Оказывается, бывают пресноводные дельфины. Или бывали...
В настоящий момент мы точно знаем, что среди пресноводных есть амазонские дельфины, есть гангские (или индийские) дельфины и можем только надеяться и верить в то, что где-то ещё живут китайские речные дельфины.
В Международной Красной книге амазонские имеют статус “уязвимый вид”. Статус гангских дельфинов – вымирающий вид. А китайский речной дельфин признан исчезнувшим видом.
Причины вымирания речных дельфинов – потери мест обитания и охота на них. Иными словами – деятельность человека.
Дельфины Амазонки – самые крупные пресноводные дельфины. Ареал их обитания охватывает почти всю систему реки Амазонки. Другое их название – инии. В экосистеме реки инии играют большую роль, влияя на популяции рыб. Сами амазонские дельфины – добыча для крокодилов, анаконд, тупорылых акул и ягуаров. Однако, пока инии не попали в поле зрения человека, хищники не угрожали их популяции. Индейцы старались не трогать этих животных, считая, что в них перерождаются души предков. А вот португальцев в дельфинах заинтересовал жир, из которого они делали масло для ламп. Рыболовные сети, гидроэлектростанции, судоходство, загрязнение водоемов – всё это отрицательно влияет на популяцию амазонских речных дельфинов. Остаётся только надеяться, что люди опомнятся раньше, чем южноамериканских дельфинов постигнет судьба индийских или китайских сородичей.
Гангский дельфин не имеет естественных врагов. Вообще-то правильнее было бы называть этих дельфинов индийскими, поскольку обитают они не только в Ганге, но и в Инде. Жаль только, что обилие названий не спасает дельфинов от вымирания. В Индии на дельфинов охотятся просто ради мяса, ради жира, а также для использования в традиционной медицине. Ко всему этому добавляется перегораживание рек плотинами и загрязнение среды обитания.
“Панда Янцзы” – так гордо называли китайцы своего речного дельфина. Но недолго. Европейцы узнали о существовании китайского речного дельфина совсем недавно – в 1918 году. Он был открыт в провинции Хунань в озере Дунтинху. Понадобилось меньше ста лет, чтобы написать в Красной книге слово “исчезнувший” под названием китайский речной дельфин.
Нельзя сказать, что популяцию китайских дельфинов не пытались спасти. Уже в 1979 китайский дельфин был объявлен национальным достоянием и вымирающим видом. При этом почему-то полностью охоту на дельфинов запретили только в 1983 году. В 2004 году рыбаки изредка ещё сообщали о том, что видели дельфинов. В 2007 специальная экспедиция пыталась собрать некоторое количество дельфинов, чтобы размножить их в неволе и сохранить вид, но обнаружить дельфинов не удалось. В том же 2007 году одному человеку удалось снять на видео, как по реке Янцзы плывёт большое белое животное.
Есть надежда на то, что несколько дельфинов ещё живут где-то и стараются не попадаться людям на глаза. Но даже если это так, спасёт ли это популяцию?
Дельфины – одни из самых милых и всеми любимых животных на планете. Они напоминают нам о том, насколько хрупка экологическая система, и насколько важно её сохранять. В блоге “Шишкин лес” мы стараемся об этом не забывать.
Чистую питьевую воду вы всегда можете заказать здесь. На здоровье!