Уход за срезанными цветами - дело несложное, но и здесь есть свои нюансы. Важно не только обеспечить растениям чистую воду и подкормку, следует учитывать и особенности разных сортов и видов цветов. В том числе то, как лучше подрезать стебли цветов.
Зачем вообще их подрезать? Край стебля после срезания довольно быстро затягивается и подсыхает, мешая растению впитывать влагу и полезные вещества из воды. Кроме того, срезая кончик стебля, вы удаляете все скопившиеся там бактерии. Поэтому рекомендуется всегда подрезать цветы перед тем, как поставить их в вазу, а также регулярно обновлять срез.
Большинство цветов следует подрезать под углом 45 градусов. Не стоит делать кончик слишком острым - скорее всего он сломается или согнется под весом стебля. Срезая стебель под прямым углом, вы рискуете сильнее повредить его.
Следует отрезать 3-5 см, если цветы долго находились без воды, и на 1-2 см - во время каждодневного ухода.
Не забывайте убирать нижние листья - попав в воду, они могут начать гнить и способствовать развитию вредных бактерий.
Если вы купили розы на длинных стеблях, и они начали увядать, попробуйте подрезать их покороче (хотя бы вдвое). Тогда влага и питательные вещества будут быстрее и лучше поступать к бутонам.
Подрезать цветы лучше ножом или острым секатором, а не ножницами - они могут смять стебель, что помешает поступлению воды. Подрезать цветы следует раз в 1-2 дня, чтобы ваш букет простоял как можно дольше.