Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Сапун-гора – главное разочарование Севастополя

В моем советском детстве память о Великой Отечественной войне было дело святое. Я ходил на вахты Памяти к тюменскому Вечному огню, поздравлял далекого самарского дедушку-ветерана. В Советском Союзе времен Брежнева 9 мая это был скорее день Скорби. Брежнев сам воевал в Великую Отечественную войну, я видел кадры как он открывал Могилу Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, сразу было видно, что это для него важно.

Мемориал на Сапун-горе - это один из самых известных мемориалов Великой Отечественной войны и я не мог сюда не приехать. Поехал рано утром, думал быстро пробегусь, отдам дань памяти, посмотрю на знаменитую диораму и поеду в Балаклаву.

С Северной стороны я поехал в самый утренний час-пик. Да еще в этот день в Севастополе началась борьба с короновирусом. На пристани бесплатно раздавали маски и пугали. Я буквально запрыгнул в последний момент в переполненный катер и даже в салон не стал проходить. Толпа в масках пугает, я уже отвык в Крыму от масочного режима и вот надо снова привыкать.

До Сапун-горы я ехал на маршрутке №71 из центра.

Погода была шикарная, настроение на подъеме. Но...

Сразу на входе я понял, что "птенцы гнезда министра Шойгу" до Сапун-горы уже добрались. И это теперь современный "российский патриотический парк". С кучей знамен, техники, шикарными дорожками, реконструкторами, юнармейцами и прочим ... прочим...

-2

-3

Я это дело не люблю. В Советском Союзе патриотическое воспитание было как-то органично, а в нашей современной России все так организовано, что молодежь днем ходит на патриотические тусовки, а вечером жарит шашлыки на Вечном огне.

Как мне показалось Сапун-гору просто "перегрузили" разной техникой. Пушки передвижные и стационарные, "Катюши" и прочее, прочее...

-4
-5
-6
-7
-8

Ее слишком много. Я даже нашел произведенный в родной Тюмени торпедный катер (завод где их производили уже доламывают).

-9

Из нового на Сапун-горе - это конечно Георгиевская часовня, дань времени.

-10

-11
-12

Отдал дань памяти у монумента на Сапун-горе.

Купил билет на диораму. Здание, где расположена диорама, какое-то странное...

-13

Посещение только сеансами и мне пришлось подождать. Я погулял по склону горы, где реконструкторы типа воссоздали атмосферу боев. Все сделано несколько неаккуратно и немного смешно...

-14

-15
-16
-17

Потом я нашел более интересное занятие. Посмотрел на большом экране ролик про оборону Севастополя, так видимо развлекает музей диорамы своих посетителей.

Наконец начался сеанс. Экскурсию нам проводила важная пожилая дама. Сначала она рассказали про войну в Севастополе в музее на первом этаже.

-18

А потом провела нас к Диораме. Честно сказать я ожидал что-то более грандиозного. Диорама конечно мастерски выполнена, передан подвиг и т.д., но видимо уж очень много консультантов и хотели угодить всем.

-19
-20

Рубе с баварскими художниками видимо был от этого избавлен. Панорама обороны Севастополя более реалистична. Здесь так же имеется предметный план. Ну, в общем гимн победе на врагом..

После посещения Диорамы я еще немного походил по территории Сапун-горы.

Удивило, что на технику влезать нельзя, зачем она тут тогда нужна в таком количестве.

Сапун-гора меня немного утомила, кроме этого день обещал быть жарким и я решил погулять по Севастополю и посетить лучший его пляж в Учкуевке, а в Балаклаву ехать на следующий день