Марина Сергеевна закончила урок, отпустила ребят, но уходить домой не торопилась. Ей ещё нужно подготовиться к уроку на завтра. Она вышла из школы, когда стало темнеть. Погода была замечательная: морозно, но не холодно, снег блестел в свете фонарей и мелодично скрипел под ногами. Марина Сергеевна решила проигнорировать троллейбус и пройтись пешком.
Во дворе дома, где они поселились совсем недавно, было ещё людно: подростки группками шумно общались, кое-где бабушки тщетно пытались внуков уговорить зайти домой, взрослые спешили с работы домой и, не задерживаясь, заходили в подъезд. Марина Сергеевна обратила внимание на старичка, который, не смотря на снег и морозец, неподвижно сидел на скамейке. Ничего в этом удивительного нет: дышит свежим воздухом, вот только он один решился сесть на заснеженную скамейку. Но, хозяин-барин! Марина Сергеевна сделал все домашние дела, которых было немного, что, собственно, наводило на грусть. Она не любила оставаться одна. Муж Володя вернётся из командировки только через две недели, сын Паша приезжает на выходные домой из областного центра, где он живёт в общежитии при институте. Марина Сергеевна подошла к окну, чтобы полюбоваться на серебро снега в свете фонарей и окон. Действительно, было красиво! Двор был весь белый, и все следы пребывания людей во дворе были уже прикрыты снегом. Красота! Взгляд зацепился за фигуру на скамейке: тот же самый старик сидел на скамейке. Его фигура сливалась с общей картиной и её не портила, потому что снег сделал своё дело и припорошил старика вместе со скамейкой. Марина Сергеевна содрогнулась: почти четыре часа прошло, как она видела его, входя во двор. Что с ним? Живой ли он? Марина Сергеевна не отходила от окна и не могла принять решение. Ей было страшно. Но старик вдруг поднялся со скамейки, отряхнул с себя снег … Марина Сергеевна облегчённо вздохнула. Но старик очистил снег со скамейки и… снова сел на неё. Ещё какое-то время она наблюдала из окна за стариком, но потом решила, что не может спокойно лечь спать пока не выяснит ситуацию со стариком. Ей не давало покоя видение утренней картины со стариком в той же позе.
- Здравствуйте, - обратилась Марина Сергеевна к старику, - а вы в этом доме проживаете?
Старик встрепенулся (Марине Сергеевны даже показалось, что он дремал), посмотрел на Марину Сергеевну и сказал, или спросил:
- А вы с шестнадцатой квартиры? Недавно заехали.
- Вы, почему так долго сидите на морозе? – не надеясь на ответ, спросила Марина Сергеевна.
- Да, какой это мороз?!
- Вы сидите на этой скамейке уже почти четыре часа, - Марина Сергеевна уже стала выходить из себя, - вы собираетесь домой заходить? Спать собираетесь?
- Да ты, дочка, не беспокойся за меня. Я вот в этом подъезде живу, вот мои окна на первом этаже. Сынок у меня загульный. Компания разойдётся, я и пойду спать. Иди домой не беспокойся.
-У вас ключ есть от подъезда?
- Есть, есть. Не беспокойся, иди спать.
- Открывайте подъезд, я с вами зайду в квартиру.
Старик наотрез отказал Марине Сергеевны заходить с ним в квартиру: «Нельзя тебе, там мужичьё пьяное». Марина Сергеевна продолжала уговаривать старика. Старик понял, что она не собирается его оставлять и, вздыхая и охая, поднялся со скамейки и направился к подъезду: «Иди домой, дочка, я тоже пошёл».
Утром, по пути на работу Марина Сергеевна встретила соседку Лидию Ивановна, которая прогуливала свою собачку Маркизу, и спросила её про старика. Лидия Ивановна не удивилась и сразу поняла о ком речь.
