Найти тему

ЗОЖ для рассады

- Первый раз столкнулась с проблемой вытягивания рассады. Как спасти тонкие стебельки? Или же посадить новую? Успеет ли она вырасти? Люция ГАФАРОВА. Уфимский район.

Отвечает заведующая отделом защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Эльма САДЫКОВА

— Сезон рассады уже вовсю идет, и каждый огородник, решивший ее выращивать самостоятельно, порой сталкивается с трудностями. Среди них чаще всего встречается излишнее вытягивание растений, когда молодые побеги сильно тянутся к свету, заметно истончаются, клонятся к земле и иногда даже слегка завиваются. И если не предпринять никаких мер, зеленые постояльцы вряд ли захотят в дальнейшем отблагодарить вас хорошим урожаем или пышным цветением, ведь слабая вытянутая рассада склонна к заболеваниям. Кроме того, такие растения позже вступают в фазу плодоношения, часто не успевают вызреть.

Причин, по которым рассада вытягивается, несколько. Это недостаток или избыток света; большая разница температур днем и ночью; неправильное использование удобрений; если сеянцы слишком долго были под колпаком (пленкой, крышкой); слишком долгое выращивание в помещении и ранний посев; загущение посадок; избыток влаги.

Света может не хватать из-за неправильной досветки или ее отсутствия. При использовании ламп дополнительного освещения рассаду нужно располагать так, чтобы от кончиков растений до светильника было не больше 5 см. Иначе молодые сеянцы будут стремиться к свету и опять же вытянутся. Молодым растениям цветочных и овощных культур требуется непрерывная досветка от 12 до 18 часов.

Соблюдайте схему посева и расстояние между семенами, поскольку растения в рассадном ящичке начинают конкурентную борьбу за питание и свет, как следствие — вытягиваются сильнее. Такое часто случается и с мелкими семенами, когда всходы появляются загущенные и вытягиваются в ниточки. Пикируйте такую рассаду как можно раньше. Культуры, которые не любят пересадку (перец, баклажаны, пеларгония и др.), сейте сразу в отдельные емкости.

Регулируйте и снижайте температуру в квартире: проветривайте или выносите рассаду на балкон. Температура в 24 — 25 °C провоцирует интенсивный рост теплолюбивых растений, при этом чем выше температура, тем больше потребность в свете.

Быстрее растет рассада и от избыточных поливов, а томаты еще и склонны к жированию. Поэтому поверхность почвы должна быть не мокрой, а умеренно влажной. Не всегда увядание и потеря тургора листочками означает нехватку влаги. Иногда рассада вянет от ярких прямых солнечных лучей.

Подкармливайте зеленых питомцев по мере необходимости: если побледнели листочки, если они слабые и плохо растут. При достойном внешнем виде рассады, сочной зеленой листве никакие дополнительные подкормки не нужны. Например, томаты могут сильно вытянуться от обильных удобрений.

Если рассада уже вытянулась, то в первую очередь необходимо сбалансировать температуру воздуха в помещении. Увеличить освещение. Сократить поливы. Следующая доза влаги рассаде должна поступать только тогда, когда земля подсохнет. Чем ниже температура, тем реже полив.

Слабые, вытянутые растения во влажной холодной почве особенно подвержены заболеваниям. Можно обработать растения регулятором роста для предотвращения перерастания. При опрыскивании раствором препарата соблюдайте нормы и используйте в комплексе с другими процедурами. Если ваша рассада до сих пор ютится в тесном ящике, то немедленно приступайте к пикировке. Загущенные растения необходимо рассадить в более просторную емкость по схеме не менее 8х8 см либо выделить (что лучше всего) для каждого экземпляра отдельные стаканчики. Пикировка на время отвлечет растения и заставит их перенаправить силы на образование новых корней и восстановление поврежденных.

Попытка реанимировать вытянувшуюся рассаду — мера крайняя, ведь такие экземпляры хоть и живы, но уже нездоровы и раскрыть весь свой потенциал вряд ли смогут. Так что всегда помните: самое главное — обеспечить с момента первых всходов достаточное освещение, регулировать температуру, следить за влажностью и питанием. И тогда ваши растения будут крепкими, здоровыми, выносливыми и подарят щедрый урожай!

Фото из открытых источников.

Автор: Лилия НУРЕТДИНОВА