journal

Почему нельзя резко снижать давление?

Люди, которые сталкивались с повышением артериального давления (АД), хорошо знают, что подъем давления выше 140/90 мм рт. ст. приносит организму вред, а выше 170/110 мм рт. ст. таит в себе опасность.

Каждый кардиолог в таком случае рекомендует сбивать цифры до нормы. Но стоить помнить, что резкое и быстрое снижение АД может привести к не менее пагубным последствиям.

Дело в том, что через некоторое время организм адаптируется даже к самому значимому повышению давления и резкое снижение притока крови и переносимого ей кислорода может застать его врасплох.

Если резко снизить артериальное давление, могут пострадать следующие жизненно важные органы:

· Мозг. Недостаточное кровоснабжение головного мозга приведет к кратковременной потере сознания или ишемическому инсульту.

· Сердце. Резкое снижение напора крови приведет к тому, что участок миокарда окажется без кровоснабжения и сердечные клетки погибнут. Разовьется инфаркт и инсульт.

· Почки. Могут возникнуть нарушения работы, вплоть до развития почечной недостаточности.

Как снижать? Постепенно нормализовать давление. Для этого:

Не принимать коктейль из препаратов. А начать с одного препарата короткого действия, работающего ограниченное время. Если через полчаса давление упало на 20 мм рт. ст., эффект хороший и можно принять еще одну такую же таблетку, но не больше. Если нет, попробовать препарат из другой группы, и после этого подождать уже час. При необходимости вызвать скорую помощь.

При терапии гипертонического криза необходимо снижать систолическое АД на 25% от исходных повышенных значений. А достигнуть целевых значений рекомендуется лишь в течение 48 часов.