- Степан Петрович своеобразный старик. Сын у него Виктор, не то, что пьянь беспробудная, но загуливает с каждой зарплаты. Он не буйный, посидят с соседом Генкой, да и расползутся по своим кроватям. А Степан Петрович и в молодости-то от всех проблем так уходил, да жаловался и на жену Галю и на сына, как будто и не при чём он. Степан Петрович себе на уме, а Витька отца не обидит. Ты, Мариночка, не лезь к ним, пусть сами разбираются, они всю жизнь так живут.
Марина Сергеевна понимала, что у соседей, давно проживающих рядом со Степаном Петровичем, как говорится, «глаз замылился», всё воспринимается как должное, потому что реакция на монотонно происходящее уже ослабла, но всё-таки она решила прислушаться к Лидии Ивановны.
Однажды, когда зима была уже на пике, Марина Сергеевна снова увидела Степана Петровича, сидящего на скамейке. Подумала, что настал очередной день зарплаты у Виктора.
- Степан Петрович, вы опять на морозе сидите. Простудитесь ведь, в вашем возрасте надо беречь себя.
- Во всяком возрасте надо беречь себя, - угрюмо сказал Степан Петрович. – Вы вот тоже, мадам, затрачиваете свою энергию на отрицательные эмоции, а они источник болезней. Учитесь обходить негативные эмоции стороной. Идите уже, куда шли…
- И всё-таки, лучше было бы вам в тепле, - сказала Марина Сергеевна и ушла, решив больше не подходить к Степану Петровичу.
Дома она рассказала Володе, как её отшил Степан Петрович. Володя сказал: «Может у них такие правила в семье, они так привыкли. А привычка – это великая сила».
Утром, уже по традиции, Марина Сергеевна встретила Лидию Ивановну с Маркизой, поздоровалась и поспешила на работу.
- Мариночка, - крикнула ей вдогонку Лидия Ивановна, - вы слышали, что Витьку сегодня ночью в больницу увезли?
От Лидии Ивановны Марина Сергеевна узнала, что Виктора ночью на «скорой» увезли в больницу с обморожением рук и ног. Нашёл его на детской площадке Степан Петрович, он же вызвал «скорую», а утром узнал, что пришлось ампутировать часть ступни и некоторые пальцы на руках.
Марина Сергеевна, рискуя опоздать на работу, зашла к Степану Петровичу. Он сидел в кухне за столом, подперев голову рукой.
- Степан Петрович, у вас дверь открыта… я и зашла.
- Вас как зовут?
- Марина Сергеевна.
- Вот, Марина Сергеевна, как всё случилось… Витя ведь был хорошим мальчиком. А пить он стал после того, как его фирма прогорела. Жена сразу бросила его, дочку увезла. Витька и сломался. Вон посмотрите, сколько у него дипломов да грамот разных, там на стене. Институт закончил с красным дипломом, а работает слесарем. Я вчера его выгнал на улицу, значит я и виноват… Была бы мать жива, этого бы не случилось…
- Степан Петрович, то что случилось – это бесспорно большая беда, но не трагедия. Виктор жив, это главное. Люди и с бОльшими увечьями живут. Надо сделать так, чтобы через это он пить бросил. Пьянство – это точно трагедия.
Степан Петрович посмотрел на Марину Сергеевну осмысленно и спросил:
- Вы, правда, так думаете?
- Убеждена.
Степан Петрович резво поднялся со стула, засуетился и проговорил:
- Врач сказал, что через две недели можно его забрать. А у меня такая запущенность в доме. Жена порядок держала, а мы с Витькой загадили… надо как-то убраться.
- Я могу вам помочь в уборке. Только, я вижу, домофона у вас нет. Сейчас я к вам зашла просто вместе с женщиной.
- Если поможете, буду признателен, а ключ от подъезда я вам дам.
На следующий день Марина Сергеевна вынуждена была перенести на другой день занятия со старшеклассниками. Пять старшеклассников приходили к ней на дополнительные занятия подготовки для поступления в институт. Марина Сергеевна объяснила ребятам причину своей занятости.
