Найти тему
Русский Портрет

Многодетный архитектор и отец Пулковской обсерватории: Александр Павлович Брюллов

Когда ваш сосед художник, архитектор и мастер декоративной резьбы в одном лице, вероятно, что и своих сыновей он будет натаскивать на творческую стезю. Так случилось с Александром — братом Карла Брюллова, которому посвящена отдельная статья. Родился будущий творец в начале 1798 года. Через десять лет вместе с Карлом он поступает в Академию Художеств Петербурга, где вплоть до 1821 года занимается в архитектурном классе под патронажем опытного учителя.

Портрет Александра (автор неизвестен)
Портрет Александра (автор неизвестен)

Две серебряные медали и аттестат первой степени открывают юноше яркие перспективы для карьерного роста. На средства «Общества поощрения художников» он с братом на несколько лет отправляется за границу. Опять же не безвозмездно: ему поручают изучить технику литографии парижского мастера. Находясь в Неаполе, Александр погружается в творчество с головой. Заказов так много, что в письмах домой он жалуется родителям: мол, задушили, даже гулять некогда…

Автопортрет (1830)
Автопортрет (1830)

Мюнхен, Рим, Париж, Шартр — братья побывали во многих городах, заезжали в Англию, вместе изучали погребённые Помпеи и древние руины Сицилии. За европейский период жизни Александр осваивает акварельное творчество («сухую» технику исполнения), которое он доведёт до совершенства, беря заказы после возвращения на родину в 1829 году. Только представьте: он успевал разрабатывать проекты зданий и тут же исполнять портреты. Это благодаря строгому отцу-учителю?

Вид замка Святого Ангела в Риме (1823-1826)
Вид замка Святого Ангела в Риме (1823-1826)

Перечислять построенные по эскизам Александра Брюллова здания и монументы я, пожалуй, не стану. Очень может быть, что каждый житель Санкт-Петербурга хотя бы раз в день проходит мимо театра, дворца или церкви, к постройке которых был причастен Александр. Однако наиболее значимым для науки сооружением является Пулковская обсерватория. Помимо чертежа проекта, Александр участвовал в строительстве на должности архитектора (на википедии об этом лишь обмолвились).

Сенная площадь в Петербурге (1821-26)
Сенная площадь в Петербурге (1821-26)

Мы уже никогда не узнаем, сколько именно Александр нарисовал картин. Воспользовавшись интернет-поиском, вы найдёте не более тридцати (портреты, наброски, эскизы, литография, акварельные и карандашные рисунки); при этом некие ресурсы ошибочно причисляют некоторые работы Карла Брюллова Александру, так что истинное количество нужно уточнять у музейных работников (они насчитали около ста пятидесяти экземпляров). Сделать это достаточно сложно. Его произведения разбросаны по многим частным собраниям, среди которых Русский музей, Третьяковская галерея, ГМИИ имени Пушкина и некоторые другие.

Императрица Александра Федоровна (1830)
Императрица Александра Федоровна (1830)

Вы можете заказать в свою гостиную (или в качестве подарка) любую из репродукций Александра Брюллова или его брата Карла. Многие творцы в совершенстве владеют кистью; но только здесь я наблюдаю некоторую особенность, присущую лишь Александру, и не замечаю этого у других художников, в том числе наших современников. Например, как вам акварельный портрет жены Пушкина Натальи Гончаровой?

Акварельный портрет жены Пушкина Н. Н. Гончаровой (1831-1832)
Акварельный портрет жены Пушкина Н. Н. Гончаровой (1831-1832)

С женщинами Александру повезло, точнее, с одной из них — баронессой Александрой Александровной фон Раль, с которой он безбедно прожил сорок шесть лет. Она родила девятерых детей; четверо умерли задолго до совершеннолетия, остальные, можно сказать, прожили полноценную жизнь до старости. Другой вопрос, что дети по мужской линии не прослеживаются, в том числе и у четвёртого сына Павла, который пошёл по стопам отца и застал эпоху создания первых фотографий.

Портрет молодой женщины с книгой (1839)
Портрет молодой женщины с книгой (1839)

Есть информация, что в 1864 году Александр получил чин Тайного советника. Эта ответственная должность говорит о значительной степени доверия высокопоставленных лиц, ведь тайный — это не в смысле «тайно советовать», а в смысле «находиться при Дворе и быть достойным доверия». После сорока лет он рисовал лишь изредка: как отмечается на сайте «нашего наследия», профессия архитектора и преподавательская деятельность в Академии отнимала много времени.

Поездка (1845-46)
Поездка (1845-46)

Александр ушёл из жизни без мучений в возрасте семидесяти восьми лет в начале 1877 года. Его могила признана памятником федерального значения и находится в городе Павловск под Санкт-Петербургом.