Цемент, возможно, самый распространенный строительный материал. Невозможно представить себе какой угодно строительный процесс или ремонт без использования цемента и растворов на его основе. Цемент (в переводе с латинского "битый камень") - строительный материал; гидравлическое минеральное вяжущее вещество, при отвердевании приобретающее высочайшую прочность, также используется для изготовлении бетона. Гидравлическое, потому что набирает прочность и твердеет в присутствии воды. Изделия из цементных растворов, состоящих из цементных минералов и воды, не растворимы в воде. Основой цементных минералов служат, природные материалы - горные породы и продукты их выветривания.
Для изготовления цемента сначала добываются исходные составляющие, природные компоненты известняк и глина. Известняк в пропорции 75% тщательно измельчают и перемешивают с глиной 25% до получения сухой однородной смеси. В дальнейшем вводятся вещества, определяющие в дальнейшем свойства получаемого цемента. Дозировка различных веществ является очень трудным процессом поскольку, ведется с точностью до 0, 1%. На современных заводах за данным процессом следит автоматика, под управлением ЭВМ.
Далее правильно подобранный состав, так называемый шлам, вводится во вращающуюся печь, протяженностью 200 метров и диаметром от 2 до 7 метров, обжигается при температуре спекания, около 1500 градусов. В этой печи получаются клинкеры, комки различного размера и диаметра.
После извлечения клинкерных материалов происходит их резкое охлаждение до температуры примерно 130 градусов, и мелкое измельчение до размера зерна от 1 до 100 мкм, при небольшом наполнении состава гипсом, не более 6%. В дальнейшем цемент перемещается до своих крупных потребителей с помощью пневмопроводов, автомобильным и железнодорожным транспортом. Лишь небольшая часть произведенного цемента, расфасовывается и упаковывается в бумажную или полиэтиленовую тару, и отправляется для реализации конечному потребителю. Качественный цемент основной компонент любого строительного процесса, потому что, при своей относительной дешевизне, по сравнению с другими материалами, имеет весьма внушительные прочностные показатели, не гниет и не разрушается под воздействием воды, а специальные цементы даже под воздействием агрессивных сред.
Из цемента в основном изготавливаются строительные растворы и бетоны, применяемые в строительстве и изготовлении различных строительных изделий и конструкций.
Ассортимент изготавливаемых из бетона изделий очень велик от обычных плит перекрытия, балок и прогонов, до крупногабаритных изделий, таких как фермы мостов. В последнее время все большую популярность набирает монолитобетонное строительство зданий и сооружений, поэтому ощущается повышение спроса на быстротвердеющие цементы, за счет минеральных добавок введенных в специальных пропорциях, и повышающих скорость твердения и прочность цемента. Поскольку сфера применения цемента очень широка, его также используют для индивидуального строительства, в личных и подсобных хозяйствах. Купит цемент оптом можно не только цементовозом, но и расфасованным в мелкооптовую тару.
Спрос на такой мелкооптовый цемент удовлетворяет, как правило, цемент в мешках, расфасованный по 50 килограмм. Марка цемента может быть: М200, М300, М400, М500, М600.
Она показывает прочность изготовленной конструкции после ее затвердевания, поэтому преимущественно применяются промышленные марки цемента, как цемент М400, а для более ответственных участков работы цемент М500.
Цемент М500 - это быстротвердеющий цемент с улучшенными показателем прочности готовой конструкции, является незаменимой основой для гражданского и промышленного строительства. Основными достоинствами Цемента М500 являются высокая прочность изделий, долговечность получаемых конструкций, стойкостью полученных материалов к воздействию окружающей среды, скачкам температуры и высокой влажности.
Огромное количество строительных смесей изготавливаемых для отделки, декоративные различные штукатурки, цементные шпатлевки, составы для бетонирования, выравнивания и других строительных целей содержат в себе этот цемент. Цена цемента формируется, естественно пропорционально его качеству. Маркированный высококачественный цемент, всегда стоит дороже, чем цемент, более низких марок. Не зависящая от качества цемента составляющая, но существенно влияющая на его цену это форма продажи и отпуска потребителю. Продажа цемента "в навал", существенно снижает затраты на расфасовке и экономит материальные и денежные ресурсы производителя. Наличие специальных модифицирующих добавок, существенно удорожает конечный продукт, но зато цемент приобретает какие то специальные свойства, позволяющие использовать его при нестандартных условиях.
Цемент имеет очень не продолжительный гарантийный срок использования, это стоит учитывать при планировании покупки цемента. Чтоб купить цемент именно в том количестве, которое потребуется для продолжения работы, следует учесть, что расфасованный быстротвердеющий цемент гарантированно хранится 45 суток, а обычный 60 суток со дня расфасовки. Цемент, который продается "навалом", также имеет сроки 45 и 60 суток, но с момента поставки и выгрузки потребителю. Очень важным фактором для хранения цемента является влажность воздуха, которая не должна превышать 40 - 50 процентов, поскольку при продолжительном воздействии она может изменить структуру цемента, и сделать его не пригодным для конкретного вида работ.
Не стоит также при хранении и использовании цемента перемешивать разные марки между собой, и не допускать загрязнение цемента различными примесями, во избежание потери прочностных характеристик и эксплуатационных качеств цемента.
При применении качественного цемента срок жизни раствора составляет не менее 45 минут, но и не более 10 часов. Этого времени должно быть достаточно для использования раствора для заливки в формы, нанесения в виде штукатурных и других видов покрытия.