Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Разгром превосходящих турок под Сарыкамышем. Кавказский Сталинград в 1914

В 1914 году начинается Первая Мировая Война, в ходе которой заступившаяся за братскую Сербию Россия вынуждена противостоять на западе Германии и Австро-Венгрии, причем, начало войны складывалось крайне неудачно для нас. А тут еще и амбиции Османской империи, решившей присоединить земли нынешней Армении, Грузии Азербайджана. В декабре 1914 года 9-й и 10-й турецкие корпуса под командованием Энвер-паши, совершая обходной маневр, выходят к Сарыкамышу, где встречают сопротивление русской армии. Прибывший на фронт командующий Кавказкой армией генерал от инфантерии А.З. Мышлаевский решает отвести войска в Карс, но встречает сопротивление, начальника штаба в лице генерал-лейтенанта Н.Н. Юденича, который понимает, невозможность этого маневра.

План наступательной операции.
План наступательной операции.

Гарнизон был практически окружен. Так же стоит помнить и о суровых зимних условиях в горах. В итоге, 15 декабря 1914 года Мышлаевский покидает Сарыкамыш, а Н.Н. Юденич возглавляет его оборону, разделяя все тягости осажденного гарнизона, тем более 25 декабря 1914 года пал Ардаган, и выбора у сарыкамышского отряда уже не было, надо было стоять любой ценой. Находившиеся вблизи русские части отходили к Сарыкамышу усиливая его гарнизон. В это же время последовал первый штурм города, и уже на следующий день турки смогли закрепиться в ряде районов. Но в этот момент в Сарыкамыш входит казачий полк с четырьмя орудиями вступив в бой, это позволяет остановить продвижение врага, и даже несколько его потеснить

В последующие дни к защитникам города, как я уже упоминал выше, продолжили присоединяться отступающие отряды, увеличивая мощь группировки. К 29 декабря сарыкамышский отряд совершает тактический отход на линию Зивин-Башкей, откуда переходит в контрнаступление. На Бардусский перевал движутся войска генерала Пржевальского, правый фланг войск Юденича им навстречу в район Бардуса. Еще правей наступали карский гарнизон и ольтский отряд. 31 декабря 1914 года части Пржевальского берут перевал под свой контроль и окружают два турецких корпуса. К 4 января 1915 года разгром был завершен, 11-й корпус перестал существовать, остатки 10-го, в свою очередь, бросив всю артиллерию, смогли бежать. Потери турок достигали 90 тыс., наши составили общими около 20 тыс. Это была значимая победа, хотя еще за две недели до нее в русских войсках царила неразбериха, и казалось победа у турок в руках.