Найти в Дзене
Безграничница

Мой первый Тотальный диктант, странные люди и орфографические обманщики

Уже восемнадцатую весну в России проводится акция "Тотальный диктант", которая началась с маленького мероприятия в новороссийском университете, а в итоге разрослась до национальных масштабов. Патриотизм, грамотность, необычная тусовка - уже лет пять как я хотела поучаствовать, однако постоянно что-то мешало. То память: я забывала вовремя зарегистрироваться. То какие-то дела. В прошлом году, естественно, локдаун. А в этом году я заранее на доске, висящей в моём кабинете, написала крупными буквами дату регистрации: "31 марта - ТД". И всё сложилось - десятого апреля я входила в центр документального кино, чтобы написать свой первый Тотальный диктант.

Площадок для диктанта в Москве несколько десятков. Свою я выбрала из-за близости к метро Парк Культуры, от которого до входа в центр ровно сорок секунд моим шагом. И потом, нашим диктатором была Ирина Старшенбаум - актриса. Это важно, ибо кто ещё умеет так хорошо отыграть голосом пунктуационные паузы, как не актёры.

Всем, кому могла, я предложила сходить со мной. А в итоге пошла одна. "Всё равно не напишу, чего позориться", - говорили мне друзья. Как будто оценка идёт в личное дело и пенсионный фонд. Да там можно было хоть под псевдонимом писать, если нет желания указывать фамилию...

Но я никого не осуждаю.

Итак. Я заняла место в холле ЦДК и от нечего делать целых полчаса разглядывала приходящих людей. Были и сильно накрашенные девушки, и женщины с лицами работниц научных архивов. Обычные, типа меня, по которым вообще не понятно, кто они. Были парни, красивые, как Эдвард Каллен. И мужчины, усатые, как Ватсон. Был один - вылитый Карлсон. Женская половина участников фотографировалась, а мужская смущённо оглядывалась.

А один кадр ел. Он вытаскивал из сумки то печенье, то яблоко, то бутерброды. И жевал, как в последний раз. Может, мозг насыщал? А, может, как сурок в московском зоопарке, только выпал из спячки?

И, конечно, я никого не осуждаю.

Планшет я всё же оставила, а вот ручку забрала на память
Планшет я всё же оставила, а вот ручку забрала на память

Перед началом диктанта нас отвели в кинозал и показали короткометражку, снятую по тексту. В этом году автором стал Дмитрий Глуховский, поэтому фильм был загадочно-фантастическим. Об изобретении лекарства от рака и обещаниях, которые люди не выполняют. Ну, и у Глуховского всё, как всегда: сперва мало что понятно, потом интрига и философия, а потом - внезапно - весь зал в слезах от сильной концовки. Девушка рядом со мной, копающаяся в смартфоне все пятнадцать минут фильма, - и та утирала глаза.

Разве я могу кого-то осуждать?

Потом нам показали видео с обращением организаторов и самого Дмитрия Глуховского, который с экрана прочитал нам текст диктанта. Но к этому моменту у меня уже кровь шумела в ушах, я начала волноваться, в полной мере вспомнив себя школьницей перед экзаменом.

Нас снова усадили в холле, раздали бланки, планшеты, ручки. Пока представляли диктатора - Ирину Старшенбаум, пока заполняли формуляры, я думала, как умно поступили мои друзья, что не поехали. И как я вообще могла вообразить, что справлюсь с самым главным диктантом страны? Из чтения Глуховского я поняла только, что в тексте немыслимое количество знаков препинания, и точки - меньшая их часть. Рука, как в любой тревожный для меня миг, тряслась, пока я выводила печатными буквами свою фамилию. Хотелось встать и уйти. Или изобразить аллергию на чернила и всё равно уйти, но хотя бы под благовидным предлогом.

Я, конечно, себя не осуждаю.

И вот первое предложение. Второе. Третье, такое длинное, что я заподозрила автора в плагиате у Льва Николаевича. Трясущаяся рука обрела почву под ногами (какой каламбур!) и на слове "запечатлённый" даже вдохновилась происходящим. А в какой-то миг я случайно скосила глаза на листок соседки, увидела, как та выводит атмосферное словечко "какнибудь", и окончательно приободрилась.

Никого, никого не осуждаю!

Тире и двоеточие - вот на чём я спотыкалась чуть не через каждые пять слов. И тут уже лотерея: если Глуховский любит тире так, как люблю их я, то мне повезло. Если он мастер двоеточий, то кол мне влепят только за двоеточечную недостаточность. А как, кстати, пишется: Прибалтика или прибалтика? А, может, Пребалтика? Прибалтека?

И да, были персоны, которые рыскали в смартфонах, прикрывая их бланками. Искали, видимо, словари, чтобы исправить ошибки. Я же сдала свой листок сразу после финального чтения. Смысл обманывать саму себя? Получу сертификат с двойкой - всё равно гордо повешу его на стену: моё достижение! И пойду спать с Розенталем. В конце концов, в школе правил не учила, так хоть сейчас почитаю!

И я ни в коем случае никого не осуждаю. Или не асуждаю?..

Автор любит русский язык (очень часто любит)
Автор любит русский язык (очень часто любит)