Мы встали в пять утра, чтобы поехать за рыбой. Итальянские рыбаки выходят в море чуть ли не ночью, а в шесть уже продают свой улов на причале.
Солнце только встает. На улице передвигаемся мы на арендованной машине и немногочисленные бегуны. Спортом можно заниматься только в это время. Ещё немного и наступит настоящая жара, бегать уже будет просто невозможно.
Рыбу итальянские дедушки продают дорого. Да, дедушки, почти все рыбаки пожилые. Не знаю, почему я удивилась цене, Италия в принципе недешевая страна.
Может быть, потому, что итальянский причал с баркасами и мужиками в рабочей одежде похож на русскую рыбацкую деревню. Ожидала стоимость как в нашей глубинке?
Похож по атмосфере, конечно. Море совсем другое.
Маленький курортный городок Торро дель Орсо расположен на Адриатическом побережье в итальянской провинции Апулия. Песочный пляж с обеих сторон упирается в высокие скалы. На северной стороне - полуразрушенная старинная "Медвежья башня". Ее построили в шестнадцатом веке и использовали как наблюдательный пункт.
Торре дель Орсо вырос из деревушки около старинного порта. В древности сюда заходили корабли, прибывавшие с другого берега Адриатического моря. Об этом маршруте упоминает Виргилий в «Энеиде».
Ну, что же, ещё раз убеждаемся в том, что в любой итальянской деревне есть древний памятник. По-моему, все что находится в Италии, имеет историческую ценность. Народ тоже.
Современные итальянцы тоже своего рода реликвия. В Италии до сих пор живут прямые потомки тех самых строителей городов, дворцов и мостов, в отличие, например, от Греции, где население уже не является родственниками древних эллинов.
Утром небо светлое, поселок как будто в тумане. Однако на пляже уже собирается народ. Море теплое, не успевает остыть за ночь.
Совсем скоро цвета меняются. Все становится ярко-синим. Солнце печет. В полдень находиться на пляже просто невозможно. Наступает южная сиеста, жители и туристы разбредаются по домам.
Ближе к вечеру улицы прибрежного городка опять оживают. Солнце садится, у отдыхающих продолжается ночная жизнь.
Лодки ждут у причала, завтра опять в море, потом снова возвращение на рассвете. И так день за днем.
Как долго будет сохраняться эта традиционная Италия, которую мы называем заезженным клише "музей под открытым небом"?
Может быть, ещё тысячи лет, а может внезапно все резко изменится и современный мир смоет ее, как волна следы на песке. Непредсказуемо. Но пока она существует, такая Италия, нужно успеть увидеть ее.
Все статьи канала по тегу #чувство прекрасного
Почитайте ещё про Италию:
Русский след в итальянском Бари. Что вы знаете о Николае Угоднике?
Италия. Альберобелло. Что такое трулли и как в них живут?
Остуни. Итальянский город из "Тысячи и одной ночи"
Воспоминания об Италии. Кружевной город Лечче.
Галлиполи. Красота по-итальянски.
Об Армении / О Грузии /О Северо-Западе России / О Северной Осетии