Продолжаем нашу фотопрогулку по заснеженному Владимиру. В предыдущих частях я уже рассказал, как добраться от вокзала до центральной улицы по живописному берегу Клязьмы и откуда открываются лучшие виды со смотровой площадки (читайте первую часть), а также прогулялся по исторической Большой Московской, на которой расположено множество исторических зданий и необычных памятников (вот тут вторая часть).
Но главные достопримечательности Владимира начинаются в конце Большой Московской. И я, конечно же, говорю о Золотых воротах и Оборонительном валу – главных туристических точках города. Вот о них сейчас и расскажу подробнее.
Золотые ворота
Пожалуй, самая узнаваемая и самая фотографируемая достопримечательность Владимира. Что ж, давайте и мы погуляем вокруг Золотых ворот и посмотрим фото (их несколько, листайте галерею).
Наверное, историю Золотых ворот знают все. Поэтому особенно подробно рассказывать не буду, но на всякий случай все же кратко ее напомню. Золотые ворота были построены в 1164 году в годы правления князя Андрея Боголюбского, которые тогда и перенес столицу своего княжества из Суздаля во Владимир.
Ворота сразу создавались как «многофункциональное» сооружение – они были и частью оборонительной системы города (в которую входил и Оборонительный вал, до которого мы тоже сейчас дойдем), так и использовались в качестве триумфальной арки. Пройдя под ними человек попадал в Новый город – богатый район Владимира, где жила местная знать (бояре и князья).
Сейчас Золотые ворота – памятник древнерусской архитектуры и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. И неудивительно, ведь в 2021 году им исполнилось (вдумайтесь!) 857 лет! Это действительно сохранившаяся до наших дней история нашей России.
Но посмотрим на них также с другой стороны.
Общими видами полюбовались, самое время подойти поближе. Переходим дорогу и идем гулять под сводами этого исторического сооружения.
На Золотые ворота мы еще посмотрим с других ракурсов. А сейчас давайте прогуляемся в сторону Оборонительного вала. Переходим дорогу и ориентируясь вот на такие стилизованные под старину указатели идем покорять сам Оборонительный вал.
Оборонительный вал
Следующая достопримечательность – Оборонительный вал. Еще одно сооружение, которое использовалось для охраны города от нападений недругов. Он также был заложен во времена князя Андрея Боголюбского и сначала не имел никакого наименования. Это был обычный насыпной вал, которые тогда использовались для защиты многих русских городов.
Давайте и мы поднимемся и посмотрим на исторический центр с оборонительного вала. А пока мы поднимаемся к вершине, еще немного вспомним историю этого места. При самом князе Андрее Боголюбском использовать вал для обороны города не пришлось. А вот после смерти князя владимирским валам пришлось пройти испытание на прочность – в 1175 году на город напали войска ростовчан и рязанцев под предводительством Ярополка, который претендовал на княжеский престол и во Владимирской земли. Недруги осаждали город семь недель, в городе разразился голод, который и вынудил владимирцев сдаться.
Оборонительный вал защищал город и от нашествия ига в 1238 году. Тогда враги разрушили часть вала, и захватчики смогли попасть на территорию Владимира, разграбив и разорив его.
Но почему же вал сейчас часто называют Козловым? А все просто – в 1703 году некий Алексей Федотович Козлов купил сад, который к тому моменту уже был разбит вблизи вала, который, конечно же, уже не использовался как объект обороны города. Именно по его имени вал и получил свое название, под которым его теперь знают все владимирцы.
А пока мы вспоминали эту историю, мы уже поднялись на вершину вала. Отсюда открываются вот такие виды (не забывайте, что галерею можно листать):
Немного вечерних пейзажей
Во Владимире я провел целый день, и, как можно заметить по всем предыдущим фото, день был пасмурным. Но к вечеру сквозь облака все же выглянуло солнце и закат получился просто невероятным. Уже ближе к вечеру, я вновь вернулся к Золотым воротам и снова поднялся на Оборонительный вал, чтобы сделать несколько вечерних фото. И поймал здесь закат, ради которого стоило приехать. Несколько фото в галерее:
Это не все достопримечательности Владимира. Но текст и так получался слишком большим. Поэтому об оставшихся интересных объектах Владимира я расскажу уже в следующих текстах.