Алёнку Ольга пригласила за компанию. Просто её друг милый, её обожаемый Валентин на этот раз приехал в гости со своим московским приятелем и попросил Ольгу пригласить какую-нибудь симпатичную подружку – компанию поддержать.
Компания готовилась отмечать Старый Новый год. У Ольги на даче - там красиво, просторно и вообще - лучше места не придумаешь.
Алёнка сразу согласилась - почему бы и нет? Женщина она свободная, молодая, почему бы не поддержать компанию, не завести приятное знакомство? Тем более знакомство ни к чему не обязывает.
Сказать правду, приятель Валентина ей сразу не понравился. Она ожидала знакомства с молодым парнем, а увидела лысоватого, начинающего полнеть мужчину лет на десять старше её, к тому же, как ей показалось, вёл себя он довольно развязно. Да и одет был весьма небрежно – как будто в гараж собрался в машине копаться - так в гости не ходят. Алёнка сама всегда была красиво и модно одета, её нравились красивые аксессуары, и ей, само собой, нравились мужчины посовременней, помоложе. Да и поскромней-повоспитанней. Ну, сказала она себе, никто и не заставляет продолжать знакомство. Составила компанию, не скучно – и ладно.
Вечер и правда оказался неплохим и продлился далеко за полночь, всё как полагается: выпили, вспомнили старые песни, потанцевали, прогулялись, запустили фейерверк в морозное небо. Пришла пора подумать и об отдыхе. Хорошо, у Ольги дача просторная – места всем хватит. Хозяйка удалилась с другом на второй этаж, оставив гостям на выбор: две спальни и гостиную с камином - люди взрослые, сами решат как им провести остаток праздничной ночи. Они ещё посидели у камина, попили чайку, и Борис предложил Алёнке уединиться с ним в одной из спален.
Дальше передаю её рассказ:
«Ты не поверишь: так бесцеремонно, так нагло себя повёл, как будто это само собою разумеется – я должна с ним остаться на ночь. С какой стати, говорю? Я пришла компанию поддержать, потому что подруга попросила – я так ему и сказала. Если он неправильно понял – его проблемы. А я со случайными знакомыми в близкие отношения не вступаю. Простите, если не оправдала ожиданий. И вообще наговорили друг другу много резкого и неприятного. А потом разошлись каждый в свою спаленку.
Наутро простились более чем прохладно и даже не скрывали неприязни друг к другу. Я, во всяком случае.
Но на Крещенье он снова явился с Валентином в гости и лично пригласил меня принять участие в вечеринке. Попросил прощения за тот вечер, сказал, что попробует всё объяснить. Ну, прямо сама предупредительность!
Короче, снова мы собрались в том же составе, у того же камина. И ты не поверишь! Я в этот раз его едва узнала: всё же, как ни говорите, а внешний вид играет роль! Огромную! Он был чуть ли не в смокинге, продумана каждая деталь - видно, готовился, чтобы произвести впечатление. Ну, произвёл! Это было кстати, потому что Ольга затеяла костюмированную вечеринку и отыскала для нас настоящие бальные платья (она совмещала работу в музыкальной школе с подработкой в театральной мастерской).
Мы понаставили зеркал, зажгли свечи - ну, чтобы эффект старинного интерьера присутствовал. Получилось красиво, весело (как дом не спалили?), тем более за окном мороз ударил под тридцать, а у нас камин, свечи, открытые платья.. . Потом опять фейерверк - ну, весело, что ни говори!
А сейчас самое интересное: в этот же вечер Анатолий предложил мне стать его женой. Я вытаращила глаза, а он засмеялся: "Не сейчас. Через год" . Сказал, что за этот год у меня будет время узнать его поближе.
Конечно, я пожала плечами и отказалась. Никого не хочу ни узнавать, ни разбираться, не люблю я себя связывать обещаниями, даже надежду давать не хочу. Знает меня полтора дня – и туда же! Всё равно, на ком жениться, что ли? И мы снова поссорились и наговорили друг другу много обидных слов. Ольга в Валентином смеялись от души.
Так или не иначе – но мы в Анатолием вместе уже десять лет. И у меня нет человека ближе и родней. Наш московский гость оказался удивительным человеком: добрым, скромным и милым. Живём душа в душу. И всегда вспоминаем тот первый вечер, когда говорили друг другу гадости.
И так бывает!