Найти в Дзене
Стройремдом

Какие марки сталей и их сплавов,используются для изготовления двутавров

В наше время двутавр пользуется большой популярностью в строительной сфере (его используют для каркасных конструкций, балок межэтажных перекрытий, и опорных конструкциях), при возведении гидротехнических сооружений, и других отраслях промышленности.

И это не удивительно, ведь изделие отличается большой надежностью и прочностью. Двутавр может выдерживать намного большие нагрузки чем конструкций с прямоугольным, круглым, или квадратным сечением. Двутавров Есть широкий видовой ассортимент двутавров, все изделия выполняются в соответствии с действующими стандартами.

Двутавр или двутавровая балка причисляется к фасонным видам металлопроката. Это изделие характеризуется уникальной формой сечения, стенка и полка которого образовывают букву Н.

Характеристики и сортамент двутавров

Формы и размеры двутавров обусловливаются ГОСТ с обозначением маркировки изделия и сплавов металлов, которые используются в производстве. Согласно стандартам ДСТУ, длина двутавровых балок может составлять 3, 6 или 12 метров. Но при необходимости, заказчик может указать желаемые параметры изготовления изделий.

Двутавровые балки отличаются высокой прочностью и удельной жесткостью, которые обеспечиваются за счет характерной конструкции поперечного сечения. Н-образная форма балки способствует равномерному распределению нагрузки по всей плоскости двутавра, тем самым снижая количество конструкционного материала который используется для его производства. Интересно, что сопротивление на разрыв в цельного металлического бруса и двутавра почти одинаковые, но вес двутавровой балки в десять раз меньше.

В зависимости от формы сечения, двутавровые балки подразделяются на несколько видов:

  1. Двутавровые балки из стали горячей прокатки с наклонными гранями полок. При этом, угол наклона обычно составляет 8-12 градусов.
  2. Нормальные двутавровые балки с параллельными гранями полок. Отличаются от двутавров с наклонными гранями полок меньшей сопротивляемостью. В маркировке обозначаются буквой Б.
  3. Широкополочные двутавровые балки – отличаются в 1,5 раза увеличенной шириной полки по сравнению с нормальной двутавровой балкой. Такие двутавры более долговечные, имеют повышенную прочность и могут выдерживать большие нагрузки. В маркировке обозначаются буквой Ш.
  4. Колонные двутавровые балки. Такие двутавры отличаются большой шириной полок и толщиной стенки, которые повышают прочность изделия. Колонные двутавры используются в строительной отрасли для возведения ответственных построек и конструкций. В маркировке обозначаются буквой К.

Согласно общепринятым стандартам ГОСТ, в сортаменте двутавров указываются марки сталей допустимые для производства этих изделий, самые распространенные среди них это:

  • Углеродистые стали обычного качества;
  • Стали строительного назначения в которых снижено содержание различных вредных примесей;
  • Низколегированные прокатные стали (в роли легирующего компонента используют марганец, кремень, или алюминий, которые повышают устойчивость материала к меняющимся нагрузкам);
  • Стали для строительства мостов – особенно прочные сплавы сталей устойчивые к циклическим нагрузкам. Мостостроительная сталь используется для изготовления колонных двутавровых балок.
  • Сплавы алюминия – применяются для производства двутавровых балок, которые предназначаются для построения легковесных конструкций устойчивых к внешнему воздействию и коррозии.