Найти тему
Мир путешествий

Самые лучшие мамы среди животных

Первое место занимает гигантская изопода.

Самец заманивает самку в свою нору для спаривания, где обнаруживается гарем с еще 25 другими беременными.

Еще один факт – как только дети гигантской изоподы готовы родиться, то начинают проделывать путь, поедая маму изнутри.

-2

На втором месте находится осьминог.

Самка высиживает более 50 тысяч яиц. На протяжении 40 дней мама-осьминог ни на секунду не покидает своих малышей. Она защищает от хищников, а также обогащает кислородом яйца через так называемый сифон. Роль телохранителя часто приводит к голодовкам и все заканчивается смертью матери.

-3
-4
-5

Третье место принадлежит гепарду.

Самка воспитывает от 4 до 6 детенышей. у малышей отсутствует инстинкт выживания, поэтому на маму возлагается задача обучить своих деток правилам жизни в дикой природе. Около двух лет тратится на их воспитание. За это время малыши должны научиться выживать самостоятельно: защищать себя и добывать пищу самостоятельно. Как только они готовы вступить во взрослый мир, мама их покидает и создает новую семью.

-6
Самцы остаются в группе на всю оставшуюся жизнь, ну а самки, покидают своих братьев приблизительно через шесть месяцев. Самки-гепарда, как правило, одиночки и сторонятся общества друг друга.
-7
-8
-9

На четвертое место становится аллигатор.

Половой зрелости самка аллигатора достигает в среднем в возрасте трех лет. Ее гнездо состоит из компоста – куча гниющей растительности. Благодаря выработке тепла, в процессе гниения растительности, самка освобождается от высиживания яиц.

-10

У детенышей есть особенность: если температура 31 градуса по Цельсию, то вылупится самка, а если выше 32 градусов – будет самец.

-11

После вылупления своих малышей, матери берут их в свои челюсти и охраняют. Благодаря этому, они могут освоиться в воде, питаясь насекомыми, улитками и ракообразными.

-12
-13

На пятом месте кенгуру.

Даже у самых крупных кенгуру новорожденный малыш весит меньше 1 грамма. Новорожденный заползает в сумку матери, где припадает к одному из четырех сосков. Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.
Мать заботится о малышах даже после того, как они покинут сумку.

-14
-15

Большие рыжие кенгуру имеют уникальную особенность, позволяющую им увеличить сохранение рода. Несмотря на то, что у самки кенгуру после спаривания обычно рождается только один детеныш, она может отсрочить появление еще одного на то время, пока вынашивает первого (при этом самец ей совершенно не нужен). Таким образом, в случае, если самка потеряла детеныша, или, как это иногда бывает, он быстро вырос и покинул сумку матери, она может сразу же начать вынашивать второго.

-16

Шестое место принадлежит дельфину.

Дельфины - матери тратят немало времени, обучая детенышей различным навыкам: правильно плавать, ловить добычу, избегать грозящей от хищников опасности. Самки дельфинов никогда не бросают попавших в беду детенышей, а также усыновляют чужих малышей, ставших сиротами, спасая дельфинят от голодной смерти.

-17
-18
-19

На седьмом месте находится полярный медведь.

Самки полярных медведей одиночки, так как самцы покидают их сразу же после зачатия. Матери должны заботиться о своем потомстве сами, преодолевая множество трудностей. Ради него самки жертвуют своей фигурой. Во время беременности они нагуливают жир, увеличивая свой вес практически вдвое. С пришествием морозов они погружаются в спячку, во время которой рождают своих детенышей. Но это еще не конец их тяжелым испытаниям. С приходом весны самки выходят с медвежатами наружу, где полно опасностей. В первые дни матери нужно следить, чтобы они не замерзли.

-20
-21
-22

Восьмое место принадлежит слону.

Самки слонов заслуживают награду уже за то, что героически выдерживают беременность длительностью в 22 месяца. Слоненок рождается слепым и поэтому вынужден полностью полагаться на свой хобот в вопросах ориентировки в пространстве. К счастью, эти животные живут в матриархальном обществе, где во главе находятся самки. Как только рождается малыш, другие «дамы» стада в любой момент могут прийти к нему на помощь, это касается бабушек, сестер, теток или других родственниц. Они принимают активное участие во всех аспектах воспитания слоненка. Самая старшая из самок имеет полное право учить младшую, как ей воспитывать ее же малыша и не терпит возражений. Такое количество заботливых нянь обеспечивает малыша надежным тылом с рождения и помогает освоиться в диком мире.

-23
-24
-25

Девятое место занимает коала.

Коала – самое симпатичное и любимое в Австралии сумчатое животное. Детеныши рождаются безволосыми, слепыми и глухими, крошечными и похожи на плюшевых мишек. На протяжении 5 - 7 месяцев дети остаются в маминой сумке, питаясь материнским молоком, после чего перебираются к ней на спинку, где и живут в своё удовольствие достаточно продолжительное время.

-26
-27
-28
-29

И на десятом месте находится ежи.

Ежиха – очень добросовестная мать. Она загодя устраивает для своих детей «детскую комнату» – круглую нору под землей, выстланную толстым слоем сухих листьев. Здесь и рождаются 7-8 малышей, слепые, беспомощные, розовые и мягкие. Через две недели у них открываются глаза, они обрастают иголками. Первые дни мать ни на минуту не отходит от ежат и кормит их своим молоком. Уходя, она закрывает детей травой и листьями: и не видно малышей, и тепло им в такой упаковке. Когда у ежат открываются глаза, они начинают выходить из гнезда. Жмутся друг к другу. Отставшие от матери жалобно пищат, а мать бежит назад и ищет их. Найдет и носом подгоняет, чтобы не отставали.

-30
-31
-32
-33

--------------------------------------------------------

Невероятные животные-мамочки! Некоторым стоит позавидовать, так как их инстинкт материнства намного лучше, чем у людей. За своих детей они могут постоять, пожертвовав собой.

Спасибо за прочтение статьи!

Прошу поставить нравится и оставить свой комментарий, так я буду знать, нравится ли вам подобные статьи или нет.