Соль часто наравне с сахаром называют "белой смертью". Но при этом соль - хороший источник натрия, важного для организма минерала. И всё же, если человек потребляет слишком много соли, он может быть подвержен определенным заболеваниям. Поэтому вопросы, а сколько же нам всё же нужно соли в день, и что будет, если соли вдруг стало в пище много, или потребление её резко сократилось - одни из наболевших для современников.
Соль присутствует в большом количестве продуктов и напитков. Натрий, который составляет порядка 40% столовой поваренной или морской соли, является одним из основных микроэлементов многих продуктов, включая овощи, молоки и мясо. Но соль также в избытке добавляется в продукты переработки производителями.
Хотя термины соль и натрий похожи, они не являются взаимозаменяемыми.
Сколько соли нужно организму?
Количество соли, необходимое человеку в его рационе, зависит от возраста и уровня здоровья. Во многих руководствах не измеряется соль, а предлагается значение натрия.
Так, Всемирная Организация здравоохранения в 2020 году рекомендовала следующее количество соли/натрия:
Соль/натрий в граммах:
- Взрослые - 5 г/2г
- Дети 2-15 лет - максимальное потребление должно быть уменьшено в зависимости от их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых
Минздрав РФ в 2019 году также установил суточную норму потребления соли в 5 г, последовав рекомендациям ВОЗ. До этого с 2016 года норма соли составляла 11 г.
Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует максимальную норму не выше 3,75 г - 5,75 г соли в день.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также рекомендует взрослым потреблять не более 2,3 г натрия в день, что эквивалентно 5,75 г соли. Они добавляют, что в идеале никто не должен потреблять более 1,5 г натрия или 3,75 г соли в день и что человеку требуется всего 0,5 г натрия в день для нормального функционирования организма.
Однако это всего лишь рекомендации. Некоторым людям может потребоваться больше соли в рационе. Например, очень активному человеку может потребоваться больше соли для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания, поскольку люди теряют соли вместе с потом.
Соль - не единственный продукт, содержащий диетический натрий. Он также содержится в глутамате натрия и многих специях. Вот почему на этикетках пищевых продуктов указан натрий, а не просто соль.
Зачем нам соль?
Организму нужна не сама соль, а питательные вещества, содержащиеся в соли, например натрий. Натрий участвует во множестве процессов в организме человека, в том числе:
- помогает нервам и мышцам работать должным образом
- регулирует содержание воды и жидкости
- регулирует баланс электролитов
Поэтому, когда кто-то называет соль "белой смертью" - это не совсем правильно, так как натрий жизненно необходим организму. Здесь всегда вопрос количества потребляемой соли. Но если мы резко максимально сократим количество соли в рационе, нас могут ждать очень неприятные последствия для здоровья и жизни.
Человек, в организме которого слишком мало натрия, может испытывать:
- медлительность
- спутанность сознания
- припадки
- подергивание мышц
- нечувствительность
- кома, если всё слишком серьёзно
Возможна ли передозировка солью?
В редких случаях человек может потреблять смертельное количество соли. Однако, чтобы это произошло, человеку необходимо будет съесть примерно 0,5–1 г соли на килограмм (кг) веса тела, чтобы это было смертельным. Например, человеку весом 70 кг придется потреблять 35–70 г соли, чтобы достичь фатального уровня.
Для людей с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек или печени регулярное употребление чрезмерного количества соли может обернуться ещё большим риском для здоровьем.
Кратковременные осложнения из-за слишком большого количества соли:
- Задержка воды: когда человек ест слишком много соли, его почки удерживают воду, чтобы поддерживать соотношение натрия и воды в организме. Задержка воды может привести к отеку, отечности или увеличению веса.
- Повышенное кровяное давление: у человека, который ест соленую пищу, может наблюдаться повышение кровяного давления. Задержка воды, вызванная высоким уровнем соли, приводит к увеличению объема крови, увеличивая давление на сердце.
- Чрезмерная жажда: как правило, употребление соленой пищи может вызвать у человека жажду.
Долгосрочные осложнения из-за слишком большого количества соли:
- увеличение сердечной мышцы
- головные боли
- острые сердечно-сосудистое заболевания
- болезни почек
- остеопороз
- инсульт
- сердечная недостаточность
- высокое кровяное давление
- камни в почках
- рак желудка
Соль присутствует во многих продуктах, поэтому следует с осторожностью выбирать продукты с низким содержанием соли и натрия. Чем больше в пище свежих овощей и меньше полуфабрикатов, тем проще регулировать количество поступаемой соли в организм с пищей. Берегите себя!