Найти в Дзене
Историк-дилетант

Братская могила №4

В годы Великой Отечественной войны не было скидок на служебное положение, на фронт призывали и юристов, и экономистов, и физиков, и лириков. Лишь работа на оборонных предприятиях давала бронь от армии.

Шебеко Пётр Куприянович родился в 1912 году в городе Канск Красноярского уезда. После окончания средней школы получил профессию юриста.

 В конце 30-х годов получил назначение в Большемуртинский район прокурором. За годы работы среди коллег заслужил авторитет своей принципиальностью, честностью и справедливостью. 

П. К. Шебеко. Фото из открытых источников
П. К. Шебеко. Фото из открытых источников

Осенью 1941 года Петра мобилизовали на фронт. Военный юрист, лейтенант, заместитель по политической части командира роты связи 768 стрелкового полка 138 стрелковой дивизии. 

Осень 1942 года. Под Сталинградом идёт битва не на жизнь, а на смерть. 14 октября командир дивизии И. И. Людников получает приказ командарма 62-й армии В. И. Чуйкова о необходимости по тревоге поднять один полк в полном составе и переправить его на западный берег Волги.

16 октября приказ Военного Совета 62-й армии: «К 4.00 17 октября 1942 года занять и прочно оборонять рубеж — южная окраина Деревенск, Скульптурный. Не допустить выхода противника в район проспекта Ленина и завода „Баррикады“».

План переправы. Фото с сайта Память народа
План переправы. Фото с сайта Память народа

Переправа на правый берег Волги происходила в исключительно тяжелых условиях бесконечной бомбежки и артиллерийских налетов.

В соответствии с приказом 768-й стрелковый полк выдвинулся на указанный рубеж. Прошли 500- 600 метров по улице Таймырской северо-западней завода «Баррикады». Внезапно начался обстрел просочившимися автоматчиками. Дальше продвигались с боем.

Фашистские войска на тот момент полностью завладели Сталинградским тракторным заводом (СТЗ) и стремились развить успех за счёт захвата завод«Баррикады». 

В течение дня стрелковый полк вел бой с пехотой силою до двух батальонов и восемью танками. Тем временем немцы сосредотачивали на железнодорожной станции пехоту и танки.

Затем противник перешел в наступление, немецкие танки ворвались в расположение полка, давя и расстреливая его подразделения. На помощь был отправлен 344 стрелковый полк. 

Тридцать дней, начиная с 11 ноября, дивизия была окружёна с трёх сторон немецкими войсками, с четвёртой - обледеневшей Волгой. С большими потерями доставлялись лодками продовольствие и боеприпасы с острова Зайцевский.

Замполит Шебеко с подразделением отражал очередную атаку противника. Под шквальным огнем наши бойцы стали отступать. Пётр встал во весь рост, скомандовал: «Вперед, за мной, за Родину!».

Фото с сайта Память народа
Фото с сайта Память народа

Это были его последние слова. Десятки вражеских пуль прошили его мгновенно. Но бойцы роты, воодушевленные подвигом замполита, поднялись и отбили атаку.

Похоронили Петра Куприяновича Шебеко в Сталинграде в братской могиле №4 на улице Таймырской.