Добрый день, дорогие читатели! Мы в восторге от этого пирога! Такой пирог очень популярен во Франции и Бельгии. Он необычайно вкусный, готовится очень легко, можно баловаться семью такой выпечкой каждую неделю! Однозначно рекомендую всем попробовать!
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 120 мл
- Дрожжи свежие – 12 г (либо 4 г сухих)
- Сахар – 40 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 70 г
- Мука – +/- 300 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
Для пропитки:
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 80 г
- Ванильный сахар– 1 ч.л.
- Сливки (10-20%) – 150 мл
Способ приготовления:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Молоко подогреваем в небольшой кастрюльке до теплого состояния. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
Тем временем в миску добавляем размягченное сливочное масло, соль, ванильный сахар и яйца. Все тщательно перемешиваем венчиком.
Теперь вливаем сюда молоко с дрожжами и просеиваем муку, замешивая тесто. Тесто должно получиться вязким. Можно замешивать тесто при помощи миксера с насадками-крюками, либо просто замешивать ложкой.
Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на расстойку до увеличения в объеме в 2-3 раза примерно на 1 час.
Дно формы (у меня диаметр 23 см) выстилаем пергаментной бумагой, а бока формы смазываем сливочным маслом. Подошедшее тесто обминаем и перекладываем в форму, распределяя по всей поверхности. Снова накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстойку на 30 минут.
Пока тесто подходит, приготовим посыпку.
Добавляем в миску холодное сливочное масло, сахар, ванильный сахар и перетираем все вилочкой до получения сахарно-масляной крошки.
В подошедшем тесте делаем отверстия с помощью пыльца, либо деревянной рукояткой от кухонной утвари, смоченной в растительном масле.
Сахарно-масляную посыпку выкладываем сначала на отверстия, чтобы масло хорошо проникало и пропитывало тесто внутри, а потом по всему тесту.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов ориентировочно 20 минут до золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Горячий пирог поливаем сливками (у меня 20%) и снова ставим в духовку еще на 5-7 минут.
Наш пирог готов! Оставляем его на 10 минут в форме, затем перекладываем на тарелку для дальнейшего остывания.
По вкусу его можно отнести не просто к пирогу, а к тортику, обязательно попробуйте приготовить его и, я думаю, этот рецепт приживется у вас надолго!)
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)