Однажды я принимала участие в исследовании уровня удовлетворенности работников. Дело было на одном пищевом предприятии. Работодателям было важно узнать, чем недовольны сотрудники, чего им не хватает, что можно изменить к лучшему.
Была гипотеза, что большинство претензий будет в сфере размера заработной платы, ее индексации, выплаты премий, оплаты сверхурочных и т.д.
В результате так и оказалось, но были другие неожиданные для всех моменты. Сотрудники производственного департамента указали в качестве демотивирующего фактора два нововведения.
1. В столовой предприятия раньше сметана была в свободном доступе, каждый мог подойти и взять столько, сколько ему было нужно. Потом решили, что сметану будет накладывать повар на раздаче. Причем нигде не говорилось, что она ограничивается, надо попросить и тебе положат такое количество, которое нужно. Казалось бы, мало что изменилось. Сметана была, сметана осталась, в количестве никто не ограничивает, но просто другой человек знает, сколько ты ее ешь.
Реакция работников была негативной, люди считали, что работодатель экономит на них и ущемляет их права.
2. Второе нововведение касалось сушилок для рук в туалетных комнатах. Раньше были и сушилки, и бумажные полотенца. Потом в компании стали снижать издержки и от полотенец отказались. Это вызвало довольно резкий, негативный отклик, особенно от прекрасной половины человечества.
Мужчины не плачут в туалетах, у них не течет тушь и не размазывается макияж, поэтому сушилки для них вполне приемлемы. Но лицо под сушилку не засунешь и ею аккуратно поправить макияж точно не получится. Вот вам и причина негатива.
Какие выводы можно сделать на основании этих результатов?
А вывод сформулировал еще в 1959 году Фредерик Герцберг в своей двухфакторной теории мотивации.
Если кратко, то согласно этой теории, на нашу удовлетворенность работой, на нашу мотивацию влияют всего 2 группы факторов:
1) гигиенические
2) мотивирующие.
Гигиенические факторы — это факторы, которые связаны с окружающей средой, где происходит сама работа. Примеры самых важных гигиенических факторов: безопасность труда, комфортные рабочие условия, оплата труда, график работы, отношения с руководством и в коллективе.
Мотивирующие факторы — их часто называют мотиваторами, они связаны непосредственно с характером выполняемой работы. Это некие потребности в росте или, как бы сказал Маслоу, стремление к самоактуализации. Примеры мотивирующих факторов: общественное признание, успех, служебное положение, возможность профессионально расти, интересное содержание деятельности.
Человек не может быть эффективен при отсутствии гигиенических факторов, они напрямую не влияют на его мотивацию, но их отсутствие может раздражать сотрудников и стать причиной чувства неудовлетворенности. В примере выше было наглядно показано, как гигиенические факторы могут влиять на людей.
Мотивирующие факторы говорят о том, что не зарплатой единой жив человек. Сотрудника могут мотивировать интересные задачи, творческая работа, перспектива карьерного роста, руководящая позиция.
Но первичны, конечно, гигиенические факторы. Сотрудник не может думать об успехе, когда на него с потолка сыпется штукатурка и капает вода.
А что мотивирует лично вас?
Ставьте лайк, если любите свою работу, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.
Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!