На канале уже были публикации о том, как выбрать детский сад, а также советы психологов по адаптации ребёнка к детскому саду. Ссылки на эти статьи Вы найдёте в конце публикации.
Сегодня я хочу поделиться рекомендациями по адаптации в зависимости от возраста Вашего малыша, который нуждается в помощи, чтобы свыкнуться с новыми изменениями в его жизни.
Очень важно представить ребёнку детский сад не как отрыв от мамы, а как этап становления самостоятельности и взросления. Уделяйте в этот период ему как можно больше внимания, даже если у Вас нет сил после тяжёлого трудового дня.
Отвечайте на вопросы малыша, с искренним интересом расспрашивайте его о распорядке и новых друзьях, объясняйте всё происходящее, настраивайте на позитивный лад. Всё это Вашему ребёнку необходимо в обязательном порядке!
Сохраните все семейные традиции, которые были до появления в жизни ребёнка детского сада.
Если ребёнку нет 3 лет
Надо сразу сказать, что психологи не рекомендуют отдавать ребёнка в детский сад до 3 лет из-за того, что с 2 до 4 лет происходит важный этап в его жизни – кризис трёх лет, кризис сепарации или негативизма.
Этот период очень трудный и для малыша, и для родителей. Даже профессиональные педагоги не всегда могут правильно определить признаки кризиса трёх лет и быстро выбрать подходящий алгоритм поведения при его проявлениях.
От того, как пройдет этот этап у ребёнка, будут зависеть его личностные особенности во взрослой жизни, поэтому в такой период малыша в детский сад не стоит отдавать.
Хотя, конечно, все дети разные. Например, я своих детей отдала в сад, когда им было чуть больше двух лет, и они прекрасно адаптировались в детском учреждении.
Как себя ведёт малыш, переживая кризис трёх лет? Он:
- все отрицает и ничего не хочет;
- много капризничает и ведёт себя очень плохо;
- закатывает без повода истерики;
- настаивает на том, чтобы делать всё самостоятельно.
Конечно, в жизни всякие случаются ситуации. Если у Вас всё-таки возникла необходимость отдать своего ребёнка в детский сад в возрасте 1,5-2 лет, то постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций:
- постарайтесь водить малыша в детское учреждение только на первую половину дня, а во второй половине дарите ему максимум внимания и нежности;
- постройте доверительные и тёплые отношения с воспитателями, так как дети в этом возрасте разговаривают ещё не очень хорошо, а отвечающие за них взрослые могут предоставлять Вам всю необходимую информацию.
Если ребёнку больше 3 лет
Когда Ваш ребёнок прошёл кризис негативизма и научился хорошо разговаривать, умеет играть и многое понимает, в один прекрасный момент он сам начнёт проситься в детский коллектив.
Вы можете спокойно отдать его в младшую группу, где времяпровождение детей проходит очень интересно. Если Вы смогли правильно сформировать у малыша доверие к окружающему миру, подготовили его морально к детскому саду и позитивно преподносите ему эти изменения, то психологических проблем не должно появиться.
Конечно, ребёнок начнёт часто болеть, но с этим Вам необходимо смириться, ведь в первый год посещения детского сада болеют 85% детей.
Для детей от 3-3,5 лет рекомендации по адаптации к детскому учреждению остаются общими:
- обязательно много общайтесь с ребёнком;
- интересуйтесь у него, как прошёл день в детском саду;
- в случае конфликтных ситуаций всегда сначала занимайте сторону малыша, только потом разбирайтесь во всём вместе.
Период адаптации в детском саду – очень важный и необходимый этап для ребёнка. Малыш будет адаптирован, когда привыкнет к режиму дошкольного учреждения и ему будет психологически комфортно в детском коллективе.
Обычно период адаптации длится от нескольких недель до года.
Так что желаю Вам терпения и лёгкой адаптации Вашему ребёнку к детскому саду!
Вам могут быть интересны статьи:
«Основные моменты выбора детского сада и адаптации ребёнка»;
«12 советов психологов по адаптации ребёнка к детскому саду».
Как Ваш ребёнок адаптируется к детскому саду? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, с какими проблемами Вы столкнулись в период адаптации?