Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Соль и натрий - сколько нужно в день? Чем грозит избыток и недостаток натрия в пище

Оглавление

Соль часто наравне с сахаром называют "белой смертью". Но при этом соль - хороший источник натрия, важного для организма минерала. И всё же, если человек потребляет слишком много соли, он может быть подвержен определенным заболеваниям. Поэтому вопросы, а сколько же нам всё же нужно соли в день, и что будет, если соли вдруг стало в пище много, или потребление её резко сократилось - одни из наболевших для современников.

Соль присутствует в большом количестве продуктов и напитков. Натрий, который составляет порядка 40% столовой поваренной или морской соли, является одним из основных микроэлементов многих продуктов, включая овощи, молоки и мясо. Но соль также в избытке добавляется в продукты переработки производителями.

Хотя термины соль и натрий похожи, они не являются взаимозаменяемыми.

Сколько соли нужно организму?

Количество соли, необходимое человеку в его рационе, зависит от возраста и уровня здоровья. Во многих руководствах не измеряется соль, а предлагается значение натрия.

Так, Всемирная Организация здравоохранения в 2020 году рекомендовала следующее количество соли/натрия:

Соль/натрий в граммах:

  • Взрослые - 5 г/2г
  • Дети 2-15 лет - максимальное потребление должно быть уменьшено в зависимости от их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых

Минздрав РФ в 2019 году также установил суточную норму потребления соли в 5 г, последовав рекомендациям ВОЗ. До этого с 2016 года норма соли составляла 11 г.

Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует максимальную норму не выше 3,75 г - 5,75 г соли в день.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также рекомендует взрослым потреблять не более 2,3 г натрия в день, что эквивалентно 5,75 г соли. Они добавляют, что в идеале никто не должен потреблять более 1,5 г натрия или 3,75 г соли в день и что человеку требуется всего 0,5 г натрия в день для нормального функционирования организма.

Однако это всего лишь рекомендации. Некоторым людям может потребоваться больше соли в рационе. Например, очень активному человеку может потребоваться больше соли для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания, поскольку люди теряют соли вместе с потом.

Здесь везде есть соль...
Здесь везде есть соль...

Соль - не единственный продукт, содержащий диетический натрий. Он также содержится в глутамате натрия и многих специях. Вот почему на этикетках пищевых продуктов указан натрий, а не просто соль.

Зачем нам соль?

Организму нужна не сама соль, а питательные вещества, содержащиеся в соли, например натрий. Натрий участвует во множестве процессов в организме человека, в том числе:

  • помогает нервам и мышцам работать должным образом
  • регулирует содержание воды и жидкости
  • регулирует баланс электролитов

Поэтому, когда кто-то называет соль "белой смертью" - это не совсем правильно, так как натрий жизненно необходим организму. Здесь всегда вопрос количества потребляемой соли. Но если мы резко максимально сократим количество соли в рационе, нас могут ждать очень неприятные последствия для здоровья и жизни.

Человек, в организме которого слишком мало натрия, может испытывать:

  • медлительность
  • спутанность сознания
  • припадки
  • подергивание мышц
  • нечувствительность
  • кома, если всё слишком серьёзно
...и здесь везде очень много соли
...и здесь везде очень много соли

Возможна ли передозировка солью?

В редких случаях человек может потреблять смертельное количество соли. Однако, чтобы это произошло, человеку необходимо будет съесть примерно 0,5–1 г соли на килограмм (кг) веса тела, чтобы это было смертельным. Например, человеку весом 70 кг придется потреблять 35–70 г соли, чтобы достичь фатального уровня.

Для людей с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек или печени регулярное употребление чрезмерного количества соли может обернуться ещё большим риском для здоровьем.

Кратковременные осложнения из-за слишком большого количества соли:

  • Задержка воды: когда человек ест слишком много соли, его почки удерживают воду, чтобы поддерживать соотношение натрия и воды в организме. Задержка воды может привести к отеку, отечности или увеличению веса.
  • Повышенное кровяное давление: у человека, который ест соленую пищу, может наблюдаться повышение кровяного давления. Задержка воды, вызванная высоким уровнем соли, приводит к увеличению объема крови, увеличивая давление на сердце.
  • Чрезмерная жажда: как правило, употребление соленой пищи может вызвать у человека жажду.

Долгосрочные осложнения из-за слишком большого количества соли:

  • увеличение сердечной мышцы
  • головные боли
  • острые сердечно-сосудистое заболевания
  • болезни почек
  • остеопороз
  • инсульт
  • сердечная недостаточность
  • высокое кровяное давление
  • камни в почках
  • рак желудка

Соль присутствует во многих продуктах, поэтому следует с осторожностью выбирать продукты с низким содержанием соли и натрия. Чем больше в пище свежих овощей и меньше полуфабрикатов, тем проще регулировать количество поступаемой соли в организм с пищей. Берегите себя!