В особенности в осенне-весеннее время года люди стараются больше употреблять фруктов и витаминов для того, чтобы поддерживать свой организм в достатке полезных витаминов во избежание авитаминоза и сезонных вирусных заболеваний. Одним из самых популярных источников такого обогащения как раз и являются фреши или свежевыжатые соки. Давайте же разберёмся в вопросе полезности или вреда фреша чтобы мы сами себе не вредили.
О полезных свойствах фреша или свежевыжатых соков ходят сотни статей на просторах интернета, журналов, книг. Но так ли это? Яблочный, персиковый, смородиновый, овощной. Любой из этих фрешей может стать как полезным, так и нанести вред здоровью человека.
Возьмём, к примеру, апельсиновый фреш – самый распространённый и яркий пример.
За какое время мы съедим один апельсин?! Минута? Три? И вот представьте, что в свежевыжатом виде вы выпиваете 3-5 апельсинов за 30 секунд в котором содержатся сахара натурального происхождения, аскорбиновая кислота, фруктоза которая сразу же всасывается. Моментально взлетают показатели глюкозы в крови - это не совсем хорошо для нашего организма. Лучше съесть один апельсин и получить ничуть не меньше полезных веществ. Дело в том, что, когда мы едим апельсин постепенно за счёт того, что долька находится в плёнке (которая содержит клетчатку), глюкоза медленно высвобождается и попадает в кровь. Вот почему так полезно употреблять медленные углеводы. Все процессы пищеварительной системы работают в привычном режиме.
Врачи диетологи- эндокринологи рекомендует всё-таки пить фреши с утра, не каждый день и желательно разбавлять водой для того чтобы снизить содержание фруктозы.
В любом случае употребление свежих соков и фреша благоприятно влияют не только на пищеварительную систему, но и на внешний вид и самочувствие. Будьте здоровы!