Найти тему
Сладкий Персик

Уже 5 лет пеку куличи только по этим рецептам (каждый год родственники заказывают, не могу отказать)

Оглавление

Роскошный кулич на сливках по старинному рецепту, мой любимый кулич с сухофрутками и бездрожжевой кулич на кефире (экспресс-вариант). Все эти рецепты проверены мной, временем и моими родственниками =)

Кулич с сухофруктами

Кулич с сухофруктами. Фото только такое, надо сделать новенькие
Кулич с сухофруктами. Фото только такое, надо сделать новенькие

Это моя любовь навеки, я его просто обожаю! Из-за сухофруктов в начинке он получается влажный и сладенький, не похож на другие куличи!

Продавец на рынке рассказал мне, что важно правильно выбирать и подготавливать сухофрукты: обычно самые страшные на вид плоды – самые натуральные и вкусные, без всякой химии. Любые сухофрукты нужно обязательно залить кипятком пару раз, а потом хорошо промыть под краном.

Что нужно

  • мука - 300 г
  • молоко - 60 г (я беру 2,5%)
  • сахар - 150 г
  • сухофрукты - 120-130 г (я беру чернослив, курагу и изюм)
  • яйца целиком - 2 шт. (я беру СО)
  • желтки - 2 шт. (белки уйдут на глазурь)
  • сметана - 125 г (жирность 25%)
  • масло сливочное - 100 г (жирность 82,5%)
  • сухие дрожжи - 8 г

Из данного количества продуктов получается 2 кулича (диаметр и высота примерно 13 см)

Приготовление

  • Приготовьте опару: смешайте теплое молоко, дрожжи (все), муку и сахар (по 1 ч.л.) и оставьте на 15 минут до образования пышной шапочки;
  • Яйца, желтки и сахар взбиваем пару минут миксером. Добавляем туда сливочное масло комнатной температуры, сметану и просеянную муку;
  • Добавляем опару и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и даем ему подняться в 2 раза (по времени это примерно 60-80 минут);
  • Подготавливаем сухофрукты: завариваем их кипятком, промываем, обсушиваем и режем на кусочки. Смешиваем с 1-2 ст. л. муки;
  • Поднявшееся тесто обминаем, добавляем туда сухофрукты и перемешиваем. Раскладываем по формам (заполняем наполовину или чуть выше) и снова оставляем для поднятия на 30-60 минут;
  • Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Куличи на сливках готовы!

Посмотрите, как такой куличик выглядит в разрезе:

Желтый, пышный, мягкий
Желтый, пышный, мягкий

Старинный кулич на сливках

Не очень дешевый рецепт кулича, зато какой вкусный!
Не очень дешевый рецепт кулича, зато какой вкусный!

Куличи на сливках – это что-то невероятное! Они настолько нежные, что словами сложно описать. Надо пробовать и сами все поймете!

Если есть возможность, покупайте самые жирные сливки. С ними куличи получатся самые вкусные! Хорошие сливки можно найти и в магазине, и на рынке.

Что нужно

  • сливки (жирность от 20%) - 350 мл
  • масло сливочное - 200 г
  • яйца - 6 шт. (у меня отборные)
  • дрожжи сухие - 11 г
  • изюм - 170 г
  • мука - 550 г
  • сахар - 250 г

Из этих ингредиентов получается примерно 4 средних кулича (диаметром 9 см) и 2 маленьких.

Приготовление

  • Для опары смешиваем теплые сливки, дрожжи и по 1 ч. л. муки и сахара. Оставляем на 15 минут для брожения;
  • Взбиваем желтки с сахаром, отдельно взбиваем белки;
  • Соединяем взбитые желтки, опару, сливочное масло комнатной температуры и просеянную муку. Замешиваем тесто. В самом конце добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Оставляем тесто подняться на 1-2 часа;
  • Тесто обминаем, добавляем в него изюм и раскладываем по формочкам. Заполняйте их наполовину или чуть больше! Оставляем тесто в формах на 30-40 минут и ставим в разогретую духовку.
  • Готовим при 180 градусах примерно 25-30 минут.

Куличи со сливками готовы! Посмотрите, какие они потрясающие в разрезе:

Кулич не даже не крошится!
Кулич не даже не крошится!

Эти куличи прекрасны, но для их приготовления требуется много времени. Даже если тесто месит миксер или муж, то все равно приходится ждать, когда тесто поднимется. А это минимум 1,5 часа, а на практике еще дольше!

Для такого случая у меня есть быстрый кулич на кефире! В его составе нет дрожжей и даже обычных яиц, а получается он очень вкусным. Моему мужу нравится даже больше, чем классические куличи.

Быстрый кулич

Кулич на кефире – находка для занятых людей
Кулич на кефире – находка для занятых людей

Что нужно

  • мука – 300 г
  • кефир – примерно 500-600 мл
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 150 г
  • сода – 1 ч.л.
  • изюм – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • куркума – 1/4 ч.л.

Приготовление

  • Смешиваем просеянную муку с содой и кефиром. Замешиваем тесто без комочков;
  • Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с сахаром, куркумой и натертой лимонной цедрой. Добавляем все это в тесто, перемешиваем;
  • Добавляем в тесто подготовленный изюм (промытый, обсушенный и смешанный с 1 ст. л. муки), снова перемешиваем и раскладываем по формам;
  • Готовим в разогретой до 180 гр. духовке примерно 35 минут. Остужаем и только потом вынимаем из формы!
  • Наши куличи на кефире готовы:
Кулич на кефире в разрезе
Кулич на кефире в разрезе

Вот такие у меня любимые рецепты пасхальных куличей! Если хотите, подробные пошаговые рецепты куличей можно посмотреть тут:

Кулич с сухофруктами

Кулич на сливках

Кулич на кефире

А вам понравился какой-нибудь рецепт? Или у вас есть свой, тоже проверенный годами? Напишите в комментариях!

Другие рецепты смотрите по тегу #сладкий персик пасха и #сладкий персик праздничные рецепты

Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб

Еда
6,93 млн интересуются