Порой, удивляешься почему спортсмены так много зарабатывают. Но далеко не все спортсмены прямо много зарабатывают.
Всё, естественно, зависит от конкретного вида спорта. Его популярности, рекламных контрактов и лишь потом зарплата спортсменов зависит от результатов.
В России всё именно так. Поэтому удивляться не стоит, когда 3-й запасной вратарь футбольной команды, ни разу не выходивший на поле, получает значительно больше, чем олимпийский чемпион по конькобежному спорту...
Просто сравним.
Лёгкая атлетика
Это очень бедный вид спорта по сравнению с очень многими. Денег там нет. И не только у России с её допинговыми историями, но и в других странах также. Он малоинтересен зрителям, отсюда и финансовый итог.
ЗП средняя тысяч 20000 в рублях. Это реальная сумма. У профи. Всё остальное добивают разными стартами и призовыми на них. Многие легкоатлеты ещё и работают на обычной работе.
Есть исключения. Елена Исинбаева. Она стала интересна рекламодателям. На рекламе она заработала по самым скромным меркам до сего дня не менее 300 млн. рублей. Но так везёт не всем. Нужна популярность, которая приходит с супер результатами.
Конькобежный спорт
Тоже спорт не самый популярный. Отсюда итог - 20000 - 40000 рублей плюс премиальные. Олимпийские призёры добивают призовыми. Но и здесь совсем мало, в среднем 100000 рублей за месяц. И это чемпионы.
Художественная гимнастика
В этом виде спорта вообще всё зависит от результата и популярности конкретной девушки. В своё время Алина Кабаева зарабатывала по
13 млн. рублей за год, из которых только, максимум, десятая часть за успехи в спорте, остальное - реклама. А у простых девушек по тысяч
30 000 зп, не более.
Биатлон
Не бедствуют в последние годы наши биатлонисты. Только окладами в зависимости от того в сборной они или нет, плюс звания влияют, они подучают от 70 000 до 400 000 рублей. Ну и плюс призовые. Здесь всё индивидуально. Шипулин по 8-11 млн. рублей призовыми делал, это что известно. Сегодня Логинов зарабатывает больше, у него ещё реклама.
Лыжный спорт
Лыжи постепенно догоняют биатлон по популярности. Заработок тоже разнится у сборников и простых. Конечно, Большунов зарабатывает много. За результаты, от Федерации и т.п. Не менее 20 млн. рублей заработал Александр за этот сезон. Но он лучший из лучших, у других такого нет. В среднем сборники получают от 3 до 8 млн. за сезон. А те, кто не входят в состав борной тысяч по 50 000 рублей.
Футбол
Самый популярный вид спорта. Губерниев пытается оспорить, но пока это факт. В России футбол чуть менее популярен, чем в Европе, но денег в нём на зарплаты почему-то больше. Госкомпании хорошо спонсируют.
Итак. Профессиональные футболисты в ПФЛ (2-я лига) зарабатывают по 50-100 тысяч рублей в МЕСЯЦ. Плюс, возможны. призовые.
В лучшей лиге ФНЛ (уровень выше ПФЛ) заработки очень разнятся. В зависимости от команды, там очень разношёрстно всё. От 80 тысяч до
1 млн. в МЕСЯЦ. Плюс всякие призовые, реклама и т.п.
Ну и РПЛ (высшая лига). Денег валом. Газпром, Роснефть, РЖД не жалеют средств. Артём Дзюба - заработок только по контракту 820 000 рублей в ДЕНЬ. И привязан к курсе ЕВРО. Обычно увеличивается его зп. Это только оклад. В носу он ковыряет, травмирован, занимается своими делами, всё равно меньше не заработает. Плюс огромные призовые и реклама.
Какой-нибудь вратарь Чепчугов, сидевший за Акинфеевым всю карьеру и не выходящий на поле зарабатывал по 800-900 тысяч рублей в МЕСЯЦ,
Теннис
Самый, как кажется, справедливый вид спорта по заработку. Здесь и деньги водятся и заработать их может каждый. Главное - побеждать и подниматься выше в рейтинге. Оклады от национальных Федераций скромные. В России тысяч 50-100 платят тем, кто не входит даже российский ТОП.
А вот у профи заработки хороши, но этот спорт индивидуальный, поэтому всё это именно их заслуга. Пример. наш Андрей Рублёв в 23 года за 2020 год заработал 2 250 000 долларов, это примерно 175 000 000 рублей за год. Плюс реклама и прочее. Но он был в мировом ТОПе.
Формула-1
Ещё один вид спорта, в котором очень много денег. Вошёл было наш Даниил Квят в список гонщиков Формулы-1. Показателен 2019 год. Не самый лучший, но по контракту он заработал 150 000 000 рублей за год. Без призовых и рекламы.
Для сравнения лучший из лучших в мире, Льюис Хэмилтон только по контракту получает 2,7 МЛРД, рублей. Плюс реклама, плюс призовые. Быть лучшим в Формуле-1 это озолотить себя в момент. Но лучшим ещё нужно стать.
О чём статья? Многие думают, что все спортсмены очень богаты. Но это не так. Влияет вид спорта и личный успех. Поэтому далеко не все. Рядовые, без особых успехов и не в популярных видах.... ещё и работать могут параллельно с карьерой.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь! Впереди ещё много интересного!