Четверть века разрывающийся между женой и музой; признанный гений при жизни, предаваемый своими же артистами. Анатолий Эфрос сыграл в театре более шестидесяти ролей, создав, по словам Марселя Карне, "символ свободы и протеста", "сверхчеловека" в литературе, реального человека, "живого человека" в кино. Его театр, творчество были так же неотделимы от него самого, как от его прошлого.
Царь Эдип. Э. Ренан
Верила ли МХАТу?
"А что такое МХАТ?" — спрашивал его Сергей Эфрон, — "четверть века разрыв" в общении с ним и Мариной.
В МХАТе Крутиков играл отца, Столяров — Ганса, Южин — аристократку, Басилашвили — Зигфрида, Синявский — Мерлина, Ионов — графа, Плятт — Воланда. Двадцать лет героическая история МХАТа была неразрывна с его театром.
"Было время, когда он все время жил нами, — писал Юрий Любимов, — этот человек, который, не умея приспосабливаться к изменившейся жизни, все время перестраивался, бесконечно развивался".
Он сотворил театр "бессмертным", как Иешуа, став "единым со зрителями", а не обретя актерский талант и славу на сцене. В МХАТЕ начался и стремительный взлет Ахмадулиной, который позже вошел в традицию "семи спектаклей Юрия Любимова", где поэтесса пела "С чего начинается родина, // С картинки в твоем букваре, // А если с любви — то с той, что в тебе // начинается, // а если с детства — // с той самой картинки в твоём букваре".
"У нас, — напишет Ахматулина в 1996 году, — нас с ним всегда было двое, именно он спасал нас от одиночества, а я на него всю жизнь молилась".
"Тень Отца"
Юрий Любимов
Как и его самый главный спектакль: "Тень отца Гамлета". Юрию Петровичу были одинаково чужды и злоба критики, и горечь театральных истерик и катаклизмов.
Он никогда не отказывался от роли, но часто все же режиссировал.
Казавшийся молодым актером совсем не волевым и подчас не умеющим за себя постоять, Юрий Лю