Найти в Дзене
Маманам

Новые опасности соцсетей. Что такое "синдром упущенной выгоды?"

Мы уже не раз говорили о возможном пагубном влиянии интернета и социальных сетей на детей, рассказывали о том как с этим быть, как научить подростка «цифровой гигиене».

Сегодня поговорим о родителях и феномене который называется «синдром упущенной выгоды».

Этот термин ввел в употребление американский писатель и предприниматель Патрик Макгиннис еще в 2004 году. Синдром характеризуется тем, что человек испытывает страх и тревогу из-за того, что боится пропустить интересное событие, возможность пообщаться с друзьями или знакомыми, получить новый опыт или материальную выгоду. Конечно, в 2004 году еще не было инстаграма, однако переживания по поводу того, что « у соседа трава зеленее и жизнь богаче» сводили с ума многих. Сегодня у нас появилось еще больше возможностей следить за жизнью других, сравнивать ее со своей, а значит и расстраиваться от-того вы скучный бедный неудачник.

Инстаграм в этом плане вообще стал отличной приманкой для людей с низкой или неустойчивой самооценкой - тут тебе идеальные фигуры, отдых на лучших курортах, шикарные автомобили, идеальные дети, ну как тут устоять и не начать проводить сравнения? Инстаграм с радостью "уронит" вашу самооценку еще ниже и подтвердит опасения о том, что ваша жизнь- отстой. Многие из нас держат в голове мысль о том, что соцсети- это продуманные снимки и часы утомительных фотосессий, но контент подается настолько легко и непринужденно, что многие забываются и верят в то, что идеальная жизнь возможна.

Давайте проверим, есть ли у вас признаки "синдрома упущенной выгоды". Если данные утверждения вы реально можете отнести к себе, то есть повод задуматься. Итак:

  • Я провожу в соцсетях более 4 часов в день
  • Во время совместного времяпрепровождения с семьей/друзьями я параллельно «скроллю» ленту новостей.
  • Всякий раз когда я смотрю "строис" или публикации друзей я чувствую, что они делают «что-то крутое» без меня/ им хорошо без меня.
  • Я обвиняю себя в том, что не живу так как те на кого я подписан.
  • Я живу с ощущением того, что если не проверю соцсети, то обязательно упущу что-то важное и значительное.

Ну что, нашли что-то подобное у себя? Даже если это так- не переживайте. Признание проблемы- первый шаг на пути к ее решению!

-2

Как можно избавиться от синдрома самостоятельно?

  1. Ограничьте экранное время. Существует множество приложений которые расскажут вам о том сколько времени вы проводите в соцсетях. Конечно, сократить его на минимум сразу не получится, это вызовет еще больше тревоги (и это нормально). Пробуйте каждый день убирать по пол часа/час своего времени в телефоне.
  2. Если мы избавляемся от зависимости, значит нам надо чем-то заполнить место которое освободится. Настало время для того, чтобы вспомнить какими хобби вы всегда мечтали заняться. Чтение книги, вязание, игра на музыкальном инструменте, уход за растениями- любое занятие, которое дает вам ресурс, заставляет отвлечься и почувствовать себя лучше.
  3. Устраивайте выходные без интернета. Договоритесь о планах с друзьями, с семьей или просто придумаете себе интересное расписание на выходные. ( Завтрак- бассейн- чтение книги- обед-просмотр фильма- ужин и пр). Помните о том, что у тех, кто работает над идеальной картинкой в своем инстаграм нет такой радости как свободное время.
  4. Медитируйте, занимайтесь спортом или начните ходить на пробежки. Спорт- прекрасный помощник в борьбе с тревожностью!

У вас обязательно все получится!