- Хотите я вам помогу, - сказала Вика.
- Я пас, а то ещё заразу какую там подцеплю, - сказала Лера.
- Мне некогда сегодня, - сказал Валера.
- А я могу помочь, мне не трудно, - сказал Тимофей. - Отцу расскажу о своём подвиге, он рад будет, а я плюсы заработаю.
- Мне по фиг, могу и поучаствовать, - сказал Сергей.
Вика, Сергей и Тимофей напросились помочь Марине Сергеевне и через час договорились встретиться у её дома.
Когда они открыли дверь квартиры Степана Петровича, то сразу услышали весёлый ребячий говор, сдобренный (не густо, но слегка!) русским матом. Марина Сергеевна, а за ней и ребята осторожно прошли в квартиру. Двое мальчишек… Марина Сергеевна их узнала: это были ребята из их школы, ученики 7 класса, Вадик и Рома. Вадик и Рома что-то копошились в комнате у книжного шкафа и весело общались.
- Ребята, вы что здесь делаете? - задала резонный вопрос Марина Сергеевна.
Немая сцена продолжалась секунды, первым опомнился Вадик:
- Здрасти, Марина Сергеевна. Мы тут убираемся, вот в шкафу книги вытираем от пыли…
- Степан Петрович попросил. А где он сам?
- Мы сами решили помочь дяде Вите. Он нам всегда помогает, то велосипед чинить, то вот Ромке по математике всегда помогает. А дедушка Стёпа у нас чай пьёт, там наверху, - и показал пальцем в потолок.
- Так, ребята, всем надеть перчатки и маски, - скомандовала Марина Сергеевна и раздала всем припасённые ею перчатки и маски.
На столе зазвонил телефон, но никто к нему не подходил.
- Чей телефон? - спросила Марина Сергеевна.
- Он уже несколько раз звонил, наверное, дедушке звонят, - сказал Рома.
Марина Сергеевна взяла телефон и ответила.
- Вы кто? А где дед? – спросил телефон женским голосом, хотя голос скорей был девчачий.
- Я соседка Степана Петровича… – начала объяснять Марина Сергеевна.
- Марина Сергеевна? Мне вчера дед звонил, рассказал всё и про папу и про вас. Я Алёна. Марина Сергеевна, а вы можете деду передать, что в субботу я приеду к нему и мы пойдём к папе в больницу?
- Конечно, передам, Алёна.
- Марина Сергеевна, мы заказали клининговую уборку в квартире папы, мама всё оплатила. Вы не напрягайтесь с уборкой, спасибо вам. Но если вы их встретите и проследите за их работой, то будет здорово. Они через час приедут. Можете, Марина Сергеевна, встретить их?
- Алёна, я их встречу и прослежу.
Марина Сергеевна поблагодарила ребят, но прежде чем их отпустить, она подошла к стене, где висели разные грамоты в рамочках. Виктор Степанович, как оказалась, имел много наград в области точных наук.
- Вот вам, ребята и репетитор по математике и физике. Пользуйтесь удачным случаем.
Вечером Марина Сергеевна пришла к Степану Петровичу, чтобы посмотреть результат уборки. В квартире было чисто и даже уютно. Она отдала ключи от подъезда Степану Петровичу и передала слова Алёны.
- Вам бы, Степан Петрович, поближе к сыну быть, тогда и проблем меньше будет и не придётся вам от негативных эмоций бежать. – Марина Сергеевна не вытерпела и сказала то, что крутилось у неё в голове.
- Все только учат, умных много развелось.
- До свидания.
- Марина Сергеевна простите. Ворчу как дурак, по-стариковски.
- Старость не оправдание самоустранения. Степан Петрович жаловаться на проблему проще, может лучше объединиться против этой проблемы… Простите, опять учу…
- Марина Сергеевна, я вам очень благодарен, даже слов не знаю, чтобы выразить это. Спасибо.