В одной из предыдущих статей я писала, что имею врождённое заболевание - аденому гипофиза. Это доброкачественное новообразование, возникающее прежде всего из-за генетических причин. Лечусь я с самого раннего детства, но особых успехов никогда не наблюдалось. Местные региональные больницы подозревали, что причина может быть в этом, но и снимок МРТ чётко прочитать не могли, и вообще как-то не уверены были, а потому просто выписывали лечение что называется наугад.
В университете все проблемы, о которых я писала ранее, обострились, и поэтому я начала ходить по врачам в усиленном режиме. И, о чудо - меня направили в Центр нейрохирургии Бурденко в Москве. Кто не в курсе, это одна из самых лучших поликлиник в стране, которая оказывает помощь онкологическим больным, людям, имеющим доброкачественные образования, проблемы с гормонами и нервной системой.
И вот, наконец-то, я знаю, что со мной. Случай действительно запутанный, поэтому нужно наблюдаться постоянно, чем я и занималась до пандемии. Центр оказывает как услуги по полису ОМС, так и платные медицинские манипуляции, которые стоят, так сказать, недёшево. Да впрочем, так везде сейчас. Один поход к врачу должен у меня сопровождаться взятием кучи анализов, общий ценник которых превышает 6 тысяч рублей, что и для работающего человека многовато, а для студента - тем более. Плюс ко всему до похода к врачу я должна сделать МРТ. Цена в регионе у нас 7 тысяч рублей (довольно демократично).
Чтобы сдать анализы и пройти осмотр в Центре бесплатно, я должна взять направление у врача по месту прописки. Это всегда было сравнимо с прохождением всех кругов ада. Отсидеть очередь около 3-х часов, взять направление (благо врач уже знакома со мной, и не нужно дополнительно проходить осмотр), а потом снова вставать в очередь за подписью к главврачу, которого ещё иногда и разыскивать приходилось. Но как-то справлялась, с горем пополам.
С приходом пандемии "лафа закончилась". Во-первых, любое лечение пройти стало проблематично. Я даже представить себе не могу, что чувствовали люди, у которых были назначены важные операции, да даже в этом же самом Центре. Меня на время самоизоляции выперли из общаги, так что я уехала к себе в деревню, и по любому не могла посещать поликлинику. Летом ситуация более-менее стабилизировалась. Мне снова стало где жить в Москве, так что решила наконец-таки проверить здоровье. Но не тут-то было!
Прихожу я, значит, к врачу, беру направление (сама врач - золото, побольше бы таких), иду к главврачу и получаю пинок под зад. Причина: чтобы направление подписали, сначала мне нужно съездить в областной центр, некоторое время полечиться там, доказать, что в регионе меня вылечить уже не могут, и только тогда, возможно, мне подпишут направление на лечение в Москве.
Думаю, ни для кого не будет секретом, что такая политика - прямое нарушение права граждан выбирать место лечения самостоятельно. Разбирательства на месте и звонки в страховую особого успеха не принесли, и уехала я не солоно хлебавши.
Надо ли говорить, что лечиться в регионе я вообще не горела желанием. У меня есть несколько трешовых историй из местной больницы, связанных и с моей мамой, и с другими местными жителями. Если кратко, моя мама чуть не умерла во время срочной операции (увезли на скорой), которая проходила 23 февраля. Рассказывала, что помнит, как хирург сказал: "А, может, ну его нафиг?" Ну то есть ну нафиг пациента при смерти, для которого операция - единственный способ выжить. Ну а некоторые местные жители, в основном глубоко пенсионного возраста, просто умерли в больнице при загадочных обстоятельствах. Зная всё это, лечиться в регионе я ни за что бы не стала. Не хотелось, чтобы меня в принудительном порядке потащили на операцию и оставили инвалидом на всю жизнь.
Дома я рассказала маме всю эту ситуацию. Она была в шоке и сразу накатала огромное письмо в Минздрав, где с позиции разъярённой матери выясняла, почему её ребёнка лишают пусть не жизненно важного, но около того, лечения. И почему в разгар пандемии, когда в России активно ведётся политика противостояния коронавирусной инфекции, людям создают дополнительные преграды и повышают им риск заразиться.
Ну а дальше была проверка, по результатам которой главврачу сильно настучали по шапке, так что он звонил и лебезящим голосочком просил приехать и взять направление. Видимо, отчитаться понадобилось. Но там уже началась вторая волна пандемии, с ещё большим количеством заразившихся, так что я никуда не поехала.
Какую же ситуацию мы имеем: руководство больниц ради сохранения финансирования готово оставить пациентов без необходимого им лечения. А от финансирования больницы напрямую зависят и премии. Не знаю, как вам, но лично мне тошно от того, какими люди могут быть жадными до денег. Да, врачам мало платят, но это не повод лишать кого-то шанса получить необходимые медицинские процедуры.
Лично моё мнение - пока такие люди находятся во власти где бы то ни было, будь то больница, школа, районная администрация и т. д., нормальной жизни не будет. Поэтому начинать нужно в первую очередь с себя, прежде чем жаловаться на маленькие зарплаты. Хотя бы почитать, что такое совесть.
А что по этому поводу думаете вы? Попадали ли вы в подобные ситуации? Чем в итоге всё закончилось? Мне будет очень интересно почитать ваше мнение в комментариях. Я стараюсь отвечать каждому.
Больше моих статей на схожие тематики вы найдёте по ссылкам:
"Ребёночка тебе скоро рожать", - говорили мне, не зная, что у меня с этим проблемы
Все против всех: путь в никуда, который мы выбрали сами
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.