"Война и немцы" - буквально моё всё!
Эта тема будоражит меня с самого детства - не помню точно, с какого момента, но рассказ в советском учебнике чтения (он назывался "Таня") и картинку с партизанкой Зоей Космодемьянской я отлично помню.
Короче, как вы понимаете вопрос про "смотреть или не смотреть" для меня вообще не стоял.
Ожиданий каких-то особых не было (после жестокого облома с "Собибором", наверное... - ну, да об этом как-нТь в другой раз), просто было дико интересно: чё ж там было-то?
В школе-то оно особо не разъясняли, кто да зачем (ну, или я не вникала сильно) - ну, молчала как партизанка, ну, героиня... - а чего, почему, для чего - непонятно. В общем, лично я шла за подробностями.
И я-таки их получила)))
Потому что лично мне до этого фильма в голову не приходило, что поджигания эти все (на которых, собственно, и поймали нашу партизаночку) - не что иное как палка о двух концах, и даже - Пиррова победа в некотором роде... Потому как без крова и пищи (посреди суровой-то русской зимы-матушки, будь она неладна) оставались не только подлые немецкие оккупанты (мать их растак), но и простые советские люди - с детьми и кошками, между прочим.
И это как-то... - ну, что ли не по-людски. Ну, или как минимум - непростое решение (и весьма неоднозначное притом: я б даже сказала - спорное).
Да нет, я в курсе, конечно, что всё имеет свою цену. А уж Победа - и вовсе товар сверхдорогой (в богатой Европе оказался не по карману никому) и ультрадефицитный.
Но как-то очень уж горько осознавать, что люди - живые люди, в единственном экземпляре самим Творцом старательно выточенные - оказывались лишь щепками в страшном пламени войны...
Короче, наплачетесь, пока смотреть будете - и не об одной только Зое...
Но при всём при том фильм - замечательный! И с выбором актрисы - согласна. Поначалу - в гражданке - она мне показалась совершенно не подходящей.
Мне почему-то Зоя виделась хрупкой, субтильной девочкой (впрочем, откуда бы в Совке такой взяться, если задуматься?..), чтоб плечики костлявенькие и глазищи в пол-лица (навроде раздетой Ходченковой - чтоб больно было смотреть и покормить тут же захотелось) - уж я не знаю, почему, но эта комсомольская великомученица представлялась мне именно такой.
А тут - вполне себе упитанная, широкостная даже деваха (про таких говорят - "кровь с молоком"). Я даже как-то обманутой себя, признаюсь, почувствовала ("Что это вы мне такое подсунули, товарисЧи?!") , оскорбилась как будто бы даже...
Но - ровно до того момента, когда создатели Зоеньку в фуфайку переодели и подредили шевелюру: вот тут-то она стала ОНО САМОЕ! - "рашн партизан": тютелька-в-тютельку!
Вот тут-то я её и полюбила, короче: настоящую, без шелухи и модных перчаток девчонку, готовую иди на смерть за свою Родину - радостно так идти, причём: уверенно и до конца!
Что и говорить, други: теперь таких не делают.
И - слава богу. Потому что, как ни крути, а я считаю, что советские люди - навроде Зои - были фанатиками: фактически святыми, прекрасными, одухотворёнными (героями к тому же, безусловно) и всё же - фанатиками. А это - СТРАШНО (хотя и восхищает до сих пор...)
Я - не такая. Мы - не такие. И наши дети - не такие, и такими не будут точно.
И знаете: я не думаю, что это плохо.