Найти в Дзене

Нахаловка или тот самый Нобель

Доброго вечерочка. Или как говорили на Нахаловке, вечер добрый , часик в радость. Наконец то почти стаял снег и можно сходить в очередное историческое место города. Сегодня выходной и я иду гулять по Нахаловке. Конечно же изучила историю района. Один читатель ехидно указал мне на ошибку в предыдущей статье, принимаю. Но я как и многие беру информацию из интернета и сделала правильный вывод, нужно опираться на профессиональные источники, то бишь на работников музея и краеведов. В этой статье я опираюсь на информацию К. Колядаева. Без истории ни как: Большинство первых городов в Сибири основывались как крепости. Ново-Николаевск же, возникший в результате строительства Транссиба в 1893 году, носил уже буржуазный характер. Сначала появилось два поселения: поселок мостостроителей (в устье реки Каменки) и железнодорожный поселок (на станции Обь в районе современного вокзала Новосибирск-Главный), однако вскоре они объединились и получили единый план.

Так выглядел первый вокзал.
Так выглядел первый вокзал.

Второе фото, так выглядел первый железнодорожный вокзал. Его снесли и построили новый. Ни чего от этих зданий не осталось. Со строительством железной дороги стало развиваться производство. И соответственно потребовалось много специалистов и рабочих рук. Люди приезжали, устраивались на работу и строили дома. В основном по берегу Оби, поближе к работе. Большая Нахаловка возникла на территории современного Новосибирска в 1898—1900 годы в результате самовольной постройки жилья вдоль побережья Оби на земле Кабинета Его Императорского Величества. Первое время в этом месте селились бедные люди, приехавшие сюда в поисках работы на железной дороге. Но в скором времени здесь стали появляться различные «притоны» и «малиновки», место становилось криминальным. Полицейские и пожарные безрезультатно пытались бороться с этим явлением.

Так выглядит современная Нахаловка. Это народное название, а на самом деле это обычная рабочая слобода. Здесь были построены заводы; сухарный, обувной, винокуренный. Мясокомбинат и забой для скота. Сей час я нахожусь на ул. Ногина. Фото сделано с дороги. Я нахожусь у винокуренного завода и по сути нужно было подняться в горку и на работе. Дома находятся в овраге, можно прыгнуть на крышу и спокойно попасть на улицу, я думаю в детстве многие так и делали. День правда выпал хмурый и пролетал снег и я боялась, что фото выйдут мрачные, вроде терпимо.

ул. Ногина. Раньше эта улица носила другое название -Нобелевская. Здесь располагался частный винокуренный завод и нефтяная компания братьев Нобель. На самом деле в то время так назывались предприятия по производству водки. Ул. Ногина меня порадовала своим эпохальным видом. В этом доме находилось управление винокуренного завода. Здание шикарное. Первый этаж кирпичный, второй дерево и много резьбы. Красивые наличники. И нет охранной таблички, увы...

Само здание винокуренного завода. С башней. В башне располагается в данный момент сауна. На этой же улице находилась нефтяная компания братьев Нобель. От компании сохранилось пара простых зданий, но сейчас эта территория за забором, поэтому просто так туда ходить не стоит. Да... да это те самые Нобели, потомок которых учредил премию Нобеля. Да и сам Нобель поощрял талантливых служащих и рабочих. Но я вам покажу бочки для хранения нефти, которые сохранились со времен братьев Нобель. Они клепанные и огромные, как хорошая квартира.

Вот эти бочки, за забором. На ул. Ногина кое-где протерся асфальт и видно старое мощение — получается очень необычное слияние эпох и еще одно напоминание о том, насколько стар этот район.

-7

Поднимаюсь по улице и еще интересный домик.

-8

Я читала, что Нобель строил для своих специалистов и рабочих дома. На самом деле люди нового типа и обогнали свое время на много лет вперед или мы отстали. Что то я не слышала что бы наши олигархи это делали.

Еще один дом привлек внимание, обратите внимание на ставни, они оригинальные , тяжелые и номер на доме похоже тоже оригинальный. Не улица, а музей под открытым небом. Уже нагулялась и погода мерзость, но свернула в какой то закуток, а там...

Этот дом имел в молодости 3 этажа. То, что он построен в одно время со складами и винокуренным заводом сомнений нет. Посмотрите на окна 1 этажа, который сей час стал подвалом, 1 этаж из кирпича, как и принято было строить в то время. Но дом со временем осел. В не заделанных трех окнах висят занавески, там живут и лестница ведет вниз. Домик прикольный и люди в нем живут веселые. Я спросила кто придумал такие подъезды, ребята они из листового железа, давно говорят это было. Оригинальные подъезды машиной снесли вот и поставили эти. Спрашиваю "а у вас что есть из удобств"- "вода есть, а туалетов нет". А лестницу на второй этаж видели, экстремальная, по ней каждый день подниматься надо. Да уж..

Поодаль еще один дом. Скажем так побогаче. А наличники, ребята, какие наличники, я таких не встречала. На этой улице я не встретила одинаковых наличников. Дом ровесник винокуренному заводу и складам. Отхожу от дома и вижу те самые бочки за забором. По сути я обошла винокуренный завод и склады. Выходит, что дома для своих специалистов Нобель строил. Хотя, как утверждают краеведы, Нахаловка -это территория загадок и легенд. И как вы понимаете ни одной охранной таблички. Какие люди были. Столько памяти о себе оставили и красоты. Хотелось бы для потомков сохранить.....Музей под открытым небом "Рабочая слобода". Мечты...мечты...