У нас в России все очень прилично с точки зрения эпидбезопасности, о чем сказал Президент В. В. Путин в своем обращении 21 апреля. Об этом свидетельствуют цифры заболеваемости и умеренные меры самоизоляции. В России уже более 8 млн человек привились, темпы растут. При этом нет существенных очередей на вакцинацию, во всяком случае, в крупных городах. Особенно контрастно наша ситуация выглядит на фоне украинского хаоса, американского мора, европейских вакцинных скандалов и локдаунов.
Но оставаться безучастными к судьбе соседей, пусть даже допускающих недружественные шаги, не в русских традициях. К тому же, мы привыкли разделять политику правительств и позицию простых граждан.
Ранее Движение Захара Прилепина обратилось к В. В. Путину с инициативой открыть возможность вакцинации иностранных граждан на территории Российской Федерации.
«Сегодня есть страны, где по политическим, экономическим и организационным причинам вакцинация провалена или затягивается на непредсказуемый срок. При этом часть граждан этих стран с целью обезопасить себя от коронавирусной угрозы готова вакцинироваться за рубежом», – говорится в обращении.
Данный проект имеет три плоскости: гуманитарную, дипломатическую и экономическую. В гуманитарной плоскости Движение предлагает:
· обеспечить легальную возможность вакцинации иностранцев на территории РФ (сейчас даже за деньги они не могут легально получить прививку);
· вакцинировать жителей всего Донбасса на безоплатной основе, а также увеличить объем гуманитарной вакцины, направляемой на территорию ЛДНР.
В дипломатической – Россия демонстрирует всему миру, что мы готовы делиться самым ценным, что мы открыты и доброжелательны.
Экономический аспект проекта состоит в том, чтобы поддержать туристические компании, отельный, ресторанный бизнес, лечебно-диагностические предприятия, а также учреждения культуры и отдыха.
Движение Захара Прилепина получило ответ от Минздрава, куда было перенаправлено из Администрации Президента наше письмо. Суть ответа сводится к следующему:
«В настоящее время вакцинация от COVID-19 осуществляется за счет средств федерального бюджета и проводится гражданам Российской Федерации.
Вопрос вакцинации иностранных граждан… будет рассмотрен дополнительно по мере достижения целей массовой иммунизации граждан РФ».
Данный ответ не стал для нас неожиданностью. С точки зрения формальной чиновничьей логики все правильно: цели Минздрава защищать здоровье граждан России, и они это делают. Однако, как мы писали выше, вопрос сложнее и многограннее, чем его трактует Минздрав. Для того-то мы и адресовали письмо Президенту, поскольку здесь требуется взвешенное политическое решение.
К сожалению, Система «запустила нас по большому кругу», но мы будем настойчивы и последовательны. Мы уже обратились:
· в Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, который занимается межведомственным взаимодействием в этой сфере;
· в Ростуризм;
· ко многим крупным туроператорам, которые понимают реальное состояние сферы услуг в стране;
· в ФОМ и ВЦИОМ с целью проведения социологический исследований.
Критики говорят, что дать вакцину иностранцу – это, фактически, забрать у одного из россиян. Но сегодня уже нет очередей на вакцинацию, а значит, как минимум, точечно есть излишки. Производство набирает обороты быстрее, чем сограждане решаются на прививку. Для начала можно выделить малую квоту.
Административная система имеет инерцию, а бизнесу нужно время, чтобы запустить сервис. И опаздывать на «вакцинный туристический поезд» нельзя – он один, уйдет – не догоним.
Мы уверены, что политическое решение будет принято, и Российская Федерация в очередной раз продемонстрирует стойкую приверженность ценностям гуманизма, а также высокий уровень организации гуманитарных миссий мирового масштаба.