Однажды Наставник спросил меня: как работают твои исследователь, творец и критик? Кто главный в этой связке? Где и как лучше всего проявляется каждый из них?
Этот текст - ответ на вопрос Наставника, рефлексия на заданную тему. Для меня оказалось очень важным осмыслить роль каждого из этой троицы при создании историй.
До этого времени при написании статей, рассказов, репортажей я занималась поиском информации, писала, редактировала и обдумывала, снова редактировала свои тексты, не осознавая, что это три разные ипостаси единого целого.
Исследователь, творец и критик выкристаллизовались именно в процессе написания. И я впервые в жизни рассмотрела каждого из них.
Это очень полезное упражнение в плане самопознания. Рекомендую каждому пишущему человеку раз в несколько лет устраивать себе такой разбор. Сохраните и перечитайте через пару-тройку лет, будет очень интересно!
Исследователь
Мой внутренний исследователь - спонтанный. Чаще всего в огромном потоке информации, потребляемой мною каждый день по долгу службы, попадаются какие-то детали и детальки, слова, мысли, идеи, яркие образы, которые привлекают внимание, обрастают подробностями и превращаются в истории.
Иногда мой исследователь ищет что-то целенаправленно, когда нужны достоверные данные: точное время заката в апреле в Париже, расписание рейсов из Брисбейна на острова Кука, история возникновения гуляша, итп.
Для меня важно, чтобы в моих историях была фактическая безупречность – как говорится, «комар носа не подточит».
Творец
Мой творец - немного алкогольно зависимая личность. Обычно я пребываю в трезвом состоянии - ежедневные занятия спортом и йога не позволяют спиться )) но музы посещают меня обычно после бокала вина.
Эти слова приписывают Хэмингуэю:
«Пиши пьяным, редактируй трезвым»
Еще моего творца очень вдохновляют разговоры с друзьями. Иногда одна какая-то случайная фраза, мысль или воспоминание дают толчок мыслительному процессу, обрастают подробностями, деталями и превращаются в целую историю.
Почему-то лучше всего мне пишется по ночам с ноутбуком на коленях у бассейна, на диване или даже в кровати.
С утра мое серое вещество пребывает в более бодром состоянии, оно еще не размыто потоками разноплановой информации, с которой я работаю for the living, но писать по утрам я могу себе позволить только на отдыхе.
Так что утро и день - для работы, а поздний вечер/ночь - для удовольствия и написания историй.
Больше всего меня вдохновляют отзывы читателей. Когда мне говорят, что мои истории помогли увидеть со стороны и разобраться с непонятной жизненной ситуацией, пишут, что читали во время болезни и им становилось лучше, мои истории помогли отвлечься от проблем, подняли настроение, вернули веру в лучшее - это невероятно мощная мотивация продолжать писать, постоянно совершенствуясь.
Критик
Мой внутренний критик - самый громкий в этой троице.
Мой злобный критик никогда ничем не доволен. У него очень уксусный характер.
Временами он шепчет, иногда кричит: ты лентяйка, бездарность, графоман, то, что ты пишешь - банально, нудно, затянуто, нет динамики, нет огня, сплошные штампы...
К счастью, это лечится посыпанием содой.
Я откладываю текст в сторону и забываю о нем. Переключаюсь на другие дела. Читаю что-то талантливое и вдохновляющее. А через несколько дней снова берусь за текст, перечитываю, редактирую и еще раз перечитываю - и мне уже почти нравится, а некоторые моменты кажутся даже вполне увлекательными (in all my modesty )).
Я благодарна своему внутреннему критику за трезвый (хотя иногда и мазохистский) взгляд на тексты. Мой критик очень снобский, надменный и издевательский. Не могу судить, плохо это, или хорошо.
Просто он не позволяет мне возомнить себя писателем - до намеченных мною целей еще далеко.
Мои критерии хорошо написанного текста
Пока я это писала, я осознала, что для меня для меня самое важное в тексте.
Первое - стилистика, язык, образы, то есть изложение, форма. Без занудства, затянутости, повторов, воды.
Второе - увлекательность, то есть содержание, суть, сюжет.
Насколько захватывает повествование, дочитает ли читатель до конца или пробежит глазами пару строчек и бросит?
Для отработки техники написания захватывающих текстов очень полезен блог на Яндексе - там есть детальная статистика просмотра страницы, и градиент показывает, сколько процентов читателей дочитали текст до конца.
На каждом абзаце несколько процентов отваливается - значит, есть над чем работать.
И еще одно важное качество, которое, на мой взгляд, является неотъемлемой частью любого хорошо написанного текста (даже если это волнующая история о встроенных шкафах или об отчетности компании по МСФО) - пробуждать эмпатию, заставить сопереживать, побудить к рефлексии или действию.
А как у вас?