Роскошный кулич на сливках по старинному рецепту, мой любимый кулич с сухофрутками и бездрожжевой кулич на кефире (экспресс-вариант). Все эти рецепты проверены мной, временем и моими родственниками =)
Кулич с сухофруктами
Это моя любовь навеки, я его просто обожаю! Из-за сухофруктов в начинке он получается влажный и сладенький, не похож на другие куличи!
Продавец на рынке рассказал мне, что важно правильно выбирать и подготавливать сухофрукты: обычно самые страшные на вид плоды – самые натуральные и вкусные, без всякой химии. Любые сухофрукты нужно обязательно залить кипятком пару раз, а потом хорошо промыть под краном.
Что нужно
- мука - 300 г
- молоко - 60 г (я беру 2,5%)
- сахар - 150 г
- сухофрукты - 120-130 г (я беру чернослив, курагу и изюм)
- яйца целиком - 2 шт. (я беру СО)
- желтки - 2 шт. (белки уйдут на глазурь)
- сметана - 125 г (жирность 25%)
- масло сливочное - 100 г (жирность 82,5%)
- сухие дрожжи - 8 г
Из данного количества продуктов получается 2 кулича (диаметр и высота примерно 13 см)
Приготовление
- Приготовьте опару: смешайте теплое молоко, дрожжи (все), муку и сахар (по 1 ч.л.) и оставьте на 15 минут до образования пышной шапочки;
- Яйца, желтки и сахар взбиваем пару минут миксером. Добавляем туда сливочное масло комнатной температуры, сметану и просеянную муку;
- Добавляем опару и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и даем ему подняться в 2 раза (по времени это примерно 60-80 минут);
- Подготавливаем сухофрукты: завариваем их кипятком, промываем, обсушиваем и режем на кусочки. Смешиваем с 1-2 ст. л. муки;
- Поднявшееся тесто обминаем, добавляем туда сухофрукты и перемешиваем. Раскладываем по формам (заполняем наполовину или чуть выше) и снова оставляем для поднятия на 30-60 минут;
- Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Куличи на сливках готовы!
Посмотрите, как такой куличик выглядит в разрезе:
Старинный кулич на сливках
Куличи на сливках – это что-то невероятное! Они настолько нежные, что словами сложно описать. Надо пробовать и сами все поймете!
Если есть возможность, покупайте самые жирные сливки. С ними куличи получатся самые вкусные! Хорошие сливки можно найти и в магазине, и на рынке.
Что нужно
- сливки (жирность от 20%) - 350 мл
- масло сливочное - 200 г
- яйца - 6 шт. (у меня отборные)
- дрожжи сухие - 11 г
- изюм - 170 г
- мука - 550 г
- сахар - 250 г
Из этих ингредиентов получается примерно 4 средних кулича (диаметром 9 см) и 2 маленьких.
Приготовление
- Для опары смешиваем теплые сливки, дрожжи и по 1 ч. л. муки и сахара. Оставляем на 15 минут для брожения;
- Взбиваем желтки с сахаром, отдельно взбиваем белки;
- Соединяем взбитые желтки, опару, сливочное масло комнатной температуры и просеянную муку. Замешиваем тесто. В самом конце добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Оставляем тесто подняться на 1-2 часа;
- Тесто обминаем, добавляем в него изюм и раскладываем по формочкам. Заполняйте их наполовину или чуть больше! Оставляем тесто в формах на 30-40 минут и ставим в разогретую духовку.
- Готовим при 180 градусах примерно 25-30 минут.
Куличи со сливками готовы! Посмотрите, какие они потрясающие в разрезе:
Эти куличи прекрасны, но для их приготовления требуется много времени. Даже если тесто месит миксер или муж, то все равно приходится ждать, когда тесто поднимется. А это минимум 1,5 часа, а на практике еще дольше!
Для такого случая у меня есть быстрый кулич на кефире! В его составе нет дрожжей и даже обычных яиц, а получается он очень вкусным. Моему мужу нравится даже больше, чем классические куличи.
Быстрый кулич
Что нужно
- мука – 300 г
- кефир – примерно 500-600 мл
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 150 г
- сода – 1 ч.л.
- изюм – 100 г
- лимон – 1 шт.
- куркума – 1/4 ч.л.
Приготовление
- Смешиваем просеянную муку с содой и кефиром. Замешиваем тесто без комочков;
- Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с сахаром, куркумой и натертой лимонной цедрой. Добавляем все это в тесто, перемешиваем;
- Добавляем в тесто подготовленный изюм (промытый, обсушенный и смешанный с 1 ст. л. муки), снова перемешиваем и раскладываем по формам;
- Готовим в разогретой до 180 гр. духовке примерно 35 минут. Остужаем и только потом вынимаем из формы!
- Наши куличи на кефире готовы:
Вот такие у меня любимые рецепты пасхальных куличей! Если хотите, подробные пошаговые рецепты куличей можно посмотреть тут:
А вам понравился какой-нибудь рецепт? Или у вас есть свой, тоже проверенный годами? Напишите в комментариях!
Другие рецепты смотрите по тегу #сладкий персик пасха и #сладкий персик праздничные рецепты