Найти тему
Энергия из отходов

Дореволюционное издание сочинений Толстого, военная каска и другие находки на подмосковных комплексах по переработке отходов

На комплексах по переработке отходов компании «РТ-Инвест» в Коломенском, Сергиево-Посадском и Каширском городском происходит сортировка отходов с помощью автоматических сепараторов. Но кроме полезного вторсырья, среди отходов попадаются ценные находки, достойные занять место в местном музее Trash Art.

Одна из самых ценных - дореволюционное издание сочинений Толстого, выпущенное в 1893 году. Кто-то выбросил его вместе с бытовыми отходами. Так коллекцию на комплексе «Север» пополнили столетние книги. Чемодан с ними заметили случайно: он выделялся на ленте при выгрузке отходов, а рабочие решили проверить, что внутри.

-2

Эту каску также обнаружили в куче коммунальных отходов. Судя по форме, это СШ-40 образца 1940 года. В годы войны такие каски выпускали на металлургическом заводе «Красный октябрь» в Сталинграде и Лысьвенском металлургическом заводе. Позже, во время боев в Сталинграде, производством занимался только ЛМЗ. Новый экспонат уже занял свое место в музее Trash Art комплекса по переработке «Юг».

-3

На комплексе «РТ-Инвест» под Сергиевым Посадом популярная ретро-находка — фотоаппарат «ЗЕНИТ-Е». Их уже шесть в коллекции музея Trash Art.

Конструкцию фотоаппарата разработали на Красногорском заводе им. С.А.Зверева. «ЗЕНИТ-Е» выпускали более 20 лет, с 1965 по 1988 год. Всего было произведено более 7 млн штук. На комплексе «Север» фотоаппарат нашли в приемном отделении. Сейчас он уже занял свое место в музее предприятия рядом с пятью другими устройствами — «Вилия-авто», «ФЭД-3», «Зенит», «Смена» и Polaroid.

-4

А вот на комплексе по переработке под Коломной чаще всего находят оружие. На этот раз — пневматический пистолет в кобуре Browning. Пистолет осмотрели сотрудники службы безопасности и подтвердили, что он не опасен. Находку направили в музей Trash Art комплекса «Юг» , где уже хранится найденный в январе пулемет Дегтярева.

-5

Еще одна необычная находка на комплексе под Сергиевом Посадом — телефонный аппарат ТА-57.

Такие модели выпускали с 1957 года, и сейчас их заменили на более современные. Однако в продаже ТА-57 все еще встречается. Аппарат используют не только военные: с его помощью могут организовать связь «в полях» железнодорожники, геологи, а также нефте- и газодобытчики.

-6

Экземпляр «Известий» от 12 апреля 1961 года нашли на линии сортировки на комплексе под Сергиевом Посадом. Газета хорошо сохранилась, видимо, кто-то долго хранил ее как память. В глаза бросилась срочная новость, выделенная красным: «Советский человек в космосе!». И сразу обращение Юрия Гагарина: «Приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо».

-7

Карточка на хлеб — одна из примет времен Советского Союза, хотя впервые систему ввели еще в Российской империи в 1916 году. Позже ее несколько раз отменяли и возвращали вплоть до 1993-го.

Во время Великой Отечественной войны распределение по карточкам вводят в 1941 году. По талонам выдавали хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь и ткани. Такая система действовала в большинстве городов СССР до декабря 1947 года.

Одни из последних карточек, выпущенных в декабре 1947 года, теперь хранятся в музее комплекса по переработке «Север». Среди отходов на конвейерной ленте обнаружили целую пачку неиспользованных талонов, по которым можно было купить хлеб и крупу.

-8

На комплексе «РТ-Инвест» под Каширой самая популярная находка - музыкальные инструменты. Полгода назад один за другим там нашли аккордеон, баян и гармонь. С тех пор «Дон» закрепил за собой статус самого музыкального предприятия и продолжает его поддерживать.

Недавно при разгрузке крупногабаритных отходов рабочие нашли африканский барабан Джембе. Судя по всему, инструмент самодельный и выточен на токарном станке из деревянного бруса.

-9