Гинекологи часто нагружают потенциальных родителей пространными списками анализов, которые «необходимы каждому». Их спектр может быть широк: от проверки на половые инфекции до определения неизвестных простым людям биомаркеров. Вероятность того, что в перечне обследований окажутся бессмысленные пункты, довольно велик. Как понять, какие анализы не требуются при планировании беременности, с позиций доказательной медицины МедПорталу рассказал Иван Дмитриевич Луговской, врач акушер-гинеколог клиники DocMed и ГБУЗ ЦПСР ДЗМ.
Требуется ли рутинный скрининг на токсоплазму и цитомегаловирус?
Здоровым женщинам, у которых нет симптомов токсоплазмоза и цитомегаловирусной инфекции, нет смысла проводить анализ на антитела к этим патогенам. Не нужны такие анализы и каждой беременной женщине.
В российских клинических рекомендациях «Нормальная беременность» указано, что тесты на антитела к цитомегаловирусу и к токсоплазме часто провоцируют необоснованное лечение. Исследование на антитела к токсоплазме дает большое количество ложноположительных результатов.
Нужно ли делать анализ на генитальный герпес?
Лечение герпесвирусной инфекции проводится при ее остром течении, когда есть жалобы и симптомы. У большинства (более 90%) здоровых людей результат анализа на антитела класса G (IgG) к вирусу простого герпеса 2 типа положительный. Это говорит о приобретенном иммунитете и не требует никаких превентивных мер.
В данном случае речь идет о возможном развитии вторичной герпесвирусной инфекции во время беременности. То есть, нельзя исключить, что у ранее инфицированной женщины появятся симптомы. Однако это не представляет опасности для плода и новорожденного, не влияет на тактику родоразрешения.
А что же инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)?
Определение антител к возбудителям ИППП, показано людям, у которых есть подозрение на венерические заболевания, а также тем, кто перенес или мог перенести их в прошлом. Также тесты нужно проводить лицам, у которых были или есть несколько половых партнеров (в том числе, того же пола), и контактировавшим с больными ИППП.
Парам, в которых оба партнера верны друг другу уже более 10 лет, не вели ранее беспорядочную половую жизнь, можно не проводить такие обследования.
Эти рекомендации касаются хламидий, гонококков, трихомонад, микоплазм (Mycoplasma genitalium), возбудителя сифилиса. Однако не следует забывать о возможной передаче ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С не половым путем, а с кровью.
А как насчет тестов на условно-патогенную флору: уреаплазму, гарднереллы?
Не нужно. Вы должны знать, что условно-патогенная флора является частью нормального микробиоценоза влагалища, которая лишь в определенных условиях может становиться причиной воспалительных заболеваний. Не доказано вредного, в том числе тератогенного, влияния на плод течения воспалительных заболеваний, вызванных условно патогенной микрофлорой. Другими словами, попытка выявить какой-либо микроорганизм нормальной и условно патогенной флоры бессмысленна.
Однако возникший во время беременности неспецифический вагинит требует терапии, подобранной в соответствии с клинической картиной и данными лабораторного обследования.
Всем ли требуется сдать клинический и биохимический анализы крови?
Если женщина чувствует себя хорошо, считает себя здоровой и не имеет хронических заболеваний или известных патологических состояний, она должна наслаждаться жизнью, а не сдавать клинический и биохимический анализы крови. Обратить внимание на результат этих анализов можно в начале счастливой беременности.
Нужно ли делать мазки на цитологию и ВПЧ?
Женщинам требуется регулярно проходить скрининг на рак шейки матки. Мазок на цитологию (ПАП-тест, Мазок Папаниколау) женщинам старше 21 года рекомендуют проходить каждые три года.
Еще один метод скрининга - ПЦР-тест на вирус папилломы человека (ВПЧ). Сам по себе ВПЧ не несет рисков для беременности. Но его определенные типы могут быть причиной рака шейки матки и предраковых состояний. Женщинам 30-65 лет рекомендуют делать этот анализ каждые пять лет.
Важно вступать в беременность, зная об отсутствии у себя предраковых состояний и злокачественных заболеваний.
Есть ли обязательные для всех женщин анализы на гормоны?
Оценка женских половых гормонов у небеременной женщины имеет смысл при нарушениях менструального цикла и бесплодии. Женщинам, только узнавшим о наступившей беременности, гинекологи рекомендуют проверить уровень гормонов щитовидной железы в крови. Если он снижен, требуется лечение.
Нужно ли проверить уровень витаминов В и D, железа, белка и омега-кислот?
Поголовно всем желающим забеременеть не нужно назначать подобные анализы. Дефицит определенных витаминов и микроэлементов проявляется соответствующими определенными симптомами, о которых женщина должна сообщить врачу на приеме. В таком случае, заподозрив заболевание, врач может назначить дополнительные анализы.
Анализы на гомоцистеин, гены фолатного цикла и другие биомаркеры опасностей при беременности?
Без указания на привычное невынашивание беременности, отягощенное течение предыдущих беременностей, отягощенный тромботический анамнез смысла в подобных массовых тестах нет. Решить вопрос о целесообразности обследования поможет простая беседа с вашим врачом акушером-гинекологом.
Как понять, что требуется генетическое обследование?
Генетическое обследование в рамках планирования беременности подразумевает под собой, на первом этапе, консультацию генетика. Такая консультация рекомендована, если:
- есть указание на наследственное заболевание или врожденный порок развития лично женщины, в ее семье или семье мужа;
- женщина хочет получить информацию о возможностях пренатального скрининга (УЗИ, биохимические маркеры, анализ внеклеточной ДНК плода в крови матери);
- скрининг на носительство генетических болезней) или об инвазивной пренатальной диагностике (биопсия ворсин хориона, амниоцентез);
- брак родственный;
- есть бесплодие или привычное невынашивание беременности.
Нужно ли женщине консультироваться у врачей разного профиля?
Поскольку речь идет о планировании беременности, то желательным является посещение врача акушера-гинеколога. На приеме он собирает всю необходимую информацию о здоровье женщины. При необходимости гинеколог назначит обследование и консультации других специалистов (чаще всего это терапевт и эндокринолог).
Андрей Украинский
Вас может также заинтересовать – Молчание не во благо: почему врут анализы
Если вам понравилась статья, поставьте "лайк", чтобы ее увидели другие!
И не забудьте подписаться на наш канал ;)