Найти тему
Инна Топоркова

Журналист из Москвы создает уникальные кадры о жизни кошек в Болгарии

В нашей рубрике «Давайте знакомиться», мы рассказываем о людях, которые живут в Болгарии! Сегодня наш гость Яков Шустов

- Яков, расскажите о себе?

- Меня зовут Яков Шустов. Я живу в Варне, приехал сюда из Москвы. Родился там в Краснопресненском районе в 1959 году. Жизнь моя текла размеренно до начала перестройки. Потом стала течь не размеренно. Переменил множество профессий и локаций. Пока не прибился к берегу журналистики. Печатался в различных изданиях, даже в «Независимой газете». Занимался фоторепортажами на сайте "Либерти.ру". В течении 2 лет руководил отделом культуры в журнале "Смысл" и вёл там рубрику «Отблески». Это была постоянная рубрика, иллюстрирующая ретро-фотографиями события прошлого. Опыт работы над этим проектом определил мою теперешнюю деятельность. Следует сказать спасибо Максиму Шевченко, главному редактору журнала «Смысл» придумавшему этот проект. К сожалению он впоследствии слишком увлёкся политикой, а я наоборот стал выбирать «где поспокойнее». Был колумнистом в журнале "Коммунальный комплекс России" более 10 лет. В Болгарии пробовал писать для российских СМИ, но не срослось. В одном, весьма солидном издании, из лучших побуждений по всему тексту моей статьи заменили СЭВ на ЕС, что придало опусу черты произведения Хармса.

Сейчас, читая русскоязычные тексты, меня охватывает чуство радости от того, что «завязал» с журналистикой.

- Яков, как Вы приехали в Болгарию?

- Варну я увидел 9 лет назад и почти сразу решил пожить здесь подольше. Возможно, что Варна напоминает города, придуманные любимым писателем моей юности Александром Грином. Недаром лучшая экранизация его романа "Бегущая по волнам" снята в Болгарии. А теперь уезжать не хочется вообще, настолько привык.

- Расскажите о Ваших проектах и фотоработах.

Сейчас большое внимание уделяю фотографии, причём не только своей. Визуальной передачай образа, можно сказать, гораздо больше, чем текстом. Мой проект называется «Варна. През погледа на един чужденец» и размещён в Фейсбуке. Это синтез моих сегодняшних наблюдений современной болгарской жизни и старой, в основной любительской фотографии, рассказывающей о жизни в прошлом.

Первоначально с известным поэтом-песенником Иваном Трофимовым мы задумали и воплотили сайт на русском языке о жизни и досуге в Варне. С переменным успехом он, сначала под названием Варнару, а потом Варнамания, функционировал в течении двух с половиной лет. Но высшие силы были видимо были против и работы пришлось свернуть.

Мой проект сначала тоже предназначался для русскоязычного читателя. Но со временем болгары стали проявлять к нему больше интереса. Теперь из более чем 7 000 подписчиков, русскоязычных осталось менее 400 человек. Страница ведётся на болгарском языке.

Но проект больше, чем страница. При увеличении числа участников можно замахуться на создание виртуальной Болгарии, по которой можно будет путешествовать не только в пространстве, но и во времени.

Во время моей журналистской работы я принимал участие в проекте Александра Долгина ИМХОнет. Долгин, автор книги "Экономика впечатлений" (есть изданная позже более известная "Экономика впечатлений" Пайна и Гилмора, но она уже про другое). Так вот, Долгин писал, что традиционный туризм утрачивает потребительский интерес и нужны новые формы организации туристического пространства. В котором одной из функций будет производство впечатлений, как фактора его успешного не только культурного, но и экономического развития. Например городское пространство можно превратить в некую виртуальную машину времени, причём с диапазоном путешествия от отдалённых эпох до недавнего прошлого и даже будущего. В условиях локдаунов и всё большего симбиоза человека и виртуальной реальности, исследования в этой области становятся весьма актуальными.

Разумеется не я один такой умный - стремление к поиску новых форм туризма наблюдаются по всему миру. И в Болгарии в частности. Болгария в этом плане идеальная страна, сочетающая богатый культурно-исторический слой с энтузиазмом в деле сохранения и реконструкции исторического наследия. В Варне, например, очень интересна деятельность краеведа Християна Облакова. Работы группы «Таляна». Работа группы фейсбука «История на град Варна в дати, години, събития и снимки», «Стара Варна».

Накапливается огромная база изображений и артефактов. Как известно, количество рано или поздно переходит в качество. И вполне вероятно, что скоро мы сможем наблюдать передвижение голографических дам с зонтиками и конных экипажей по улице Цариброд, после обычного сканирования QR-кода.

-Яков, у Вас очень много фотографии с варненскими котами. Вы снимаете их с большой любовью.

Теперь о кошках или котках, как зовут их в Болгарии. Те, кто заходит на мою страницу в Фейсбуке, почти каждый день видят портрет новой варненской кошки или кота. Это мы с известным фотографом Пламеном Михайловым ведём альбом об этой городской фауне. Для меня коты неразрывно связаны с Варной.И я очень благодарен жителям Варны за их хорошее отношение к этим мистическим животным. Поскольку котики это трансцедентальный мост, соединяющий астрал нашей души с музыкой мироздания. К сожалению котики стали слишком расхожим мемом, а по моему мнению они достояние только тонко чувствующей духовной элиты.

Котофилия — явление достаточно распространённое. Кроме заботы о домашних животных, многие добровольцы подкармливают шерстяных горожан, строят им тёплые домики. А архитектор Иван Витанов устроил несколько лет назад фотовыставку «Душа», где посетители могли заглянуть а в бездонные глаза варненских котиков.