Гормоны, без которых беременность невозможна и как они были открыты
После того, как наступила беременность главная задача ее сохранить. Этот процесс в женском организме регулируют несколько гормонов: прогестерон, гонадотропин-рилизинг-гормон, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны.
Эксперименты, которые проводились в 20хх годах 20 века позволили установить, что желтое тело яичника содержит гормон, который готовит матку к беременности, а именно – прогестерон. В 1945 году была описана недостаточность лютеиновой фазы, и как следствие, неадекватную подготовку эндометрия к беременности у женщин с бесплодием.
В 2013 году международная организация «Кокран» (Cochrane), оценивающая эффективность методов лечения с использованием принципов доказательной медицины, опубликовала анализ 36 исследований эффективности применения прогестерона для профилактики преждевременных родов. В экспериментах приняли участие 8523 женщины с преждевременными родами в предыдущие беременности или укорочением шейки матки. Оказалось, что применение прогестерона снижает риск преждевременных родов до 34-й недели почти на 70% и перинатальной смертности до 50%.
Второй важный гормнон - это гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ)
В 1967 году FDA было одобрено использование нестероидного синтетического препарата, который блокирует рецепторы эстрогенов в гипоталамусе, конкурируя с эстрогенами яичников. Организм воспринимает эту ситуацию как дефицит эстрогенов и вырабатывает гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), который активирует синтез ФСГ и ЛГ в гипофизе и овуляцию в яичниках.
Такая реакция используется при проведении стимуляции суперовуляции и сегодня для контроля гормонов гипофиза в протоколах ЭКО.
Роль фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ)
В 1927 году американский эндокринолог Филип Эдвард Смит доказал, что если исключить гипофиз из цепочки выработки гормонов, то атрофируются половые органы и исчезает репродуктивная функция. Три года спустя немецкий ученый Бернард Зондек предположил, что гипофиз секретирует два гормона — пролан А (ФСГ), стимулирующий рост фолликула, и пролан В (ЛГ), индуцирующий овуляцию и формирование желтого тела в яичнике.
Позже доказали, что плацентарная ткань синтезирует гормон, сходный по структуре с ЛГ. Его назвали хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ).
В 1931 году стали выпускать препарат ХГЧ, который до сих пор используется в репродуктивной медицине для запуска овуляции.
Как видите, каждый из гормонов несет определенную функцию и при нарушении выработки одного следует каскад сбоев и нарушение естественных процессов репродукции.