Найти в Дзене
Yena_ Q

2 отличных места рядом с Москвой, где можно погулять и пофотографировать(ся)

...если нравятся руины, разумеется.

***********************************

Всем добро пожаловать, я Yena_ Q и я немного искусствовед и большой любитель разных визуальных штук.

К городу привязана родом деятельности, но в свободное время люблю смотреть новые места. Все, что хорошо известно и качественно отреставрировано, уже видено сотни раз, поэтому теперь тянет увидеть нечто не столь растиражированное, как, например, Царицыно.

Есть мнение, что оба места, о которых пойдёт речь, максимально выигрышно смотрятся осенью, когда всё вокруг завалено яркими листьями - они немного освежают руинированность. Но всё же и сейчас, и летом при желании можно подыскать неплохие локации и сделать отличные фотографии.

Итак, речь о двух старых усадьбах, расположенных недалеко друг от друга. У обеих есть два огромных плюса: в рамках общественных норм делать можно всё, что придёт в голову, никто не придерётся.

1. Пехра-Яковлевское в Балашихе

Перед поездкой полезно знать, что сама постройка XVIII века, поэтому глупо было бы её ругать за однообразные здания не супер красивых цветов. В любом случае, плюсы тут перечёркивают минусы.

Во-первых тут есть две слегка потрескавшиеся колоннады, по которым можно свободно передвигаться: ходить, сидеть, прислоняться. При желании можно даже присесть около зарешёченного окна.

В определённо время суток от колон на землю падают красивые тени и, если мимо не пробегала лошадка, то всё вообще отлично, можно использовать.

Если кому-то нравятся истёртые скульптуры и остатки плит, то можно попытать счастья рядом с этим сфинксом. Всего их два, но плиты вокруг этого раскиданы живописнее, поэтому рекомендую его.

Во внутренний двор ведёт лесенка с весьма неплохими ступенями (именно глядя на них, думала об опавших листьях).

Ещё есть старая башня. Наверх, конечно, не залезть, зато дверь внутрь выломана, в стенах друг напротив друга расположены два окна. Самое оно забраться внутрь и фоткаться.

При желании можно повиснуть на решётках или придумать что-то эдакое, на вкус и цвет. Мне там было хорошо просто стоять и пытаться разглядеть потолок.

Точно темница.

И бонусом, чуть в стороне от основных зданий, за конским двором (частная территория, не входить!) есть ещё вот такая штука. Там внутри ловить особенно ничего, разве что лучи света, но в принципе вполне живенько, можно как-то использовать.

Внутрь, честно говоря, я бы не советовала заходить, по ощущениям что-то может рухнуть -___-

Когда деревья без листьев, тени от веток очень красивые.

Единственное по-настоящему ухоженное и отреставрированное место тут - церковь. Могу посоветовать зайти внутрь, но в список рекомендаций для фотографий её не включаю. Она действующая, так что не стоит мешать людям.

Парк и природа тут не слишком ухоженные, поэтому если кого-то интересуют поваленные сухие деревья, которые никто не убирает, просто брёвна, на которых удобно посидеть, это место идеально подходит.

В общем, даже если фотография не входит в сферу интересов, здесь можно погулять и отлично провести время.

фото автора
фото автора

*

До другой усадьбы добираться примерно минут двадцать, так что если в Пехре что-то не сложится, всегда можно рассчитывать на вторую. В ней интересных мест меньше, но чего у них не отнять, так это живописности.

2. Усадьба Горенки

Это опять же XVIII век, соответственно, классицизм, поэтому задаваться вопросом, почему всё так так торжественно и статично, не надо.

Здесь за территорией следят, напротив фронтальной стороны дома есть столы, лавочки. Поэтому, если попытаться обойти дом сбоку, можно сильно удивиться.

Действительно, в таком месте чего не ждёшь, так это настолько разрушенной колоннады.

Честно говоря, колоннада в таком интересном состоянии, что при ближайшем рассмотрении стало интересно, почему она не огорожена и не обнесена забором как опасная зона.

Поэтому если подходить совсем близко, то это уже на свой страх и риск.

С тыльной стороны здание ухожено гораздо меньше. Пристройки находятся в плачевном состоянии, реставратор или ценитель древностей действительно не обрадуется.

Но вы посмотрите, как это выглядит. И какой сад.

Дальше не пошла, там с перспективных ступенек доносились звуки, которые как раз нарушают рамки дозволенного (не делайте так).

Здесь же в саду находится полуразрушенный грот, на который уже не хватило сил, и который согласно интернетам выглядит примерно так.

Весьма перспективно.

Ну, на этом, пожалуй, рекомендации подходят к концу. Если кто-то может рассказать больше, с удовольствием послушаю.

Могу только ещё раз добавить, что природа там - самое то, чтобы гулять, а основные здания сильно контрастируют с руинироваными частями.

*

Если знаете ещё прикольные и просто интересные места - пишите в комментариях.