Некоторые строительные компании включают демонтаж в стоимость своих услуг, но так делают далеко не все, поэтому перед многими людьми, решившими начать делать ремонт во вторичке встаёт вопрос: как делать демонтаж? Да, можно нанять специальную бригаду, которая оказывает конкретно эту услугу, а ещё можно сделать всё самостоятельно. В этой статье мы расскажем, с чего начать, какие этапы демонтажа существуют и как вообще его правильно производить.
Этап первый: приготовьте инструменты
Прежде чем непосредственно начать демонтаж, запаситесь инструментами: респираторы, защитные очки, перчатки, плёнка (чтобы укрыть окна), мешки для мусора. Отбойный молоток и лом, шпатель, зубило, гвоздодёр, перфоратор, болгарка (могут и не пригодится, будет зависеть от того, что вам надо демонтировать), а также лопата и строительный пылесос, чтобы потом всё убрать.
Этап второй: отключите электричество
Соблюдаю технику безопасности, перед демонтажом квартиру необходимо обесточить. Особенно, если вы планируете капитальный ремонт, так как в таком случае в мусор отправляются все розетки, часть стен может сносится, а проводка, в дальнейшем, полностью обновляется.
Этап третий: мебель, двери
Для начала, демонтируйте встроенную мебель. А также снимите двери и наличники, если планируете оставить их, то просто аккуратно снимайте, чтобы не повредить их, но снять нужно, иначе будет сложно производить отделку стен. Двери удалять лучше всего с помощью лома-гвоздодёра и ножовки по дереву с крупным зубом. Не забудьте и про плинтуса – их тоже необходимо снять.
Этап четвёртый: демонтировать электрику
С электрикой нужно быть предельно аккуратно, лучше всего, если вы обладаете каким-то знаниями в этой области. В первую очередь, необходимо обеспечить освещение и установить временные розетки. Можно оставить и старые, но главное, чтобы они функционировали, не мешали отделке и отвечали требованиям техники безопасности (например, необходимо быть крайне острожными при грунтовке, потому есть риск залить их).
Этап пятый: демонтаж перегородок
Теперь необходимо демонтировать перегородки, если вы в принципе планировали этот этап. Покрытие с таких элементов снимать смысла нет, поэтому проще сразу преступать к сносу. Единственное исключение – плитка, с ней демонтаж производить сложнее, поэтому её придётся снимать. Подробнее про снос перегородок читайте в нашей статье.
Этап шестой: демонтаж покрытий
Настала очередь чистового покрытия. То есть: напольное покрытие (ламинат, паркет, линолеум и т.д.), стеновое покрытие. Старые обои удаляют с помощью шпателя, предварительно увлажнив их. Обои лучше всего удалять до основания (штукатурки).
Что касается пола, то часто на старое покрытие можно положить новое. Самая проблемная ситуация – когда у вас старая стяжка, требующая замены. В таком случае вам необходимо удалить покрытие, все его слои (если их несколько), а затем обновить стяжку, иногда требуется заливать наливным полом, чтобы выровнять поверхность. Плитку удаляют с помощью зубила и молотка или же перфоратора.
Этап седьмой: вывоз мусора
Теперь пришла очередь убираться. Соберите весь мусор в мешки, закажите специальный контейнер для вывоза мусора. Дело в том, что строительный мусор нельзя выносить на обычную мусорку для бытовых отходов. В зависимости от объёма, вам может понадобиться, примерно, от одного до десяти контейнеров. Теперь можно пропылесосить и всё, демонтаж окончен.